В Россию не пропустили 9 бойцовских петухов из КыргызстанаЖогорку Кенеш ушел на каникулы

Сожжение Корана в Швеции осудили в Совете сотрудничества стран Персидского залива. Что известно о человеке, который устроил акцию?

 

Фотографии: knews.kg

29 июня 2023, 17:17       Источник knews.kg       Комментарии

Джасем аль-Будайве, генсек ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) решительно осудил сожжение Корана в Швеции в день праздника мусульман Ид аль-адха (Курман айт), сказано в тексте сообщения, опубликованного в Twitter-аккаунте совета.
В Совете представлены шесть аравийских монархий, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ.
«Сожжение священного Корана подчеркивает необходимость немедленных действий шведских властей для предотвращения таких действий, свидетельствующих о ненависти, шовинизме и экстремизме, и возлагает на шведские власти ответственность за все реакции, вытекающие из этих гнусных подстрекательств, противоречащих принципам терпимости», — заявил руководитель организации, сообщает ИноСМИ.
В Стокгольме шведская полиция разрешила акцию протеста с сожжением Корана у главной мечети в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам. В этот же день состоялась акция: вырванной из Корана страницей мужчина вытер обувь, потом в книгу положил бекон и поджег ее. По информации СМИ, за процессом наблюдали примерно 200 человек, некоторые в знак протеста на арабском языке выкрикивали «Бог велик!», одного из них задержала полиция после того, как тот попытался бросить камень в исполнителя акции.
Ирак, Иран, Марокко и другие страны исламского мира осудили очередное сожжение Корана в Швеции, осуществленное их единоверцем – 37-летним иракским беженцем Салваном Момикой. Власти Ирака назвали его акцию расистской и безответственной.
Власти Ирака в своем заявлении обращают внимание на то, что в Швеции подобные акты глумления над священной книгой происходили неоднократно и каждый раз совершаются людьми с экстремистскими взглядами и неуравновешенной психикой.
"Эти действия демонстрируют дух ненависти и агрессии, который идет вразрез с принципами свободы слова. […] Эти безответственные действия, прямо противоречащие таким ценностям как уважение различий и убеждений других людей, безоговорочно осуждаются", — заявил официальный Багдад.
Тегеран назвал сожжение Корана неприемлемой провокацией с непродуманными последствиями.
"Власти и народ Исламской республики Иран не собираются мириться с подобным оскорблением и жестко осуждают произошедшее. Мы ожидаем, что правительство Швеции всерьез задумается о своей ответственности и обязанностях в подобных ситуациях, и не допустит повторения актов глумления над святынями", — заявил представитель МИД Ирана Нассер Канани.
Власти Марокко в среду отозвали своего посла в Швеции для консультаций и вызвали шведского посла в Рабате для разъяснений.
"Этот новый оскорбительный и безответственный акт игнорирует чувства более миллиарда мусульман в это священное время великого паломничества в Мекку и благословенного праздника Курбан-байрам", — говорится в заявлении марокканских властей.
Они также отмечают, что подобные провокации происходят с одобрения шведского правительства.
Кто сжег Коран
В отличие от прошлых случаев, когда инициаторами антиисламских акций в Швеции становились ультраправые, организатором демарша в среду стал 37-летний беженец из Ирака, мусульманин Салван Момика.
"Я хочу протестовать перед большой мечетью Стокгольма и хочу обозначить свою позицию в отношении Корана. Я его разорву и сожгу", — написал Момика в своей заявке в полицейский департамент, копия которой есть в распоряжении AFP.
Его мотивы пока неясны, но, по его словам, он не хочет своими действиями навредить Швеции.
В комментарии шведской прессе он сказал, что не желает саботировать процедуру вступления Швеции в НАТО, и даже сначала хотел подождать, пока этот вопрос не будет улажен.
Первый раз он хотел провести акцию еще в апреле, но решил повременить.
"Я не хочу навредить стране, которая меня приняла и сохранила мое достоинство", — сказал Салван Момика, не объяснив, однако, почему он все же решил исполнить задуманное, несмотря на то, что Швеция еще далека от улаживания вопроса с НАТО.
Хронология антиисламских выступлений
Самым резонансным стал январский эпизод, когда Коран у посольства Турции сжег гражданин Дании Акцию Расмус Палудан – ультраправый политик, лидер датской антиисламистской партии Stram Kurs («Жесткий курс»).
Полиция Швеции разрешила ему провести акцию у турецкого посольства в Стокгольме, но не санкционировала сожжение Корана. Власти страны осудили действия Палудана, все-таки пошедшего на этот шаг.
В феврале власти Стокгольма получили еще две заявки – от частного лица и от ультраправой организации – на санкционированное сожжение Корана у стен турецкого и иранского посольств. Оба запроса были отклонены.
В апреле тот же Расмус Палудан спровоцировал масштабные беспорядки в разных городах Швеции, пригрозив, что намерен снова сжечь книгу мусульман. Тогда в столкновениях пострадали по меньшей мере 20 человек, включая полицейских.
Мусульмане в Швеции и по всему миру разгневаны надругательством над их священной книгой.
Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган заблокировал заявку Швеции на вступление страны в Североатлантический альянс.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-813705-ru.html

Читайте также

В некоторых районах Бишкека временно не будет газа

Ремонт дорог в Бишкеке: изменены схемы движения некоторых автобусных маршрутов

Создана "умная почва", которая сама себя поливает и подкармливает

В Бишкеке задержан лжесоветник президента и председателя ГКНБ

Омбудсмен: У погибшей из-за селя остались шестеро несовершеннолетних детей

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru