Кыргызстанец выиграл чемпионат мира по шахматам среди любителейЧувство азарта может привести к просчетам. Гороскоп с 22 по 28 мая

МИД Китая вызвал посла Японии в Пекине после саммита G7

 

Фотографии: knews.kg

22 мая 2023, 9:26       Источник knews.kg       Комментарии

Замминистра иностранных дел Китая Сунь Вэйдун вызвал посла Японии в Пекине, чтобы выразить протест по поводу «ажиотажа вокруг проблем, связанных с Китаем» на саммите стран «Большой семерки».
Об этом сообщает Reuters.
По его словам, Япония сотрудничала с другими странами на саммите G7 «в действиях и совместных декларациях, чтобы очернить и напасть на Китай, грубо вмешиваясь во внутренние дела Китая, нарушая основные принципы международного права и дух четырех политических документов между Китаем и Японией», ссылаясь на Совместное заявление Китая и Японии от 1972 года.
Он также сообщил, что действия Японии наносят ущерб суверенитету, безопасности и интересам развития Китая, и что Китай «сильно недоволен и решительно выступает против» этих действий.
«Япония должна исправить свое понимание Китая, принять стратегическую автономию, придерживаться принципов четырех политических документов между Китаем и Японией и действительно способствовать стабильному развитию двусторонних отношений с конструктивной позицией», — подчеркнул Сунь.
Пригласив Владимира Зеленского в Хиросиму, лидеры стран «Большой семерки» послали мощный сигнал России, но при этом не забыли и о другом сопернике — Китае.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что Китай представляет собой «величайший вызов нашего времени» в отношении глобальной безопасности и процветания и что он «становится все более авторитарным как внутри страны, так и за рубежом».
Лидеры богатейших демократий мира ясно дали понять Пекину свою позицию по таким острым вопросам, как Индо-Тихоокеанский регион и Тайвань, даже не в одном, а в двух заявлениях. Но самая важная часть их послания была посвящена тому, что они назвали «экономическим принуждением», пишет Би-би-си.
Для «семерки» это непростой вопрос сохранения баланса. Благодаря торговле экономики их стран стали неразрывно зависеть от Китая, но конкуренция с Пекином усилилась, и они не согласны по многим вопросам, включая права человека.
Теперь они опасаются, что их держат в заложниках.
В последние годы Пекин не боится вводить торговые санкции против неугодных ему стран. Это, в частности, Южная Корея после появления в стране американской системы противоракетной обороны, и Австралия во время недавнего периода охлаждения отношений.
Европейский союз особенно встревожился, когда Китай заблокировал литовский экспорт после того, как эта балтийская страна позволила Тайваню фактически открыть свое посольство.
Поэтому неудивительно, что G7 осуждает, по их мнению, «тревожный рост использования экономической уязвимости в качестве оружия».
Такое принуждение направлено на «подрыв внешней и внутренней политики и позиций членов G7, а также партнеров по всему миру», считают лидеры «семерки».
Они призвали к «устранению рисков» — политике, за которую выступает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, участвующая в саммите. Это более умеренная версия идеи США об «отсоединении» от Китая, предусматривающей более жесткую дипломатию, диверсификацию торговых партнеров и защиту торговли и технологий.
Страны «семерки» также запустили «координационную платформу» для противодействия принуждению и работы с развивающимися экономиками. Хотя пока неясно, как именно она будет работать, вероятно, смысл ее в том, чтобы страны помогали друг другу, увеличивая объемы торговли или финансирования, чтобы обойти введенные Пекином ограничения.
G7 также планирует укрепить цепочки поставок важных товаров — ресурсов и полупроводников, — и укрепить цифровую инфраструктуру, чтобы предотвратить взломы и кражу технологий.
США запретили хайтек-компаниям строить новые заводы в Китае в течение 10 лет
Но самый мощный инструмент — это многосторонний экспортный контроль. Это означает совместную работу над тем, чтобы технологии, особенно те, которые используются в военных и разведывательных целях, не попали в руки «злонамеренных акторов».
США уже именно так и поступают, введя запрет на экспорт чипов и соответствующих технологий в Китай. К нему присоединились Япония и Нидерланды. G7 дает понять, что такие усилия будут не только продолжаться, но и наращиваться, несмотря на протесты Пекина.
