8 июля 2023, 12:30
Источник vb.kg
Комментарии
В Бишкеке прошел круглый стол: "Реалии и перспективы решения водных проблем Кыргызстана в контексте межгосударственного сотрудничества Центральной Азии"
Организаторы дискуссии Центр экспертных инициатив "Ой Ордо" в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при Спикере ЖК КР сделали акцент на том, что важно было обсудить актуальные вопросы, связанные с водными ресурсами Кыргызстана, а также проблем и перспектив их решения в рамках межгосударственного сотрудничества в данном направлении.
Эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев заявил, что страны Центральной Азии скоро могут столкнуться с экологической катастрофой. И одна из проблем – обмеление водоемов. К примеру, уровень воды в двух главных реках региона Сырдарье и Амударье к 2050 году снизится почти на 15%. Это неблагоприятно скажется на странах, которые используют этот водный ресурс.
Вместе решать проблему с водными ресурсами призвал страны Центральной Азии президент Казахстана на июньском Международном форуме в Астане.
По словам президента Токаева, проблема воды и изменение климата тесно связаны между собой. Центральная Азия – это регион, где водная безопасность может быть достигнута только путем тесного сотрудничества и эффективно подобранных совместных мер.
Президент Кыргызстана отметил, что с учетом дефицита и высоких цен на энергоносители возобновляемые источники энергии все больше и больше выходят на первый план.
Кыргызстан же обладает значительным потенциалом в гидроэнергетической сфере, однако использует его всего лишь на 13%.
"Особо хочу выделить то обстоятельство, что расположение Кыргызстана в зоне формирования водных ресурсов, которыми также пользуются страны-соседи, обусловливает нашу высокую ответственность перед всем регионом. Кыргызстан выступает за важность и значимость сотрудничества в этой области на справедливой, разумной и равноправной основе, отвечающей интересам всех стран региона", – сказал Жапаров.
Далее 22 июня 2023 года депутат Мажилиса Серик Егизбаев обратился к депутатам Государственной думы России с предложением о совместной работе над проектом по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и другие страны центральноазиатского региона.
В этих условиях Казахстану необходимо реализовывать мероприятия по совершенствованию межгосударственных водных отношений, трансграничной переброске рек.
Он напомнил, что в 1976 году на XXV съезде КПСС, высшим на тот момент уровнем государственного управления, было принято решение о начале работ по осуществлению проекта по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Над проектом работали более 160 специализированных научных организаций страны, в том числе, 32 союзных министерства и 9 министерств союзных республик. Было подготовлено 50 томов расчётов и прикладных научных исследований.
"Готовилось грандиозное строительство системы каналов и водохранилищ, которые предусматривали в том числе открытие судоходства по каналу "Азия": Карское море - Каспийское море - Персидский залив, ввод в эксплуатацию более 14 млн га орошаемых земель. Но в 1986 году было принято решение о полной остановке проекта.
В связи с чем депутат предложил инициировать создание отдельной межправительственной комиссии Казахстан – Россия по проекту переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, рассмотреть создание отдельного центрального государственного органа по управлению водными ресурсами.
Учитывая вышеизложенное считаю, что нужно использовать различные межгосударственные подходы в решении водных проблем в ЦА. К примеру, для разработки системы справедливого обмена водных ресурсов в ЦА необходимо создать единый координирующий орган, с привлечением России, которая смогла бы сыграть посредническую роль в переговорах об активизации управления водными ресурсами используя механизмы таких объединений, как ЕАЭС и ШОС. Первым шагом могло бы стать вынесение на обсуждение водного вопроса в повестку намеченного на осень саммита глав государств в формате "ЦА5 + Россия".
Вероятней всего Россия готова оказать поддержку усилиям стран ЦА по самостоятельному управлению и рационального использованию водных ресурсов.
Как известно существует Международный фонд спасения Арала, который является наиболее подходящей площадкой для сближения стран "Верховья", трансграничных рек и нижнего течения.
В этой связи РФ могла бы получить статус наблюдателя в международном фонде спасения Арала (МФСА). После этого, было бы логично установить прямое экспертное взаимодействие по линии профильных ведомств и соответствующих институтов, в том числе в рамках Международного фонда. Налаживание кооперации является ключевым фактором недопущения западных конкурентов в чувствительную для стран региона сферу.
Ориентация наших соседей – Таджикистана, также обладающего мощными водными ресурсами, на тесное сотрудничество с такими институтами как ЮСАИД и ВБ, пока не привело к эффективному решению проблемы, в связи с чем страны ЦА должны искать тех партнеров, которые смогут предложить реальные шаги. Иначе деструктивные силы используют водные проблемы в своих политических интересах.
Сообщи свою новость: