В Джалал-Абаде толпа избила двух парней. Пострадавшие претензий не имеютБудьте осторожны! У бишкекчанина в маршрутке пытались украсть телефон

Горы не прощают ни малейшей ошибки. Эдуард Кубатов о безопасности на отдыхе

 

Фотографии: 24.kg

9 августа 2023, 12:00       Источник 24.kg       Комментарии

В минувшие выходные кыргызстанцев потрясла новость о гибели отца и его восьмилетней дочери - Бориса и Руфины Михайловых. Они пропали в ущелье Ала-Арча в районе альплагеря 3 августа. Спасателям удалось найти их тела только спустя три дня. Предположительно, девочка сорвалась с моста и отец бросился в воду спасать ее.
Таких случаев в Кыргызстане в турсезон происходит немало. В июле молодая женщина утонула в реке Аламедин, пытаясь спасти годовалую дочь.
Читайте по теме Опасный отдых в горах. Когда прибыль важнее безопасности Несколько дней назад общественность также обсуждала пропавших профессиональных альпинистов - семейной пары Светланы и Дмитрия Павленко. Они вместе с группой вышли на пик Победы. Связь с ними оборвалась. О них ничего неизвестно уже около 20 дней.
Об этих трагедиях, а также о том, на что нужно обращать внимание и как обезопасить себя в горах, журналист 24.kg поговорила с альпинистом, покорившим Эверест, и президентом Федерации альпинизма и скалолазания КР Эдуардом Кубатовым.
- В последнее время стало много несчастных случаев в горах. Как вы думаете, с чем это связано?
- К сожалению - это обратная сторона массовости и популярности всех видов горной активности в нашей стране. Однако горы - это стихия, и они продолжают требовать к себе ответственного отношения.
- Особенно шокировал последний случай с мужчиной и его дочкой. Хотя он вроде был опытный...
- Я приношу искренние соболезнования семье погибших. Все с нетерпением ждали положительного исхода! Это событие с высокой вероятностью результат неподготовленности и трагической случайности. Как нам кажется, девочка упала в горную реку, и отец пытался ее спасти. И в конечном итоге оба погибли. Горные реки в период полноводья крайне опасны, и мы категорически призываем в указанный период не допускать детей к воде. Вообще переход через горную реку - это отдельный уровень подготовки и горной компетенции.
- Недавно также был случай с супружеской парой - альпинистами с большим стажем. Расскажите, известны ли какие-то подробности? И кто ответствен за эту ситуацию?
- Дмитрий и Светлана Павленко - это выдающиеся альпинисты, которые долгие годы проживали в Кыргызстане и мечтали о нашем гражданстве. Дмитрий Павленко - чемпион мира, мастер спорта международного класса, двухкратный мировой Золотой ледоруб! Они были активными членами Кыргызской федерации альпинизма и основателями перспективной секции альпинизма "Алга".
Читайте по теме Горы зовут. Топ-5 пиков, куда сможет взобраться даже новичок Восхождение на пик Победы (7 тысяч 439 метров) было коммерческой экспедицией, организованной четой Павленко и двумя участниками-альпинистами. Подобные экспедиции - это часть жизни профессиональных альпинистов и реальный источник заработка для них. Оператором группы Павленко на пике Победы была известная туристическая компания "Ак-Сай Трэвел".
События, если кратко изложить, складывались следующим образом. Павленко повел группу на Победу по очень сложному маршруту Абалакова. Почему? Причин может быть несколько, он, вероятно, опасался гибельной погодной ловушки на вершине и тяжелейшего километрового траверса на 7 тысячах метрах. Возможно, у группы были проблемы с достаточной акклиматизацией. И, вероятно, последнее стало реальной причиной разворота группы у самой вершины на 7 тысяч 300 метров. Анализ показывает, что спуск был крайне медленным. За 4 - 5 часов на 200 метров спуска это указывает на то, что у группы были серьезные проблемы с одним из участников, который не мог спускаться самостоятельно. И затем обрыв... с 7 тысяч 150 метров до 5,6 тысячи - 6 тысяч метров за одну минуту. В ту ночь, 20 июля, по данным базового лагеря Южного Энильчека, сошли 3 - 4 лавины с вершины по маршруту Абалакова. С высокой долей вероятности группа Павленко попало под снежную лавину.
Сейчас, как я проинформирован, "Ак-Сай Трэвел" ожидает заключения службы спасения МЧС и органов внутренних дел КР по событиям на пике Победы.
Все альпинистское сообщество ожидает заключения и вердикта госорганов по группе Павленко. Теоретическая вероятность, что они живы, равна практически нулю, и для нас это тяжелейшая утрата. Эдуард Кубатов Утрата настоящих друзей, преданных и честных людей и выдающихся альпинистов нашей страны. И мои искренние соболезнования родным и близким всей группы Павленко. Это горькая часть жизни на больших вершинах! Кто виноват? В этом вопросе нам всем надо дождаться заключения правоохранительных органов!
