10 сентября 2023, 13:35
Источник 24.kg
Комментарии
В Казахстане определили топ-5 национальных блюд среди иностранных туристов. Об этом сообщает Министерство туризма и спорта.
По данным пресс-службы ведомства, проведен опрос отечественных туроператоров и определены самые популярные блюда национальной кухни.
"Самым популярным у иностранных гостей национальным блюдом является бесбармақ, или "мясо по-казахски". Его подают во всех городах и местах отдыха страны. В зависимости от вкусовых предпочтений туристов бесбармақ подается с кониной, говядиной или бараниной. А на западе Казахстана можно отведать рыбный "фишбармақ".
На втором месте - бауырсақ. В каждом регионе страны есть свой уникальный рецепт этого мучного изделия. А его разновидность "ши бауырсақ" туристы часто забирают с собой в качестве сувенирной продукции, ведь его очень удобно перевозить.
Почетное, третье место за қазы - домашней колбасой из перченого и соленого мяса, срезанного с ребер коня. Зачастую подается вместе с мясом по-казахски", - говорится в сообщении.
Далее следуют национальные сладости - жент и қызыл ірімшік. Многие предприниматели предлагают туристам приобрести эти десерты в виде сувениров в небольших красивых подарочных наборах.
Қызыл ірімшік - это сладкий творог. В шутку это блюдо называют "казахстанским рафаэлло". Оно готовится из творога с добавлением различных сладких ингредиентов.
Большой популярностью, как в качестве продукта для потребления, так и в качестве сувенира, пользуется казахстанский шоколад. К числу ценителей казахской национальной кухни можно отнести европейцев и туристов из СНГ, отметила официальный представитель Министерства туризма и спорта РК Молдир Абдуалиева.