30 ноября -0001, 0:00
Источник akipress.kg
Комментарии
Лоббисты от бизнеса не оставляют попыток пересмотреть закон, ограничивающий оборот полиэтиленовой продукции сначала в природоохранных зонах, а затем и во всей области.
"Не должно быть такого, что мы поддерживаем закон, потому что пластик - это плохо. Даже если с 2027 года [запрет], это тоже должно быть обоснованно. Почему не с 2025? Должен быть какой-то план. Нельзя делать законы ради галочки", - говорит директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.
Президент российского Союза производителей соков, воды и напитков Евразии "Союзнапитки" Максим Новиков пугает население пустыми полками в магазинах. По его словам, доля импорта напитков в Кыргызстане достигает 70-80% по некоторым категориям. В связи с этим предприниматели полагают, что "полки в магазинах с учетом такой доли импорта могут опустеть".
Отечественным производителям в этом случае нужно думать не о запрете пластика, а о том, почему такая доля рынка напитков отдана иностранцам, кто виноват.
Конечно, бизнес заботится о прибыли - повышение цены упаковки может повысить издержки, сократить обороты.
Тем не менее, в среднесрочной и долгосрочной перспективе пластик является опасным веществом. Он вредит здоровью людей (микропластик почти не выводится из организма человека), загрязняет почву и воду, угрожает животному миру.
Дешевые одноразовые полиэтиленовые пакеты в огромном количестве выбрасываются каждый день с мусором. По всей стране нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия. Печальная картина - использованные пакеты летают по всей округе, где их жуют коровы.
Тонны мусора из пластика загрязняют водоемы, включая озеро Иссык-Куль. Пока население выработает культуру обращения с пластиком, окружающей среде может быть нанесен непоправимый ущерб.
Закон запрещает применение пластика с 1 января 2027 года. У бизнеса есть 3,5 года для адаптации. Это большой период времени. В конце концов наступило время думать о своем здоровье и среде обитания, чем о доходах нефтяных корпораций.
...
Президент Садыр Жапаров подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере государственных закупок", сообщили в пресс-службе Администрации президента.
Жогорку Кенеш принял закон 29 июня 2023 года.
Согласно сообщению пресс-службы, закон разработан для совершенствования и оптимизации осуществления государственных закупок, а также исключения коррупционных проявлений в этом процессе.
Также законом, согласно сообщению пресс-службы:
- исключаются и пересматриваются "сложные, нереализованные механизмы";
- сокращены процедуры при изменении плана закупок;
- расширены случаи применения метода из одного источника.
Нахождение баланса между ценой, качеством, временем и коррупцией всегда было проблемой тендеров во всех странах. Главным фактором справедливости тендеров считается зрелая судебно-правовая система и прозрачность. Именно последнее является проблемой для нашей страны, где по большому счету тендеры превратили в формальность.
В предыдущем законе главный акцент ставился на стоимость закупаемого товара и услуги, а также конкуренцию между участниками. Считалось, что этот механизм предотвращает коррупцию и экономит бюджетные средства.
Но, как часто это бывает, появились реальные механизмы обхода - в тендерах участвовали подставные фирмы, а качество товара или услуг подало. Конкуренция, где она действительно была, быстро перерастала в судебные разборки.
Сейчас делается акцент на экономию времени, а коррупционные составляющие, как кажется, воспринимаются как неизбежное.
...
Президент Садыр Жапаров прокомментировал введение режима ЧС в энергосекторе до 31 декабря 2026 года.
По его словам, министру энергетики были предоставлены полномочия для оперативного решения вопросов в энергосекторе. "Поэтому мера направлена на ускорение решения вопросов. Таким образом полномочия министра расширяются. Зачем это делается? Поскольку до 2026 года закончится строительство ряда малых ГЭС. Тогда по республике мощности по генерации электроэнергии увеличатся", - сказал президент.
Другими словами, дефицит в 3 млрд киловатт в энергосистеме будет покрываться за счет импорта как минимум до 2026 года. По словам министра энергетики Ибраева, которые он сказал 5 дней назад, на следующий год Кыргызстан тоже будет дополнительно импортировать электроэнергию до 1,7-2 млрд кВт.ч от "Туркменэнерго" и 1,5 млрд кВт.ч из России и часть из Казахстана.
"Однако, мы уверены, что пройдем зиму благополучно. Поскольку, если учитывать ТЭЦ и также соглашения с другими государствами [по импорту электроэнергии], то зиму пройдем без проблем. Поэтому у населения нет основания для беспокойства на тему электроэнергии", - заверил президент.
Во-первых, ТЭЦ после модернизации до 812 МВт мощности работает с августа 2017 года. Вряд ли она будет работать по-другому и кардинально изменит ситуацию в лучшую сторону в предстоящую зиму. Во-вторых, зимой юг Казахстана испытает дефицит, потому что не хватает мощностей ЛЭП перекинуть электричество с севера. Втиснуть туда еще электричество для Кыргызстана будет невозможно технически. В-третьих, энергокризис поразил узбекскую систему, которая также не может пропускать транзит из Туркменистана в Кыргызстан зимой. В обоих случаях теоретически можно будет делать взаимозачет, но только не в пик потребления, то есть в лютые морозы.
Вывод один - нужно надеяться только на себя, но у себя в этом году мало воды.