Страны «семерки» также заявили, что продолжат борьбу с «неуместной передачей» технологий, передаваемых в рамках научно-исследовательской деятельности. США и многие другие страны изрядно обеспокоены промышленным шпионажем и уже сажают в тюрьму людей, обвиненных в краже технических секретов для Китая.
В то же время лидеры G7 ясно дали понять, что не хотят разрывать отношения с Китаем.
В большей части заявлений по «экономическому принуждению» Китай прямо не называется — явная попытка не тыкать пальцем в Пекин.
Когда разговор все же заходил о Китае, в программных заявлениях появлялись нюансы.
Члены «семерки» попытались успокоить Пекин, заявив, что их политика не направлена на причинение вреда Китаю и они не стремятся помешать экономическому прогрессу и развитию страны». Они не собираются «отделяться» от Китая и или погружаться в себя.
Однако западные страны недвусмысленно указали Пекину, что ему лучше не отказываться от сотрудничества — под лозунгом, что «растущий Китай, играющий по международным правилам, пойдет на пользу всему миру». Они также призвали к «откровенному» взаимодействию, в рамках которого у них сохранится возможность выражать свои опасения непосредственно Пекину, что свидетельствует о готовности держать линии связи открытыми в складывающейся напряженной атмосфере.
Лидер Китая Си Цзиньпин провел саммит с участием пяти центральноазиатских лидеров, чтобы подчеркнуть растущее влияние Пекина в регионе, где долгое время господствовала Россия, пишет американская газета Wall Street Journal.
На этой неделе Сиане прошла первая очная встреча президентов пяти стран Центральной Азии и главы Китая, во время которой Си Цзиньпин представил план по развитию отношений, охватывающий разные сферы: от строительства инфраструктуры до увеличения товарооборота. Пекин пообещал выделить 3,8 миллиарда долларов финансовой помощи региону. Си Цзиньпин подчеркнул также, что Пекин заинтересован в безопасности и отметил готовность помочь Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану, Туркменистану и Таджикистану в укреплении их обороноспособности.
"Многие думают, что в Центральной Азии существует разделение труда: Россия отвечает за безопасность, а Китай — за экономику, но это не так", — говорит в комментарии американскому изданию исследователь Евразийского центра Карнеги Темур Умаров. — Китай еще в 1990-х годах пришел в Центральную Азию, уделяя первоочередное внимание безопасности".
Рост интереса Китая к региону не является неожиданным для России. "Москва смирилась с тем, что не может составить здесь ​конкуренцию. Страны Центральной Азии желают альтернативу", — говорит Рафаэлло Пантуччи, сотрудник Школы международных исследований имени Раджаратнама в Сингапуре.
По мнению автора статьи Остина Рэмзи, влияние Китая в регионе возросло, но влияние России при этом не исчезло. Эксперты считают, что Пекин не пытается подорвать позиции Москвы в регионе.
Россия, ставшая изгоем и попавшая под санкции из-за вторжения в Украину, пытается укрепить связи со странами Центральной Азии. В прошлом году президент России Владимир Путин посетил каждую из пяти стран региона. Лидеры "станов" побывали на военном параде в Москве 9 мая и находились там на одной трибуне с Путиным.
По мнению Умарова, Пекин не хочет трений с Москвой из-за Центральной Азии, поскольку отношения с Россией для Китая важнее доминирования в соседнем регионе. "Партнерство между Москвой и Пекином в Центральной Азии гораздо шире, чем мы думаем", — говорит Умаров.
Американский телеканал CNN в публикации о саммите в Сиане отмечает, что Пекин пытается расширить присутствие в Центральной Азии, пока Россия увязла в Украине.
"Самый важный контекст этого саммита — война в Украине и неопределенность в отношении будущих обязательств, влияния и роли России в регионе. Центральная Азия всегда считалась задним двором России. Китай расширяет свое влияние в регионе. Появились новые устремления и направления в отношениях между Китаем и Центральной Азией — возможности, которых не было прежде", — приводит CNN мнение директора китайской программы аналитического центра Stimson в Вашингтоне Юна Суна.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-809009-ru.html

Читайте также

Реабилитацию футболистам сборной Кыргызстана будет проводить волонтер из Японии

Япония профинансирует модернизацию аэронавигации в Кыргызстане

Япония выделит 1,1 миллиарда сомов аэропортам КР. Президент подписал закон

Судебно-экспертную службу Кыргызстана посетили коллеги из Японии

Кыргызстан ратифицировал соглашение с Японией о стипендиальной программе

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru