Мгновения жизни. Иссык-Куль и перевал Тоо-АшууКыргызский футбольный союз стал номинантом АФК на звание лучшей ассоциации года

Садыр из Кыргызстана работает сыроваром в Латвии и ни о чем не жалеет

 

Фотографии: 24.kg

      

15 октября 2023, 13:00       Источник 24.kg       Комментарии

28-летний Садыр Достиев четвертый год живет в городе Елгаве Латвии. Здесь он работает в немецкой сыроварне. За короткое время кыргызстанец здесь построил карьеру и от простого сыровара дорос до мастера, и руководит уже небольшим коллективом.
В интервью 24.kg кыргызстанец рассказал, как он приехал в европейское государство, с какими трудностями столкнулся и как можно бороться со смогом.
- Когда в первый раз приехали в Латвию и почему?
- Я учился в средней школе № 7 в Бишкеке, позже поступил в турецкий лицей "Себат" в городе Нарыне. Затем окончил КГТУ имени Исхака Раззакова по направлению "Технология производства продуктов питания животного происхождения". После университета захотел учиться дальше и развиваться в сфере пищевой индустрии. В интернете искал европейские вузы и наткнулся на Латвийский университет. О нем писали хорошие отзывы и рейтинг был высоким. Подал документы онлайн и после интервью поступил на магистратуру по направлению "Пищевая наука". Так и оказался в Латвии.
- Обучение в университете было грантовым?
Читайте по теме Мечтаю передать свои знания студентам. Даяна Алымбаева о жизни в Будапеште - Я поздно схватился за учебу в магистратуре и не успел подать на грантовые программы. Поэтому искал университеты, где качество образования было хорошим по моей сфере и по деньгам не сильно дорого. Латвийский университет понравился по всем критериям. Учеба была на контрактной основе. Платил за учебу 4 тысячи евро в год. При отборе в вуз смотрели на знание английского языка и наличия диплома бакалавра.
- Свои первые впечатления о стране помните?
- Мне понравилось, что улицы здесь очень чистые, аккуратные. Когда я приехал в Латвию, погода была пасмурная, и так почти каждый день. Редко выглядывает солнышко. И ветер очень сильный. Народ мне сразу показался приветливым, дружелюбным, отзывчивым. Нашел очень много друзей. - С какими трудностями столкнулись?
- Я гурман, особенно люблю нашу национальную кухню. И мне здесь не хватало нашей еды. Скучал по моим родным и близким. Много чего было непривычного, уже даже вспомнить не смогу, так как на сегодня ко всему привык и все кажется знакомым.
- Какая у вас была первая работа? Тяжело ли было трудоустраиваться? Как вы стали работать в сыроварне?
Читайте по теме Европа за полтора года. Как уехать из Кыргызстана и научиться путешествовать - Первая работа была в этой же сыроварне - это немецкое молочное предприятие, которое входит в концерн, состоящий из девяти предприятий. Сначала устроился обычным базовым работником. Выполнял всякого рода работу, был грузчиком, фасовщиком и так далее. Были большие расходы на учебу, общежитие, питание, и мне нужно было начать зарабатывать. Устроился как раз, когда началась пандемия COVID-19, учеба перешла на онлайн. Устроиться на работу было несложно. Нашел это молочное предприятие и отправил резюме на почту. Через некоторое время меня пригласили на собеседование и приняли на работу. Так как я учился на магистратуре, имел право на работу без ограничений. Если ты учишься на бакалавре, у тебя есть право работать 20 часов в неделю.
Отдавал всего себя и учебе, и работе. Бывало, очень мало спал. Через восемь месяцев меня повысили до должности сыровара.
Отработал сыроваром 2,5 года, и с июня этого года работаю мастером предприятия. На мне уже больше ответственности, и в моем подчинении уже другие сотрудники.Садыр Достиев - За три года работы в сыроварне вы выросли до мастера. Сложно ли иностранцу построить карьеру в Латвии? Как местные относятся к мигрантам?
- Если есть желание, стремление, амбиции, терпение, упорство, то в любой стране можно построить карьеру. Латыши дружелюбны и приветливы. Им интересны наш народ, традиции, обычаи, культура. Относятся к мигрантам очень хорошо.
- Много ли кыргызстанцев там?
- В Латвии кыргызстанцев не так много, как в той же Литве. Особо и не доводилось встретить наших сограждан. А в университете я был единственным студентом из Кыргызстана.
- Что должен знать и уметь кыргызстанец, если хочется мигрировать в Латвию?
- Я приехал в Латвию на учебу и во время учебы устроился на работу по своей специальности. У меня был вид на жительство студента, и я имел право на работу без ограничений. После окончания учебы поменял вид на жительство для рабочих. Чтобы устроиться на работу в Латвии, по законам, нужно иметь образование в этой сфере или минимум три года опыта в той же сфере. Также заработная плата вместе с налогами как минимум 1 тысяча 374 евро на 2023 год. Конечно, нужно знать хотя бы русский или английский языки. И уже здесь изучать латышский, так как вся документация на местном языке.
- Как вы думаете, что Кыргызстан мог бы перенять у Латвии?
- Латвия бережно относится к экологии, чистоте окружающей среды. Нет смога, как у нас в Кыргызстане.
Дома топят древесными гранулами, которые изготавливаются из опилок и не дымятся, как наш уголь. Хотелось бы чистого воздуха в нашей стране, ведь у нас такая красивая природа.
Садыр Достиев - Что вас поразило в латышской культуре?
- Есть главный праздник Лиго - день солнцестояния, который отмечают в июне. Они выезжают за город на природу, жгут костры, поют песни, танцуют, очень весело проводят самую короткую ночь в году. И мне это напоминает наш прекрасный праздник - Нооруз.
- Вы уже четыре года находитесь за границей. Какие изменения заметили за эти годы в Кыргызстане?
В прошлом году мы ездили в Кыргызстан и заметили, что построили очень много новых домов, что Бишкек расширяется и хорошеет. Туризм в нашей стране развивается.
Также замечаем огромное количество талантливой молодежи через социальные сети.
- Чего не хватает вдали от Родины?
- Конечно, не хватает родных и близких, друзей, с которыми ты вырос, а также нашей традиционной кухни и вкуснейшей воды, которую я еще нигде не встречал.
- Какие у вас планы на ближайшие пять лет и планируете ли вы вернуться в Кыргызстан?
- Да, я планирую вернуться в ближайшее время на родину. Но пока хочу получить больше знаний и опыта в этой сфере, которые смогу внедрить в нашей стране для развития пищевой промышленности.
Хотелось бы сказать, что границы только у нас в голове. Если есть цель, то нужно двигаться к ней и вы обязательно добьетесь желаемого. Занимайтесь любимым делом, которое вам по душе и которое принесет удовольствие. И главное - верьте в себя.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-824865-ru.html

Читайте также

В Кыргызстане запускают проект по противодействию гендерному насилию

Прогноз погоды в Кыргызстане на 23 ноября: без осадков

Милиция задержала мужчин, устроивших стычку во время сноса гаражей в "Джале"

На 78,4 процента увеличился импорт крепкого алкоголя в Кыргызстан в 2024 году

В Бишкеке отметили 100-летие первой газеты Кыргызстана "Кыргыз Туусу"

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru