Задержание судьи Бишкекского горсуда. В ГКНБ сообщили подробности делаВ Бишкеке выселяют 14 семей из квартир. Комментарий стройкомпании

Мнение: Худой мир лучше доброй ссоры. О чем хотел сказать Камчыбек Ташиев?

 

Фотографии: knews.kg

27 сентября 2023, 10:43       Источник knews.kg       Комментарии

Руководитель спецслужбы Кыргызстана Камчыбек Ташиев в своем недавнем заявлении указал на продолжающиеся территориальные притязания со стороны Таджикистана. Подобные заявления звучали и ранее, стали также привычными и многочисленные стычки на кыргызско-таджикской границе, приводящие порой к крупномасштабным вооруженным столкновениям и многочисленным человеческим жертвам и разрушениям.
Но на этот раз К.Ташиев недвусмысленно дал понять соседям, что Кыргызстан, в случае если Таджикистан продолжит предъявлять необоснованные территориальные претензии, вполне способен вернуть свои исторические земли, некогда переданные Таджикистану.
А сказал К.Ташиев буквально следующее: «У нас есть силы и возможности вернуть земли, которые перешли соседям десятки и сотни лет назад».
Несмотря на последующие слова К.Ташиева о планах продолжить диалог с таджикской стороной исключительно мирными и дипломатическими методами, «осадок» у соседей видимо остался. В МИД Таджикистана незамедлительно был приглашен кыргызский посол в Душанбе, которому, согласно официальным сведениям, была доведена обеспокоенность о заявлениях высокопоставленного чиновника из Кыргызстана.
Что это все означает? Видимо К.Ташиев уже открыто предупреждает соседей не планировать очередную провокацию на границе, а также последствиях, которые могут возникнуть при новом обострении. Учитывая тот факт, что Кыргызстан за последние два года закупил вооружения и техники на сумму более $1 млрд, подобные высказывания не могут быть блефом.
Вряд ли сказанное К.Ташиевым было под эмоциональным состоянием. Он будто предупреждает соседей воздержаться от очередного бессмысленного и кровопролитного конфликта, который может стать отправной точкой для перманентной нестабильности в Центральной Азии.
Относительно же территориальных споров двух сторон можно с уверенностью утверждать, что каждая из них ссылается на источники, которые выгоднее им, и это понятно. Таджикистан берет за основу территориального размежевания документы 20-х годов прошлого столетия, тогда как Кыргызстан предпочитает брать за основу карты 50-х годов XX века. Но здесь Таджикистан не учитывает, не хочет или не видит очевидного факта. В 1925 году территория нынешнего Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, общей площадью 38,4 тыс. квадратных километров, а также часть Каратегинской долины, куда входят Жерге-Тальский и Гармский районы, площадью около 10 тыс. квадратных километров были переданы от Кыргызстана Таджикистану. Это все есть в открытых источниках.
К.Ташиев, заявив о наличии новых исторических документов, не озвучил чего-то нового, он лишь указал на юридический факт передачи в 1925 году Таджикистану кыргызских территорий, где до сих пор живут этнические кыргызы.
Несмотря на то, что в 1991 году все страны Центральной Азии признали суверенитет и территориальную целостность друг друга, Таджикистан впоследствии начал предъявлять соседям необоснованные претензии по линии прохождения границ. Здесь возникает закономерный вывод – если Таджикистан отказывается признавать линию границы от 1991 года, то и Кыргызстан имеет аналогичное право предъявлять претензии по историческим событиям советских лет и требовать вернуть Мургабский и Джерге-Тальский районы согласно материалам 1923 года.
Другим относительно недавним документом, подтверждающим суверенитет бывших стран СССР, является соглашение о создании СНГ от 1991 года, а также нескольких Алматинская и Московская декларации, согласно которым подписавшие их стороны, в том числе лидеры Кыргызстана и Таджикистана, согласились признавать и уважать территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ. Но, видимо, нормы международного права действуют на территории Таджикистана по избирательному принципу, а лидер страны уже элементарно не способен к восприятию объективной реальности.
Современная реальность заключается в экзистенциональной необходимости стран региона понять и осознать хрупкость современного мира. С учетом современных геополитических процессов, определяющих дальнейшую судьбу всего мирового устройства, Центральной Азии определенно не нужен очередной источник нестабильности, так как он может предопределить судьбу целого ряда стран.
При развитии негативного сценария развития отношений и появлении крупных «горячих точек» в регионе, обо всех этих соглашениях и декларациях о суверенитете можно просто забыть, и хочется верить, что действующие лидеры стран региона это осознают.
Эрмек Каратаев

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-822877-ru.html

Читайте также

В Налоговой службе рассказали, кого именно освободят от ЭТТН

Умерла российская актриса Евгения Добровольская

Временный запрет на вывоз удобрений за пределы ЕАЭС снова инициирует Минсельхоз

Как предотвратить рак шейки матки, рассказали специалисты ВОЗ

Как расширить жилплощадь по программе "Менин үйүм", рассказали в ГИК

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru