30 ноября -0001, 0:00
Источник akipress.kg
Комментарии
В Бишкеке 18 сентября проходит обсуждение конституционного законопроекта "Об акыйкатчы (омбудсмене) Кыргызской Республики".
Законопроект был разработан институтом омбудсмена КР совместно с депутатами Жогорку Кенеша Бактыбеком Сыдыковым, Эльмурзой Сатыбалдиевым, Улугбеком Ормоновым, Акылбеком Тумонбаевым, Марленом Маматалиевым, Нуржигитом Кадырбековым.
Как отметила омбудсмен Джамиля Джаманбаева, принятие проекта закона позволит пройти аккредитацию Института омбудсмена из статуса "В" в статус "А" первыми из числа стран Центральной Азии, что положительно отразится на имидже государства и будет способствовать развитию государства как в правовом русле, так и в экономическом, а также обеспечению верховенства права.
Выжимки из справки-обоснования к законопроекту:
"Проект конституционного закона "Об Акыйкатчы (Омбудсмене)" разработан в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина в КР, предусмотренных во втором разделе Конституции, а также приведения в соответствии с положениями:
- статей 23-65 и 109 - 110 Конституции;
- соответствующими международными документами по правам человека, в том числе в частности:
- принципам, касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека "Парижские принципы" (приложение к резолюции 48/134 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1993 года);
- Белградским принципам о взаимодействии национальных правозащитных учреждений и парламентов (Белград, Сербия, 22-23 февраля 2012 г.);
- Венецианским принципам защиты и поощрения института омбудсмена. Приняты Венецианской комиссией на 118-й пленарной сессии (Венеция, 15-16 марта 2019 г.)
Проект определяет порядок организации деятельности, сферу компетенции, порядок избрания и освобождения от должности омбудсмена, заместителей омбудсмена, полномочия и гарантии независимости, правовой статус, организационные основы, меры правовой защиты омбудсмена, заместителей и Аппарата омбудсмена.
За основу был взят действующий закон "Об омбудсмене". Необходимость разработки проекта в новой редакции также возникла в связи с имеющимися противоречиями в нормах действующего закона "Об омбудсмене" иными нормативными правовыми актам, которые выявлены в результате практики применения действующего закона в течении 20 лет.
Однако, по сегодняшний день Аппарат омбудсмена до сих пор не был приведен в соответствие с Парижскими принципами, несмотря на вышеупомянутые заключительные замечания комитета.
Досрочное прекращение полномочий омбудсмена за неодобрение Ежегодного доклада, как отмечают международные организации и правозащитники, создает прямую зависимость омбудсмена от политических сил и препятствует эффективному выполнению им полномочий по защите конституционных прав человека. Таким образом, исключение положений о досрочном освобождении от должности омбудсмена, в связи с неодобрением Ежегодного доклада, теперь напрямую не повлияют на независимость Института омбудсмена.
В целях исключения политизации должности омбудсмена и влияния на него различных политических сил, проектом предусматривается требование, согласно которому омбудсмен и его заместители не вправе состоять в политических партиях, выступать в поддержку или против какой-либо политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.
Проект направлен на совершенствование и приведение его в соответствие с международными стандартами, касающихся национальных учреждений, осуществляющих защиту прав человека в различных государствах. Поскольку Генеральной ассамблеей ООН ранее был принят ряд решений относительно статуса и повышения эффективности деятельности национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека.
В частности, резолюцией 48/134 приняты так называемые Парижские принципы - минимальные стандарты, касающиеся статуса и принципов деятельности институтов омбудсмена и других НПУ. В резолюции 64/161 Генеральная пссамблея рекомендует всем национальным учреждениям, в том числе институтам омбудсмена, пройти аккредитацию через Международный координационный комитет НПУ.
Представленный проект полностью предусматривает полное соответствие Парижским принципам. В целях достижения статуса "А", в проекте заложены принципиальные механизмы, и в будущем, Институт омбудсмена будет иметь широкие права и возможности участия в Совете по правам человека. Поскольку при аккредитации статуса "А", омбудсмен вправе присутствовать и участвовать во всех заседаниях Совета, а также право выступать с устными заявлениями лично или по видеосвязи на всех заседаниях.
В настоящее время в статусе "В" омбудсмен участвует только в собраниях GANHRI, но не может голосовать или занимать руководящие должности. В статусе "А" будет возможность отслеживать и сообщать о ситуации с правами человека в своей стране и помогать своему государству выполнять свои международные обязательства в области прав человека и консультировать по внедрению международных стандартов в области прав человека на национальном уровне.
Парижские принципы, предусматривают, что национальное учреждение должно располагать инфраструктурой, обеспечивающей бесперебойное осуществление его деятельности, в частности достаточным финансированием. Цель такого финансирования должна заключаться в том, чтобы предоставить национальному учреждению возможность иметь свой персонал и свои помещения, с тем чтобы оно могло быть независимым от правительства и не подлежать финансовому контролю, который может влиять на его независимость.
Институту омбудсмена должны быть предоставлены достаточные и независимые бюджетные ресурсы. Представленный проект предусматривает, что бюджетные ассигнования, выделяемые Институту омбудсмена, должны быть достаточными для обеспечения полного, независимого и эффективного выполнения им своих обязанностей и функций.
Проектом были учтены эффективные возможности реализации норм Конституции, связанные с правами и свободами человека и гражданина, которые направлены на повышение возможностей осуществления парламентского контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека.