- Какие самые частые ошибки совершают новички?
- В горах, без разницы на малых или на больших вершинах, ошибки крутятся вокруг двух вещей: недооценка горы и переоценка своих возможностей. Именно они приводят к рискам, гибели и трагедии.
- А опытные трекеры и альпинисты?
- Ошибка тактики восхождения, отсутствие опыта "чтения" горы, неправильная оценка погодных условий и своего физического состояния, недостаточная акклиматизация, нарушение дисциплины и низкий уровень технических навыков и отсутствие опыта. Вероятно, это и есть основные ошибки альпинистов.
- Как вести себя на горе, в ущельях?
- Самые простые вещи:
  • предельно четко и предметно изучить свой маршрут, погодные и горные условия;
  • иметь надлежащую экипировку и снаряжение;
  • иметь технические навыки работы с альпинистским снаряжением;
  • уметь пользоваться приемами первой медицинской помощи и экстремального выживания;
  • всегда иметь отработанный канал мобильной или радиосвязи с лагерем и спасателями или пользоваться электронными системами отслеживания;
  • проявлять дисциплину в группе и исключительную ответственность, если вы лидер группы или связки.
И всегда помнить об основном правиле альпинистов - "Лучше 20 раз вернуться, чем один раз остаться". - Куда и как звонить, ведь связи там нет, и кто может оказать помощь?
- Всегда надо иметь данные МЧС в тех районах, где вы осуществляете треккинг или альпинистское восхождение. Не пренебрегайте этим условием.
Заранее предупредите районные отделения МЧС о своем маршруте или о контрольном времени своего возвращения. Если это невозможно, то данная информация должна быть у туроператора, у начальника лагеря или у родных и близких. Мелочей в горах не бывает! Эдуард Кубатов Касательно спасательных служб МЧС, они сейчас реанимированы, создан Государственный центр подготовки спасателей и специальная бригада горных спасателей "Эдельвейс". Как вы помните, горно-спасательные службы последние 15 - 20 лет были в свое время расформированы и не функционировали. Сейчас идет активный процесс восстановления и повышения уровня компетенции горных спасателей, и Кыргызская федерация альпинизма принимает активное практическое участие в подготовке спасателей.
- Насколько спасатели МЧС оперативно реагируют на вызовы?
- Сейчас два спасательных вертолета, и ожидается прибытие третьего. Вертолетная составляющая горных спасателей на данный момент на хорошем уровне. Но надо расширять и укреплять навыки работы пилотов в сложных горных условиях на 5 и 6 тысячах метров.
Вертолетного уровня, как в Гималаях, у нас, к сожалению, нет, там пилоты работают на уровне 6 тысяч 500 и даже на 7 тысячах метров и способны проводить спасательные работы в сложнейших погодных условиях. Но работа в этом направлении активно со стороны МЧС ведется. МЧС практически в горах работает по факту. И здесь крайне высока роль и оперативность начальников альпинистских лагерей и операторов экспедиций. Именно от них должна исходить инициатива и запрос на проведение спасательных мероприятий или эвакуационных работ.
- Как сделать безопасным горный отдых (спорт)? Ваши советы. Можете привести в пример иностранный опыт.
- Безопасность в горах - это прежде всего ответственность и дисциплина. Не пренебрегать правилами треккинга и альпинистского восхождения. Мелочей, повторюсь, в горах не бывает! Строго следовать требованиям гидов, инструкторов и операторов. Проявлять на каждом участке персональную ответственность за себя и за близких.
Горы - это стихия, и они не прощают даже малейшей ошибки. Эдуард Кубатов Относительно зарубежного опыта. Действительно многие треккинговые и альпинистские маршруты промаркированы, есть всегда информация об опасных участках и рисках. Функционируют частные и общественные спасательные службы и центры поддержки. И, конечно, очень высокий уровень общей горной культуры организации походов и восхождений и более строгие требования к правилам безопасности.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-817751-ru.html

Читайте также

В Бишкеке открывают пункты отдыха для сотрудников МП "Тазалык"

МЧС объяснило повышение штрафа за пожарную безопасность до 1 миллиона сомов

На Иссык-куле проводят работы по обеспечению дорожной безопасности

Казахстан усиливает безопасность военных и гражданских объектов в стране

Марат Иманкулов: ОДКБ является гарантом безопасности КР от внешних угроз

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru