9 октября 2023, 8:27
Источник knews.kg
Комментарии
Депутаты парламента Казахстана утверждают, что в стране активно распространяются радикальные течения ислама, и призывают вести с ними борьбу. Члены мажилиса даже отправили официальные запросы на имя премьер-министра республики и требуют ответов. Эксперты считают, что это — начало масштабной кампании против салафизма и ваххабизма в Казахстане, пишет «Настоящее время».
В парламенте требуют от властей Казахстана ввести строгий запрет на любые проявления радикального ислама. В своём запросе член партии "Ак жол" Казыбек Иса отметил: в 2011 году призывы к борьбе с радикалами поддержали все государственные органы, кроме комитета национальной безопасности.
"Казахстан за минувший месяц захлестнули скандалы на религиозной почве. Это и споры о ношении хиджабов в школах, и игра на музыкальном инструменте домбра, которую отдельные активисты приравняли к греху", — сказано в обращении депутатов.
Религиозный радикализм, по мнению мажилисменов, способен не просто расколоть казахстанское общество, но и "вылиться в открытое противостояние между гражданами". Употребляя эти слова, депутаты немедленно вспоминают о протестах и беспорядках в январе 2022 года, хотя те начались вовсе не по религиозным причинам, а из-за роста цен на энергоносители.
"Если не уничтожить сорняк на корню, скашивая только верхушку, он продолжит размножаться. В 2009 году парламент вносил изменения в закон о религии, но даже тогда наша власть не смогла ввести запретительные нормы. Будь эти поправки приняты, не было бы таких трагедий, которые вылились в кровавую бойню, как Январские события, — настаивает Казыбек Иса. — И не было бы негативных религиозных течений, а вместе с ними и разделения нации".
Мажилисмен Ермурат Бапи считает, что предыдущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев использовал ваххабизм для удержания власти: поэтому, считает депутат, активной борьбы в республике с ним и не было. Бапи и некоторые другие депутаты, говоря о Январских событиях, упоминают Кайрата Сатыбалды, осуждённого в этом году племянника Назарбаева. Именно его связывали с появлением различных радикальных группировок в стране.
"Кайрат Сатыбалды не пошёл бы на распространение радикализма без одобрения и поддержки своего дяди — Нурсултана Назарбаева. В обществе бытует мнение, что в начале 2000-х годов эти течения пришли вместе с Назарбаевым, — утверждает Бапи. — В ваххабизме есть такой канон — не идти против своего главы государства, и именно это использовалось нашими властями в своих собственных интересах".
Депутаты утверждают, что чаще всего под влияние ультрарелигиозных учений попадают молодые люди: иногда, по их мнению, последователи чуждых для Казахстана религиозных течений привносят свои обычаи через спорт, музыкальное искусство и даже айтыс (песни акынов). Такое проникновение "чуждой" культуры, по их мнению, в конечном итоге превращает активную часть населения в угрозу для всей страны.
Эксперты считают, что заявления депутатов — начало масштабной кампании против салафизма и ваххабизма в Казахстане. Наблюдатели полагают, что власти, вероятно, совсем скоро займутся идеологической обработкой граждан. Аналогичная кампания по борьбе с исламским религиозным экстремизмом уже идёт в соседнем Узбекистане.
"По смелому и бескомпромиссному выступлению депутатов в мажилисе можно заключить, что в ближайшие месяцы в стране развернётся кампания по борьбе с религиозным экстремизмом. Видимо, государственная и межгосударственная аналитика показывает какой-то ощутимый рост рисков от чересчур активных религиозных течений, готовых переходить от мирной теории к вооружённой практике", — замечает политолог Газиз Абишев. При этом он акцентирует внимание на том, что приверженцы ультраправых религиозных взглядов есть в Казахстане и в самом государственном аппарате.