16 октября 2023, 13:23
Источник knews.kg
Комментарии
На самом деле сплетничают все. Речь идет не обязательно о распространении слухов или постыдных историй, а просто об обмене информацией. Вы сплетничаете, когда рассказываете о запланированной свадьбе друга или чьем-то переезде. Это естественно для людей и является неотъемлемой частью многих разговоров. «Теории и практики» рассказали о пяти причинах стремления сплетничать.
Эволюционный механизм Психолог Робин Данбар выдвинул идею о том, что сплетни как эволюционный механизм помогали людям распространять ценную информацию в разного вида сообществах. Могли выявить так называемых предателей, готовых уйти из общины, воров и других угрожающих обществу людей. Конечно, достоверность подобных слухов под вопросом, но все же сплетни помогали "поддерживать социально функциональные группы".
Эту идею подтвердил и доктор философии, профессор психологии МакЭндрюс для NBC News BETTER. Сплетни, считает он, являются пережитком эволюционного прошлого. Чтобы выжить и передать свои гены, было необходимо знать о жизни окружающих: у кого были влиятельные друзья, ограниченные ресурсы и кто мог нанести вам удар.
Культурное обучение Культурное обучение — это способ, с помощью которого группа людей учится и передает информацию. И сплетни являются одним из элементов. Так, можно показывать примеры, что является социально приемлемым, а что — нет. Например, "изменщиков" часто осуждают, хоть и не всегда история является правдивой, но сам рассказ позволяет утвердить какую-то норму поведения.
Борьба со стрессом Мэтью Файнберг, доцент в Школе менеджмента Ротмана при Университете Торонто, и его коллеги исследовали этот вопрос и опубликовали результаты в журнале Journal of Personality and Social Psychology. Когда испытуемые просто слышали об антиобщественном поведении или несправедливости, их сердцебиение учащалось. Наоборот, когда они могли активно посплетничать о ком-то, это снижало частоту сердечных сокращений. Сплетни, объясняет Файнберг, помогали успокоиться.
Способ наладить отношения "Чтобы быть ближе к людям, можно сплетничать", — говорит Стейси Торрес, доцент социологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Так, люди делятся опытом, эмоциями и чувствуют, что они на одной волне с другими. Исследование Торрес показало, что сплетни уменьшают чувство одиночества, способствуют сближению и просто-напросто развлекают.
В исследовании, опубликованном в Social Neuroscience, ученые изучали изображения мозга мужчин и женщин, когда они слышали положительные и отрицательные сплетни о себе, лучших друзьях и знаменитостях. У людей, слышащих сплетни, наблюдалась большая активность в префронтальной коре головного мозга.
Авторы говорят, что это связано с желанием быть позитивно воспринятыми другими и вписаться в общество, независимо от того, отражает ли это истинные чувства и мысли. Центр вознаграждения в мозгу активировался в ответ на негативные сплетни о знаменитостях. Так, скандалы малознакомых людей развлекали участников исследования.
Способ развлечься Сплетничать люди могут и ради развлечения. Как правило, обсуждаемые истории эмоциональны и могут быть поводом посмеяться. А еще готовность другого человека обсудить с вами кого-либо или что-либо может быть неким индикатором доверия или определенной степени близости.
Как сплетничать, чтобы не навредить другим Не рассказывайте секреты других
Так вы можете навредить человеку, который вам доверял и поделился личной информацией. Это, в свою очередь, может испортить межличностные отношения и, возможно, вашу репутацию.
Не врите
Ложные сплетни не выполняют никакой обучающей функции. Сплетни, держащиеся на лжи, нельзя оправдать тем, что вы рассказываете во благо другим.
Не сплетничайте ради личной выгоды
Это никому не приносит пользы и, наоборот, может навредить вашей репутации. Прежде чем делиться какой-то информацией, подумайте дважды о последствиях.