С начала года от неналоговых доходов в бюджет поступило 37,8 миллиарда сомовВас ищет Интерпол. Как находят беглых преступников

Как в Грузии расследуют убийство казахстанской журналистки. Рассказ сестры

 

Фотографии: knews.kg

18 июля 2023, 16:11       Источник knews.kg       Комментарии

В Грузии продолжается следствие по факту гибели казахстанской журналистки Жанботы Толеген. 21 мая 2023 года она была убита в Кахетии, в районе села Сагареджо. Друзья и коллеги Жанботы узнали о ее смерти лишь 18 июня — после того, как автор этих строк написала в соцсетях о ее исчезновении, рассказывает kz.media.
На пост в Facebook откликнулись родственники, и стало известно, что Жанботу похоронили еще 2 июня.
Мы рассказывали читателям со ссылкой на информации коллег в Грузии подробности этого шокирующего дела. В частности о том, как обвиняемый с целью завладеть деньгами 21 мая обманом заставил поехать Жанботу из Тбилиси в Кахети и убил ее ударом кирпича по голове, а тело выбросил в реку. В районе Сагареджо после преступления он забрал ее деньги.
Мужчине было предъявлено обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах из корыстных побуждений.
Следствие установило, что обвиняемый прибыл с женщиной из Казахстана 20 мая и поселился в гостинице. Он, по версии следствия, знал, что она собирается приобрести автомобиль и хранит деньги. После убийства, как утверждает прокуратура, он выбросил тело женщины в реку Иори, а сам забрал ее мобильный телефон и 7,1 тысячи долларов.
Недавно сестра Жанботы – Ботакоз Толеген ездила в Грузию для встречи со следователем и дала показания.
Она рассказала "Республике" о том, как идет следствие.
"Я предоставила следствию договор купли-продажи квартиры в Иссыке, согласно которому жилье было продано за 10 млн тенге, это примерно 22 тысячи долларов. Но у нас нет доказательств, какая точно сумма была у сестры при себе, в аэропорту они не подавали декларацию. Следователю я сказала, что, по нашим предположениям, примерно у нее было 40 тысяч долларов.
К сожалению, мне не удалось получить документы из обменного пункта, где сестра обменивала деньги на доллары перед отъездом в Грузию. Для этого необходим запрос от грузинских правоохранительных органов или Генпрокуратуры Казахстана", — сказала Ботакоз в телефонном разговоре.
Кроме того, она рассказала следователю то, что знала об отношениях сестры с подозреваемым:
"Я предоставила следствию SMS-сообщения, которые обнаружила на старом телефоне Жанботы. Незадолго до отъезда она купила другой телефон, а старый отдала брату, оказывается. Там я нашла сообщения, которые Г.Х писал сестре, как она ругала его за то, что он обманул ее несколько лет назад, взял деньги в долг и не вернул их. И что у него была другая женщина, здесь в Астане.
В общем, рассказала все, что знала о нем, об их отношениях, меня подробно опросили по этому поводу, это очень важно. Потому что он сейчас пытается убедить всех, что якобы убил сестру в состоянии аффекта, в ходе ссоры.
Передала также электронные авиабилеты, которые были в телефоне. Жанбота купила их через Kaspi.kz на 19 марта этому Г.Х. из Тбилиси в Алматы на свои деньги. И билеты в Грузию на 20 мая им двоим она купила также в приложении и тоже на свои деньги", — сообщила Ботакоз.
В свою очередь следователи рассказали Ботакоз, что на следующий день после убийства Жанботы подозреваемый Г.Х. купил машину за 4500 долларов, и дома у него нашли еще 2500 долларов. И это все. Поэтому сейчас будет тщательно проверяться информация о том, сколько на самом деле было денег при них.
Грузинские следственные органы отправили запрос в Генпрокуратуру РК с целью выяснить все банковские счета и банковские операции Жанботы Толеген перед отъездом, в том числе обмен валюты. Что интересно, со слов сестры, все банковские карточки Жанботы остались у нее дома.
Кстати, тело Жанботы обнаружили жители села Сагареджо. Выяснить ее личность удалось благодаря визитке отеля, которая оказалась у нее в кармане.
"Никаких других личных вещей не было: ни паспорта, ни сумки. Следователям удалось разузнать, что в ночь с 20 на 21 мая они были в гостинице, а затем выселились. И только эта визитка помогла опознать ее: кто она, откуда приехала. Полицейские сразу поехали в этот отель, и оттуда началось расследование. По предположению следствия, подозреваемый уничтожил ее личные вещи, но при ней остались золотые серьги и кольцо, поэтому это дело они не считают связанным с ограблением. Но это же мелочь, по сравнению тем что он забрал у нее, просто он торопился, думаю, избавиться от тела", — рассказала Ботакоз.
По ее словам, это дело вызвало большой резонанс в Грузии.
"Вы знаете, что во время поездки мы провели пресс-конференцию. Было немало СМИ, в том числе телеканалы. Все они проявили большой интерес к делу и объективно осветили, на мой взгляд. После этой пресс конференции дело вызвало еще больший резонанс в стране, потому что изначально они не владели подробной информацией. Теперь они знают, что Жанбота была журналисткой и из-за своей излишней доверчивости стала жертвой мошенника и убийцы", — рассказала Ботакоз о прошедшей пресс-конференции, часть которой была записана на видео.
Интересы потерпевшей стороны, то есть сестры Жанботы Толеген, в этом деле будет представлять известная в Грузии адвокат Нино Андриашвили. Она взялась за это дело (кстати, без оплаты) от имени общественного фонда, занимающегося преступлениями против женщин. Найти ее помог фонд #НеМолчи.
"Хочу выразить благодарность фонду #НеМолчи и Дине Тансари лично за помощь. Они меня там встретили, всюду возили, организовали пресс-конференцию, нашли адвоката, оказали большую моральную поддержку", — говорит Ботакоз Толеген.
Она также поделилась своими впечатлениями о работе грузинских правоохранительных органов.
"На мой взгляд, они очень добросовестно, оперативно, честно и объективно выполняют свои обязанности. Насколько я поняла, они настроены наказать преступника по всей справедливости закона.
К тому же, многие там в Грузии мне сказали, что грузинский народ не прощает такие преступления. Грузинские законы и традиции очень строги к ним. Убийство слабой, беззащитной, беспомощной женщины, к тому же ради денег — это позор для всего народа, для всей страны. Поэтому для грузинских правоохранительных органов — это дело чести раскрыть преступление и наказать преступника.
И после поездки в Грузии я не сомневаюсь, что так и будет, и преступник получит заслуженное наказание. Встреча с представителями грузинских правоохранительных органов вселила в меня веру в них", — заключила Ботакоз.
Точная дата суда по этому делу пока неизвестна: идет следствие, необходимо дождаться также документы из Казахстана. Но сестра Жанботы Толеген обязательно поедет на судебный процесс.
В свою очередь мы будем отслеживать это резонансное дело и информировать читателей о любых новостях по нему.
К СЛОВУ, это не первое убийство гражданки Казахстана в Грузии.
26-летняя Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая 2021 года. Ее тело нашли на стройплощадке у дома, где она временно проживала. Девушка выпала из окна 9-го этажа. На следующий день полиция задержала уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства девушки.
По некоторым данным, обвиняемый был убит в СИЗО еще до начала суда.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru