7 мая 2023, 13:00
Источник 24.kg
Комментарии
Сарра Сон родом из Южной Кореи. Впервые она приехала в Кыргызстан в 1995 году и осталась навсегда. Сейчас в Бишкеке живет вся ее семья. Женщина уверена, что здесь принесет больше пользы.
В интервью 24.kg Сарра рассказала, зачем выучила кыргызский и почему не собирается возвращаться в Южную Корею.
- Как вы оказались в Бишкеке?
- В 1992 году приехала в Алматы, родила сына там. В 1995-м приехала в Кыргызстан как учитель корейского языка. Я преподавала десять лет в Бишкеке в Корейском доме. Потом заболела раком и вернулась домой в Корею. Там меня оперировали, прошла химиотерапию. Четыре года назад вновь вернулась в Кыргызстан.
- Какие были впечатления, когда вы в первый раз приехали в Кыргызстан?
- Впечатление было, что это очень хорошая страна, машин почти не было, только деревья. Вся республика была как будто зеленой. Впечатление было очень хорошее: спокойно, не шумно, продукты чистые. Такое тихое место, куда я могу приехать жить.
- Сильно изменилась наша страна за эти годы?
- Конечно. Воздух стал хуже. Много автомобилей на дорогах. Люди тоже изменились. Раньше они были менее занятые, более спокойные. Но мир меняется, это происходит и в Кыргызстане.
- Почему вы решили вернуться?
- Пока болела, активно изучала информацию о том, что нужно для выздоровления. Оказалось, что очень важно очищать свою кровь. Чтобы она не окислялась, нужно пить натуральный сок. Я пробовала разные рецепты, разработала несколько своих напитков и блюд, которые полезны для здоровья.
Тогда у меня возникла мечта вернуться в Кыргызстан и открыть здесь кафе здорового питания.
Сарра Сон Я сама, как преподаватель, выступаю за то, чтобы у людей была здоровая жизнь.
- Но наша национальная кухня далека от правильного питания?
- Да, я пробовала национальные блюда. Кыргызстанцы очень любят мясо. Например, в плове используют много моркови. И я этому очень рада, потому что в ней много антиоксидантов. Хотя там масло, мясо, но моркови больше, и это уже хорошо.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от КАФЕ "ТУНУК" | БИШКЕК (@tunukcafe)
- А есть какие-то национальные блюда, которые вам нравятся?
- Люблю боорсоки, босо-лагман. Едим его каждую неделю. Еще мне очень нравится калама с медом и каймаком. Это очень вкусно.
Моя любимая еда в Кыргызстане - калама и шоро. Он очень полезный.
Сарра Сон - А есть что-то, что боитесь даже попробовать?
- Наверное, нет такого, что я бы побоялась попробовать. Просто сейчас по состоянию здоровья мне нужно соблюдать диету, поэтому контролирую себя.
- В каких уголках Кыргызстана вы побывали?
- В Нарыне, Оше, Караколе, на озерах Сары-Челек, Сон-Кол, Иссык-Куль, в ущелье Ала-Арча.
Больше всего мне понравилось на Сары-Челеке, там очень красивая природа.
Сарра Сон - Вы хорошо говорите на кыргызском. Почему решили выучить государственный язык?
- Сначала я выучила русский. Но мне хотелось заниматься кыргызским, потому что, чем больше языков знаешь, тем можно шире общаться.
Я поняла: если не буду знать кыргызского, мое общение будет ограниченным.
Сарра Сон Мне хотелось больше общаться с теми, кто приехал из айылов сюда. Им тяжело по-русски говорить. Например, я преподаю корейский. Если я буду объяснять им на кыргызском, то будет проще.
Грамматика корейского и кыргызского похожа. Когда объясняешь на кыргызском, то людям легче воспринимать информацию.
Фото из личного архива Сарры Сон
- Как вам удалось выучить язык практически в совершенстве? У вас даже акцента почти нет.
- Сначала я пошла на языковые курсы в Кыргызский национальный университет. И ввела такую практику: вообще не использовала русский, чтобы лучше и быстрее выучить кыргызский. Например, изучаю тему с числительными.
Я шла на Ошский базар практиковать и произносила все цифры только на кыргызском.
Сарра Сон Мне хотелось больше общаться на кыргызском. Поэтому я специально поступила на факультет кыргызской филологии с теми, кто приехал поступать в Национальный университет из айылов.
@tunukcafe А вы уже пробовали? #кудасходитьвбишкеке #кудасходитьбишкек #чизкейк ♬ оригинальный звук - TUNUKCAFE
- Что очаровывает при знакомстве с местным населением?
- Им очень нравится, когда говоришь "жакшы болсун", "ийгилик болсун". Да, такие вещи приятно слышать во всех странах, но там не реагируют так. Когда людям так говоришь, вся душа открывается.
- Относятся ли к вам лучше, потому что вы знаете кыргызский?
- Да. Веду свой TikTok, и там люди больше интересуются не едой, а тем, что я знаю государственный язык. Видео в соцсетях, где говорю на кыргызском, набирают много просмотров.
- Есть что-то, что напоминает о родном городе здесь, в Кыргызстане?
- Традиции гостеприимства. У нас, в Корее, когда приезжают гости, нужно накрыть стол, угостить чаем. У кыргызов тоже есть такая традиция.
Фото 24.kg. Сарра Сон продвигает идеи здорового питания в Кыргызстане
- Чего здесь не хватает, чтобы было как дома?
- Нет такого. Я себя здесь и чувствую дома. Даже во время лечения, прохождения химиотерапии хотела вернуться в Кыргызстан. Здесь сейчас вся моя семья - мы с мужем, сын со снохой. Моя дочка учится в Германии. Когда вернется, будет работать здесь в Бишкекской консерватории.
- В Бишкеке сейчас живет вся семья. Чем вы занимаетесь?
- Мой муж хорошо знает русский, поэтому он занимается переводами. Сноха любит молодежь. Ее цель - развивать корейскую культуру в Кыргызстане. Поскольку я болела, то у меня больше интересы насчет здоровья, а у нее - общение с молодежью. Мы сейчас работаем вместе. Я также даю частные уроки корейского языка, но немного из-за состояния здоровья. Сын работает тренером в фитнес-центре.
- Что планируете делать для продвижения корейской культуры?
- Поставить уличный кинотеатр, чтобы люди могли отдыхать, смотреть корейские фильмы, пробовать корейскую еду. Есть студия танцев, мы предложили им сотрудничество. Есть также идея проводить мастер-классы по приготовлению корейской еды - токпокки, печеньки, шоколад. Думаем, что школьницам это понравится.
- Ваше кафе больше похоже на семейное. В нем нет какого-то одного направления. Почему так?
- Знаю, что с точки зрения маркетинга не совсем верно. Но мы решили пойти на такой шаг. Я выступаю за здоровое питание, поэтому в меню есть разработанные мной блюда и напитки. Мой муж кофеман, поэтому обязательно есть хороший кофе. Снохе нравится молодежная еда, поэтому у нас можно попробовать, например, рамен и токпокки. Готовить мы стараемся так, как это делают именно в Южной Корее, чтобы передать оригинальный вкус.
- Почему вы решили жить здесь, а не в Южной Корее?
- Для меня здесь спокойнее, чем в Корее. В Кыргызстане хорошие продукты. Я полжизни прожила в Корее и полжизни уже здесь. Думаю, что в Кыргызстане могу принести больше пользы, чем в Южной Корее. Я могу преподавать, делиться своим опытом, продвигать идеи здорового питания и тем самым приносить пользу. К тому же в Кыргызстане потрясающая природа. Восхищаюсь горами.
Часто приглашаю своих друзей посетить Кыргызстан. Они побывали во многих государствах, но я показала им горы и победила. Дала понять, что Кыргызстан - лучшая страна.