4 июня 2023, 16:54
Источник knews.kg
Комментарии
Современный мир устроен так, что большинство людей просто не могут сделать выбор в сторону правильного питания, пишет Ребекка Сил — независимый писатель и редактор в своей статье:
Нам стыдно, если мы делаем "плохой" выбор в отношении диеты, но настоящими виновниками являются Big Food и культура переутомления.
В современном мире около 50% рациона среднестатистического взрослого и 65% рациона ребенка составляют ультра-обработанные продукты. Доктор Крис Ван Туллекен отмечает в своей книге "Ультра-обработанные люди: почему мы едим то, что не является едой и не можем остановиться?": большая часть промышленных продуктов питания включает недавно изобретенные вещества, которые люди раньше не ели. И мы мало знаем о том, как они взаимодействуют с нами или друг с другом.
Пищевая промышленность тратит огромные деньги на рекламу и, как отметил бывший маркетолог отрасли Дэн Паркер, использует манипулятивные тактики. Например, шоколад ассоциируется с такими позитивными вещами, как расслабление или эмоциональная открытость. Чрезмерное потребление становится нормой: нам показывают одного (всегда стройного) человека, который ест плитку шоколада, которой хватило бы для всей семьи.
Критика ультра-обработанных продуктов (УОП) не должна превращаться в критику тех, кто это ест. Но мы стыдим и обвиняем именно людей, которые едят УОП, включая, зачастую, самих себя. С этим нужно завязывать. (У нас также есть неприятная привычка демонизировать продукты, которые важны для определенных культур, например, жареную курицу). Стыд никогда не мотивирует, а то, что мы едим, не является символом морали. Хотя почти все мы едим много УОП, нам кажется, что это проблема, которая в основном касается людей, живущих в бедности. Совершенно неконструктивно очернять рацион людей, и без того живущих в условиях сильного стресса. Но также ошибочно полагать, что это не затрагивает "таких, как я", каким бы ни было ваше социально-экономическое положение.
Ультра-обработанные продукты прячутся у всех на виду. Определения могут быть разными, но в основном они продаются в упаковках и изготавливаются с использованием консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, красителей или усилителей вкуса. К ним относятся такие повседневные продукты, как покупной хумус, макаронные изделия с наполнителями, острый соус, паста карри, готовые блюда, некоторые джемы, большинство арахисовых масел и хлеба, веганские альтернативы мясу, почти все крупы быстрого приготовления, почти все вяленое мясо, гамбургеры и сосиски, безалкогольные напитки, подслащенные или маложирные йогурты, многие продукты с маркировкой "без", заменители молока и почти все мороженое, десерты, чипсы, крекеры и печенье в супермаркете. Если в вашей корзине нет изрядной части этого списка, то существует несколько вариантов: у вас сверхчеловеческая сила воли, или вы очень богаты, и/или все блюда готовит личный повар с нуля. Или вы лжете.
Многие такие продукты недороги, а те, что недешевы, часто преподносятся в ореоле здорового питания, как, например, растительные альтернативы мясу, злаковые батончики или протеиновые порошки. В действительности потребление всех видов УОП связано с повышенным риском возникновения всевозможных проблем со здоровьем, включая различные виды рака и увеличение веса.
Ультра-обработанные продукты удобны и рекламируются как способ облегчить нашу суетливую жизнь. Поэтому их критика воспринимается как нападение на людей, которые уже измучены тем, как устроена жизнь.
Но проблема не в нас. Проблема структурная. Устроить общество так, чтобы люди чувствовали, что у них недостаточно времени и денег, чтобы приготовить себе еду — это кошмарная антиутопия. Точно такая же, как когда нам продают дешевую еду, которая может навредить, под видом полезной или здоровой. И, как отмечает Генри Димблби в книге "Ненасытный", городское планирование — это тоже кошмарная антиутопия, когда более трех миллионов человек не могут получить доступ к магазинам, торгующим свежими продуктами.
Наш истерический страх перед полнотой привел к тому, что мы стали индивидуально подходить к ответственности за то, что едим, и при этом не учитываем очень тонкую взаимосвязь между размером тела и здоровьем. Несмотря на то, что было определено 59 типов ожирения, распространенный (заметно неудачный) подход к контролю веса по-прежнему сводится к вариациям на тему "меньше-ешь-больше-двигайся", и новым разрекламированным препаратам для снижения веса: семаглутиду, Ozempic и Wegovy (изначально созданные для лечения диабета), о которых с восторгом писали издания от Economist до New York magazine, иногда вскользь упоминая о побочных эффектах со стороны желудка, риске панкреатита и, возможно, рака.
Это попытка решить не ту проблему: мы не должны жить в такой пищевой среде, в которой значительное число людей нуждается в лекарствах, чтобы продолжать жить в этой среде.
Популярность ультра-обработанных продуктов является симптомом чего-то гораздо большего. Дело не в том, что гиганты пищевой промышленности отлично справляется с маркетингом и производством привлекательных и высококалорийных продуктов. Речь идет о принципе "работа превыше всего", долгих часах, низкой зарплате, культуре трудоголизма, структурном неравенстве, бедности и нестабильности. Для большинства из нас практически невозможно сделать так называемый "правильный" выбор продуктов питания.
Это особенно актуально, если вы испытываете стресс, усталость или работаете в условиях дефицита или незащищенности — все эти факторы, как показали многочисленные исследования, влияют не только на выбор продуктов питания, но и на метаболизм.
Решение проблемы заключается не в том, чтобы производители изменили рецептуру (хотя это может помочь). Все гораздо сложнее. Наши проблемы с едой — это лишь симптомы других социальных недугов, поэтому нелепо притворяться, что каждый из нас по отдельности может решить их. Если и существует моральный вопрос, на который нужно ответить, то это должны сделать те, кто производит ультра-обработанные продукты, а не те, кто их ест.
Каждый раз, когда речь идет о физической форме, нашей или другого человека, и мы считаем, что это повод для разговора о "хороших" и "плохих" пищевых предпочтениях, весе или фигуре, мы переворачиваем проблему с ног на голову. Выбор продуктов питания становится лабиринтом морали, но вместо этого, нужно сказать: с едой что-то не так, это нужно исправить. А не нас.