Дорожные полосы для общественного транспорта сделают более узкими. Решение мэрииПрезиденты Кыргызстана и Казахстана обсудят проблемы с грузами на границе

Ученый объяснил, картошка какого цвета и размера вреднее всего

 

Фотографии: knews.kg

4 октября 2023, 13:50       Источник knews.kg       Комментарии

Более вреден белый картофель, а самый полезный — фиолетовый. Это и правда так? Есть ли научное объяснение такому "цветному" рейтингу картошки? "Доктор Питер" узнал мнение кандидата сельскохозяйственных наук.
Виталий Наполов рассказал и о том, какие клубни лучше выбирать для готовки — покрупнее или помельче.
О чем говорит цвет мякоти картошки
"Да, картофель по цвету кожуры бывает очень разным, — признает Виталий Наполов. — Но цвет кожуры — это сортовой признак, который не оказывает практически никакого влияния на качество продукции".
О чем говорит цвет мякоти картошки
"Если говорить о цвете мякоти, у нас наиболее распространены сорта с белой мякотью. Встречаются с желтой и в виде экзотики — с красноватой", — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Сорта картофеля с белой мякотью — с наибольшим содержанием крахмала.
  • В сортах с желтой мякотью повышенное содержание каротина (витамин А, который полезен всем).
  • В сортах с красноватой мякотью повышенное содержание антоцианов.
"Считается, что антоцианы укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз, — говорит Виталий Наполов. — Но при этом людям с аллергическими реакциями, предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ, печени и почек к сортам картошки с антоцианами нужно относиться с осторожностью".
Как выбрать картофель
Выбирайте клубни в зависимости от своей цели и вкусовых предпочтений, советует эксперт.
"Например, считается, что для варки или пюре лучшие сорта — с белой мякотью, для жарки можно желтые, но на деле у каждого свой вкус, — говорит Виталий Наполов. — Лучше выбирать картофель покрупнее, весом более 80 граммов. Он более зрелый, и меньшая часть клубня пойдет в отходы. Однако слишком крупные картофелины лучше не брать, так как в них могут быть пустоты".
Как выбрать картофель Узнать, много ли крахмала в картофеле, просто. Разрежьте клубень на две половинки и соедините. Если легко склеиваются, значит, очень много, если даже не соединяются, то мало.
Для жарки лучше подходит картофель с низким содержанием крахмала. Для салатов лучше подходит розовый картофель: он более плотный по структуре.
В картошке с отростками и глазками почти нет витаминов. Картофель с зелеными пятнами может вызвать самое настоящее отравление: в нем содержится яд соланин.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-823680-ru.html

Читайте также

Кыргызские ученые помогают спасать Арктику

Мусороперерабатывающий завод в Бишкеке. На каком этапе проект

Садыр Жапаров посетил Академию наук и заодно призвал ученых отказаться от интриг

Депутат хочет, чтобы стаж чиновников учитывали при получении лицензии адвоката

Вымогал $100 тысяч. При получении взятки задержан глава айыльного аймака

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru