19 мая 2023, 10:00
Источник 24.kg
Комментарии
Отопительный сезон завершился. Зима 2022-2023 была сложной и тяжелой: вводились ограничения на потребление электроэнергии, кыргызстанцы часами сидели без света.
Итогом стало повышение с 1 мая тарифа на электроэнергию для населения.
Избавит ли это страну от проблем будущей зимой? Вряд ли. Да, энергетики заявляют о массовом строительстве новых станций. Но собственной выработки все равно не хватит. Страна будет импортировать большой объем электроэнергии.
Новые станции на подходе
Основной объем выработки электроэнергии в Кыргызстане дает гидроэнергетика. Но у страны есть и большой потенциал использования альтернативных источников энергии. Республика стала семимильными шагами развивать солнечную энергетику.
В этом году предполагают ввести около 100 мегаватт энергомощностей за счет строительства солнечных станций.
Заключены два договора, гарантирующие покупку электроэнергии от них. По ним начинается процесс исследования и выделения земли, проектирование станций.
Читайте по теме С идеями и без проектов. Почему в Кыргызстане не развивают солнечную энергетику "Одну станцию мощностью 300 мегаватт строит компания "Бишкек солар" в районе села Тору-Айгыр в Иссык-Кульской области. Вторую - наша дочерняя компания "Таза энержи" вместе с казахской компанией мощностью 50 мегаватт. Объект появится в том же районе - на северном побережье Иссык-Куля. Точка подключения - подстанция "Иссык-Кульская" в городе Балыкчи и подстанция "Кемин" мощность 500 киловольт", - рассказал председатель правления Нацэнергохолдинга Таалайбек Байгазиев.
Кроме того, в Иссык-Кульской области может появиться солнечная электростанция мощностью 1 гигаватт. Заинтересованность в ее строительстве выразил китайский энергетический консорциум China Power International Development Limited (CPID) и China Railway 20 Bureau Group Corporation (CR20G).
Соглашение о возведении объекта планируют подписать в рамках государственного визита президента Кыргызстана в Китай.
"Проект очень важен для нас. Около 70 процентов гидроэнергетического потенциала республики остается нереализованным, при этом мы продолжаем импортировать электроэнергию", - отметил глава кабмина Акылбек Жапаров.
Тарифы выросли, импорт сохранился
С 1 мая 2023 года в стране на 23 тыйына вырос тариф на электроэнергию для населения. Ожидается, что это принесет дополнительно 2,4 миллиарда сомов в бюджеты энергокомпаний. На этот же год энергетики запланировали большой объем реконструкции и строительства сетей, работ по обеспечению электроэнергией новых жилмассивов, строительство новых и реконструкцию старых линий, переход на самоизолирующие провода.
Планируется установка более 200 новых трансформаторных подстанций и замена около 300.
Избавит ли это Кыргызстан от проблем с нехваткой собственных мощностей? Нет. В прошлом году потребление электроэнергии составляло 16 миллиардов киловатт-часов. На этот год ожидается, что оно будет в районе 17 миллиардов киловатт-часов. А Кыргызстан вырабатывает максимум 14 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Читайте по теме Новые тарифы на свет. Кто и сколько будет платить "В этом году мы планируем покрыть дефицит в 2,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии за счет импорта. Остается 14,5 миллиарда, собственной выработкой будем закрывать за счет ГЭС и ТЭЦ. В этом году большой объем берем из Туркменистана - 1,6 миллиарда киловатт-часов. За январь - апрель 2023 года из Казахстана импортировали 600 миллионов киловатт-часов. Заключили с Россией договор на импорт около 500 миллионов киловатт-часов в этом году и на следующий год на первый квартал - 300 миллионов киловатт-часов. Из Туркменистана и России мы впервые будем поставлять электроэнергию. Если будет рост потребления, будем договариваться об увеличении импорта" - рассказал Таалайбек Байгазиев.
И именно это вызывает настороженность. В прошлый осенне-зимний период у нас тоже были договоры на импорт электроэнергии.
Но сильные холода привели к тому, что у соседей у самих был просто колоссальный дефицит мощностей.
В итоге они не могли не то что нам поставлять электроэнергию, а даже подать своим абонентам. Если предстоящей зимой ситуация повторится, то и массовые отключения света снова прокатятся по стране. И сами энергетики, к слову, это тоже признают.
"Зимой у нас дефицит в отдельные часы достигал 300 мегаватт. Поэтому приходилось ограничивать подачу электроэнергию. Были и отдельные случаи перегруза подстанций. Чтобы в будущем зимнем периоде такого не было, мы принимаем меры. Лишь бы импортеры смогли нам поставить запланированный объем электроэнергии. Свое оборудование мы полностью подготовим", - признал глава Нацэнергохолдинга.
Что ждет ТЭЦ Бишкека
На сегодня основным источником выработки электроэнергии на севере страны является ТЭЦ Бишкека. Именно с ней у чиновников сектора просто какие-то наполеоновские планы, последствия которых более чем неясны.
Решено передать столичную теплоэлектроцентраль в собственность мэрии Бишкека.
Об этом заявляют как о решенном вопросе. Но ни деталей, ни расчетов, ни четких планов, как и за чей счет будет содержаться объект, нет. Напомним, сейчас из бюджета выделяют средства на закупку топлива для ТЭЦ. Как будет реализован процесс при передаче в муниципальную собственность, непонятно.
И это не все. Чиновники вновь заговорили о модернизации ТЭЦ Бишкека. По их данным, генерирующие мощности станции требуют полной реконструкции и реновации.
Старые котлы и турбогенераторы просто исчерпали ресурс и не могут выйти на проектную мощность.
Последняя реконструкция объекта, напомним, закончилась огромным долгом Экспортно-Импортному банку Китая и уголовными делами. Кроме того, продолжатся и эксперименты по приобретению топлива для теплоэлектроцентрали.
"Мы планируем частично перевести ТЭЦ Бишкека на газ, рассматриваем возможность перехода и на другие виды качественных углей. Возможно, будем использовать казахстанские тощие угли, которые обладают большей калорийностью. Это необходимо для снижения влияния ТЭЦ на загрязнение воздуха в столице. В целом она не должна нести электрическую нагрузку. ТЭЦ должна давать тепло и горячую воду потребителям. Ведь в стратегии развития энергетики мы подразумеваем переход на чистую энергетику, то есть поменьше энергии угля и больше - воды, солнца, ветра", - заключил Таалайбек Байгазиев.