10 июля 2023, 11:48
Источник knews.kg
Комментарии
В западных регионах Казахстана вновь заговорили о необходимости отстреливать сайгаков, за сохранение популяции которых несколько лет боролись экоактивисты. Поголовье древних антилоп выросло и угрожает, как утверждают фермеры, сельскому хозяйству. О набегах сайгаков из Казахстана заговорили и в приграничных районах России. Там власти намерены взыскать ущерб от правительства Казахстана, который якобы нанесли антилопы, пишет казахская редакция Радио Свобода.
"Стадо сайгаков вновь топчет саратовские поля. Фермеры бьют тревогу", "В Саратовскую область массово мигрировали сайгаки" — такие заголовки появились в начале июня в российской прессе. По сообщениям некоторых изданий, в основном региональных, в соседней с Казахстаном Саратовской области сайгаки уничтожают посевы и пастбищные угодья.
"Животные чувствуют себя полноправными хозяевами заволжской степи. Фермеры Алгайского района бьют тревогу и отмечают, что такого количества животных на пастбищах не было никогда", — рассказал о ситуации прессе депутат Госдумы Александр Стрелюхин.
При этом и чиновники, и журналисты отмечают, что сайга приходит в российский регион ежегодно, но в этом году в министерстве экологии Саратовской области заявили, что намерены взыскать ущерб от набегов антилоп.
"Вопрос о компенсации ущерба, нанесённого сайгаками, будет прорабатываться", — сказано в цитате министра экологии Саратовской области Александра Гаврилова. Будут ли российские власти обращаться за компенсацией к Казахстану или решат это на уровне страны, не уточняется.
Получить ответы напрямую в министерстве экологии Саратовской области СМИ не удалось. На сайте ведомства указан только один, городской, номер телефона для связи. Неоднократные звонки по номеру не принесли результатов. Других способов для запросов или звонков прессы министерство не указало.
В министерстве экологии Казахстана на запрос СМИ ответили, что от российских властей подобных обращений не поступало.
ПОЛЯ ПУСТЫЕ — САЙГАК ВСЁ СЪЕЛ Тем временем фермеры в Западно-Казахстанской области жалуются на набеги сайгаков вот уже третий год. Растущая популяция антилоп, по словам предпринимателей, вытаптывает поля и съедает траву на пастбищах и сенокосных территориях.
— Я начал сенокос, но не на своих полях, потому что у меня ничего нет, сайгак всё съел. А у меня семь тысяч гектаров. Акимат дал мне 500 га, сейчас я их кошу. Там более или менее что-то есть, — говорит глава крестьянского хозяйства из Жанибекского района Шамиль Салахов.
По словам фермера, за два года он был вынужден сократить поголовье крупного рогатого скота в своём хозяйстве почти в два раза из-за нехватки кормов. Сена на выделенных акиматом полях фермеру также не хватит на зиму, утверждает он. По его расчётам, он соберет сена в полтора раза меньше, чем необходимо коровам для сытной зимы.
— Я завёз где-то 460 рулонов [сена], что осталось докосить, может, ещё 100 рулонов завезу. Это я 600 рулонов завезу. Мне на зиму надо минимум еще две тысячи рулонов. Это впритык, я впроголодь буду держать скот. На моё количество сейчас, чтобы скот питался хорошо, три с половиной тысячи [рулонов сена] надо, — утверждает Шамиль Салахов.
Руководитель филиала объединения фермеров "Шопан ата агро" Бауыржан Сабанов утверждает, что жалобы на сайгаков поступают почти из всех районов Западно-Казахстанской области.
"Акимат собрал всю информацию. Депутаты областного маслихата собираются ехать с министерство сельского хозяйства, чтобы просить компенсацию. Все в курсе. Пока гром не грянет, никто не пошевелится", — прокомментировал Сабанов.
Cайга на озере за пределами Алматы УЩЕРБА В ЦИФРАХ НЕТ В Минэкологии подтверждают, что "за последнее время" увеличилось количество обращений от фермеров Западно-Казахстанской области с жалобами на сайгаков.
"В Казталовском и Жанибекском районах Западно-Казахстанской области установлены 1500 пугал вблизи земель сельскохозяйственного назначения, проводится постоянный мониторинг передвижения сайгака тремя мотоциклетными экипажами, сформированы две патрульные бригады на четырёх единицах автотранспорта", — сказано в официальном ответе министерства на запрос Азаттыка.
В Ассоциации сохранения биоразнообразия отмечают, что власти всё ещё не разработали механизмы по учёту нанесённого ущерба и оценить урон, который нанесли антилопы фермерам, не представляется возможным.
— До настоящего времени так и не был разработан механизм фиксации и оценки ущерба, который наносят сайгаки фермерам, поэтому никаких доказательств, никаких цифр (вытоптанные площади в га, потеря урожая, упущенная выгода в денежном эквиваленте и т. д.) нет. Масштабы ущерба не были известны ни в прошлом, ни в текущем году, — говорит Алёна Кривошеева, директор по природоохранным программам ассоциации.
Она отмечает, что казахстанская сторона совместно с международными экспертами создали стратегию сохранения и управления популяцией сайгака в Казахстане.
"Данный документ должен послужить основой для разрешения конфликтов между людьми и сайгаками и развития системы сохранения и устойчивого управления популяцией сайгака в Казахстане", — отмечает эксперт.
Сайга мигрирует в поисках воды и вынужденно заходит на территории населённых пунктов, говорят биологи САЙГА ИЩЕТ ВОДУ Отсутствие воды — главная проблема, которая движет сайгаками. В южных районах ЗКО, традиционной среде обитания, катастрофически уменьшилось количество водоёмов. В поисках воды животные стали мигрировать вверх по течению и вынужденно подходить ближе к людям.
Помочь животным и обеспечить ставшие в последние десятилетия засушливыми районы области водой легко, говорит биолог Табылгали Сапаров. Для этого необходимо установить в русле Урала плавучие шлюзы, которые смогут распределять поступление воды по районам области.
— Мы предложили поставить плавучий шлюз — часть русла Урала в начале Кушумской системы перегородить, тогда уровень воды будет подниматься. Если сюда сейчас затекает пять кубов, будет затекать 35 кубов. В меженный период. Тогда 600 млн кубов можно будет получить, — уверен Табылгали Сапаров.
По словам биолога, этого количества воды хватит, чтобы заполнить водой дельту двух крупных артерий, которые снабжают юг региона. Это Караозен и Сарыозен, они образуют свой бассейн в ареале сайгаков. Сейчас, чтобы частично заполнить русла этих рек водой, власти Казахстана покупают воду у России.
— Плавучий шлюз — это местное ноу-хау, его разработали тут. В своё время Гали (Искалиев, аким ЗКО с 2019 по 2022 год. — Ред.) выделил на это 300 миллионов тенге из бюджета, но каким-то образом вместо того, чтобы заказать этот понтон, купили трактора для лесхоза. Так и не сделали этого. Кому-то это невыгодно. Почему? Из России покупать воду выгоднее, чем отсюда, из Урала брать воду бесплатно. Какая-то коррумпированная схема там. Почему они сейчас сопротивляются?! — задаётся вопросом Сапаров.
Ещё одним преимуществом разработки учёных стал бы полный отказ от покупной воды, говорит биолог. По расчётам, конструкция в течение пяти лет поможет восполнить дефицит воды настолько, что в российской нуждаться не станет.
Сайгачат в питомнике изучают и пытаются одомашнить. Западно-Казахстанская область, 28 июня 2023 года ОТСТРЕЛ, ОТЛОВ, ПЕРЕРАБОТКА Год назад, в конце июня 2022 года, тогдашний министр экологии Сериккали Брекешев выступил с заявлением, что поголовье сайгаков было принято "регулировать". Процедуре подлежали 10 процентов от поголовья. Подробностей этого спорного метода регулирования впоследствии так и не появилось.
Однако в Западно-Казахстанской области реанимировали питомник для сайгачат и в этом году после окота отловили 50 малышей, которые сейчас живут недалеко от города, в специально отведённом для них месте.
В питомнике новорождённых сайгаков выкормили молоком, и в начале июля, когда им исполнилось два месяца, они стали питаться зерном и травой. Здесь животных намерены изучать для возможного одомашнивания в будущем — именно такую задачу ставили перед собой специалисты питомника.
Пока учёные изучают сайгачат, в регионе не перестают говорить о вероятности переработки сайгачьего мяса, если будет разрешён отстрел антилоп. С такой инициативой год назад выступал Арман Утегулов, тогдашний заместитель акима области, сейчас он занимает кресло депутата сената. Такая вероятность сохраняется и сейчас. И если в прошлом году вопросом занималось министерство экологии, а министр поддерживал инициативы акимата и учёных региона, то новый министр Зульфия Сулейменова о сайгаках ещё не высказывалась и, как сетуют учёные, ещё ни разу не приехала в область.
"Человек, оторванный от проблематики, не понимающий, она не на своём месте. Это экологическая проблема", — считает Табылгали Сапаров.
В этом году, несмотря на значительное увеличение численности сайгаков, новых инициатив в правительстве или на уровне региона не было. В стране действует мораторий на отстрел антилоп — его продлили до конца 2023 года. Экологи же говорят, что властям пора разрабатывать механизмы "устойчивого использования антилоп". Меры должны максимально сохранить численность вида, даже в случае, если охоту на сайгаков разрешат.
— Сайгак сейчас включён в приложение № 2 конвенции СИТЕС с нулевой экспортной квотой для животных, изъятых из дикой природы. Для того чтобы снять эту нулевую квоту (и начать продавать легально рога на международном рынке), Казахстан должен доказать, что внутри страны создана и существует прозрачная и строгая система контроля: маркировка дериватов, их хранение, перемещение и т. д. Только тогда на заседании сторон конвенции при поддержке двух третей стран-участниц нулевая экспортная квота может быть снята, — говорит Алёна Кривошеева.
Гнать сайгу нельзя, предупреждают биологи. Иначе к зиме они не наберут веса и не выдержат холодов. "НАС НЕ СЛЫШАТ" Алёна Кривошеева отмечает, что вопросом регулирования должны совместно заниматься Минэкологии и МСХ.
— Для решения конфликтов, разработки методик оценки ущерба, внедрения механизмов компенсации или страхования и т. д. В короткие сроки необходимо выделение финансирования на точечную помощь фермерам (и/или фермерским хозяйствам), реально страдающим от заходов сайгаков, — ограждение полей, выплата компенсаций, — считает специалист.
Пока фермеры продолжают решать свои проблемы сами. Шамиль Салахов закупил в этом году металлические стойки, чтобы огородить пастбища. Это ему обошлось в 20 миллионов тенге. Еще на 20 миллионов ему необходимо купить стеку. Помощи от государства у фермеров нет, говорит Салахов.
— Если я успею в этом году [огородить], то на следующий год у меня будут пастбища. Только пастбища, сенокоса не будет, сенокос отдельно, на него материал я ещё не купил. Это большие деньги. В моём случае это исправит ситуацию, а остальные? — задаётся вопросом фермер.
Пока в Западно-Казахстанской области сайгаков продолжают пугать и гонять. Гоняют антилоп патрули сотрудников Охотзоопрома и фермеры. Для отпугивания антилоп от пастбищ и полей установили пугала и звуковое оборудование. Но эти меры обернутся очередной трагедией для популяции, говорит биолог Сапаров.
— Если их постоянно будут гонять, они не смогут набрать вес. Значит, к зиме они не будут достаточно готовыми и будет большой падеж. Особенно молодняка. Мы потеряем [популяцию]. Они должны набрать определённый вес, он должен подойти упитанный к случке, тогда будет здоровое потомство. Мы гоняем, россияне гоняют, фермеры гоняют. Как он наберёт вес? Особенно молодняк. В зиму мы основной молодняк потеряем. Мы говорим об этом, но нас не слышат, — говорит Табылгали Сапаров.
По последним данным на май 2023 года, популяция сайгаков в Казахстане выросла до 1,9 млн особей. Это на 45,3 процента больше прошлогоднего показателя. Самой многочисленной популяцией является Уральская — 1,13 млн особей.