17 июля 2023, 23:22
Источник 24.kg
Комментарии
Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН (ФАО) проведет оценку уровня знаний студентов старших курсов ветеринарных факультетов по вопросам рационального применения антимикробных препаратов в клинической практике. Об этом сообщили в представительстве организации.
По его данным, проект "Сокращение распространения устойчивости к противомикробным препаратам в пищевой промышленности и сельском хозяйстве" направлен на повышение безопасности пищевых продуктов и предотвращение распространения устойчивых к лекарствам микроорганизмов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Он реализуется с 2017 года в пяти странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Благодаря внедрению комплексных учебных программ и проведению информационных кампаний проект призван создать культуру разумного использования противомикробных препаратов. Параллельно ведется работа по усилению системы лабораторной диагностики, для этого приобретают реагенты и оборудование, проводят практические занятия. Еще одной ключевой задачей проекта является повышение осведомленности экспертов в области охраны здоровья животных о рисках, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП), и способах управления ими. Для этой цели среди прочих мер ФАО планирует организовать оценку учебных программ ветеринарных факультетов вузов в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.
Читайте по теме Закон об органическом производстве. Какие изменения ждут фермеров Кыргызстана Первое такое исследование провели в конце июня на факультете ветеринарной медицины Кыргызского национального аграрного университета. В нем также приняли участие профессорско-преподавательский состав и выпускники вуза.
"Противомикробные препараты играют важную роль в лечении заболеваний сельскохозяйственных животных и растений. Их использование имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности. Тем не менее неправильное использование этих препаратов, связанное с появлением и распространением микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам, подвергает всех нас большому риску", - отметил старший советник по вопросам политики представительства ФАО Куватбек Бапаев.
ФАО подчеркивает, что основным способом борьбы с проблемой устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в пищевой промышленности и сельском хозяйстве является обеспечение в агропромышленном комплексе соблюдения передовых практик гигиены, биологической защиты и ухода за животными. Это в первую очередь снижает потребность в использовании противомикробных лекарственных препаратов, равно как и вакцинация сельскохозяйственных животных, чтобы обеспечить их естественную защиту от болезней.
Американская ассоциация ветеринарных медицинских колледжей (ААВМК) разработала золотой стандарт результатов обучения по УПП, которые должны знать и использовать в повседневной практике все ветеринары. Государственный университет штата Огайо разработал специальную методику, которая позволяет провести оценку учебной программы, выявить слабые места и дать рекомендации по улучшению. Ее презентовали студентам и выпускникам факультета ветеринарной медицины КНАУ. Им предложили пройти тестирование по шести темам. Каждый раздел содержал от 4 до 26 вопросов для оценки компетенций студентов-ветеринаров. Проанализировав полученные в ходе исследования данные, эксперты ФАО и Государственного университета штата Огайо разработают рекомендации для вуза, как дополнить существующую учебную программу.
"В результате студенты получат наиболее полный доступ к информации о том, как развивается и распространяется устойчивость, как она передается между людьми и животными, а также через пищу, воду и окружающую среду. После окончания вуза выпускники, став ветеринарами, смогут использовать эти знания при лечении пациентов, подготовке мер на местном, национальном и региональном уровнях, а также при отслеживании эффективности принимаемых мер", - отметили в ФАО.