Также проектом предлагается за вмешательство или воспрепятствование в какой бы то ни было форме реализации полномочий омбудсмена, заместителей и сотрудников Аппарата омбудсмена, предусмотренных нормативными правовыми актами, регулирующих деятельность омбудсмена и Аппарата омбудсмена, а равно незаконное вмешательство в их деятельность по осуществлению ими парламентского контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина запрещается и влекут за собой дисциплинарную или в установленном законодательством порядке ответственность.
Право органов прокуратуры проводить соответствующие проверку в отношении омбудсмена, заместителей и сотрудников Аппарата омбудсмена, допускается лишь по конкретному случаю/факту нарушения законодательства и только на основании предварительного обращения (поэтому же случаю/факту) в органы прокуратуры гражданина (либо акта соответствующего государственного органа), в котором содержится информация о допущенном конкретном факте нарушения законодательства КР.
Проведение органами прокуратуры проверки в отношении омбудсмена, заместителей и Аппарата омбудсмена (не связанных с конкретно известным фактом правонарушения) плановых, системных и иного рода проверок запрещается, и влекут за собой ответственность в установленном законодательством порядке.
В целях осуществления парламентского контроля по обеспечению прав и свобод участников конституционного, уголовного, гражданского, административного судопроизводства и по делу о правонарушении, проектом предусмотрены порядок и механизмы защиты прав участников судопроизводства, которые дадут возможность омбудсмену дополнительно обеспечить и защитить процессуальные права участников судопроизводства, в том числе по случаю незаконных действий оперативных работников, следственных подразделений и судебных органов, без условия включения в процессуальные законодательства.
Для исключения излишней траты времени и усилий на дополнительные обращения к лицам (госорганам), которые вправе на обращение в Конституционный суд о толковании норм Конституции, то есть президенту КР; Жогорку Кенешу; Кабинету министров и Верховному суду и скорейшего устранения спорных вопросов, возникших при применении норм Конституции, а также обеспечения бесперебойной деятельности омбудсмена, предлагается включить в число субъектов, правомочных обращаться в Конституционный суд для толкования норм Конституции, затрагивающих права и свободы человека и гражданина. Поскольку, правам человека согласно Конституции посвящен целый раздел (т.е. второй раздел, состоящий из шести глав и 43 статьей).
Проектом предлагается дать возможность омбудсмену участвовать с правом совещательного голоса на заседаниях Дисциплинарной комиссии Совета судей. При реализации своих полномочий, мандат омбудсмена выступает с предупреждением и исправлением случаев ненадлежащего управления, а также в защиту и поощрение прав человека и основных свобод.
Проектом предусматривается, что омбудсмен обладает дискреционными полномочиями, по собственной инициативе или в результате подачи жалобы расследовать дела с должным учетом имеющихся административных средств правовой защиты.
Омбудсмен имеет право просить о сотрудничестве любых лиц или организации, которые могут оказать ему помощь в проведении расследований.
Омбудсмен имеет юридически закрепленное право на неограниченный доступ ко всем соответствующим документам, базам данных и материалам, включая те, которые в противном случае могли бы быть юридически недоступными или конфиденциальными.
Омбудсмен должен иметь право на беспрепятственный доступ к любым зданиям, в том числе учреждениям и лицам, лишенным свободы. Омбудсмен имеет право опрашивать или требовать письменные объяснения у должностных лиц и органов власти.
Предусмотрена норма о возможности создания Регионального Института по правам человека при омбудсмене, что позволит экспертам данного Института проводить правозащитную экспертизу законопроектов, внедрения научных подходов в нормотворческих процессах, проводит обучение, осуществлять методическое руководство деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, по стандартам прав человека, что также положительно отразится на соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике.
Принятие предлагаемого проекта обеспечит практическую имплементацию принятых Генеральной пссамблеей ООН "Парижских принципов" в национальное законодательство и создаст условия для выполнения взятых на себя Кыргызской Республикой международных обязательств, которое в последующем будет способствовать укреплению ее внешнеполитических позиций, а также высокую вероятность как главного государственного органа, уполномоченного вести парламентский контроль по защите конституционных прав человека на территории КР (страны), в ходе реализации правоприменительной практики по защите прав человека соответственно.
Также желательно, чтобы омбудсмен имел право выступать в соответствующих судебных органах и судах. В соответствии с законом, официальная подача ходатайства омбудсмену может иметь приостанавливающее действие в отношении сроков обращения в суд. Данные принципы отражены в проекте.
Вместе с тем, ст. 23 Венецианских принципов предусмотрено, что сотрудники омбудсмена также пользуются иммунитетом от судебного преследования в отношении заявлений, сделанных устно или письменно в официальном качестве (функциональный иммунитет), такой функциональный иммунитет применяется также после того, как омбудсмен, заместители или сотрудник, принимающий решения, увольняются, в связи с чем в проекте предусмотрено, что сотрудникам аппарата могут быть делегированы отдельные полномочия и гарантии функционального иммунитета.
Таким образом в проекте заложен ряд правовых гарантий и иных механизмов, направленных для обеспечения независимой деятельности института Омбудсмена.
Проектом предлагается норма, предусматривающая, что правозащитное заключение омбудсмена, устанавливающие нарушение прав и свобод человека, являются основанием для принятия итогового исчерпывающего внутригосударственного средства правовой защиты.
Установленные нарушенные права и свободы человека, в рамках исчерпания внутригосударственного средства правовой защиты, свидетельствующие правозащитным заключением омбудсмена в каждом конкретном случае по жалобам граждан, чьи права и свободы были затронуты, могут быть восстановлены компетентными органами Кыргызской Республики, в последующем, основанием для индивидуальной жалобы в международные органы по защите прав человека для того, чтобы повышать свою способность помогать государству в деле поощрения и защиты прав человека и содействия благому управлению и уважению верховенства права на международном уровне".