30 ноября -0001, 0:00
Источник akipress.kg
Комментарии
Директор Института сейсмологии Канат Абдрахматов прокомментировал землетрясение вблизи Бишкека, которое произошло 20 октября.
Он отметил, что событие произошло в необычном месте, к северу от Бишкека, точнее Канта. Единственное землетрясение, которое когда-либо там происходило, было землетрясение 1910 года. В этой зоне землетрясения происходят очень редко, так как природно тихая зона.
"Обычно землетрясения происходят в определенных местах и зонах. Для Чуйской впадины это предгорье Кыргызского хребта. Почти 99,9% землетрясений происходит именно там, а это событие произошло к северу от Канта. По 12-балльной шкале сейсмической активности событие в районе Канта оценивается всего в 4 балла. Это даже меньше, чем среднее значение, и ранее такие землетрясения исключались из нашего внимания.
Мы обычно сообщали о землетрясениях, которые были выше 6 баллов, потому что именно с этого уровня начинают появляться трещины в зданиях. Чем ближе к 12 баллам, тем больше разрушений. Поэтому для нас, сейсмологов, это событие было довольно обыденным. Обратите внимание, многие жители нашей столицы вообще не почувствовали это землетрясение.
Если посмотрите в социальных сетях, там активные люди, которые почувствовали, но есть и те, которые, как можно заметить, утверждают, что не почувствовали", - сказал он.
По словам Абдрахматова , сейчас идет период активизации, который начался в 2008 году в связи с началом землетрясения в селе Нура, в результате которого погибли 75 человек.
"Пик активности, начавшийся в 2008 году, завершится в 2026 году. После 2026 года нас ожидает спокойный период по нашим меркам. Таким образом, когда кто-то утверждает, что сейчас начинается пик, неправильно. Однако в рамках этого общего пика могут возникать всплески. У нас каждый год происходят два всплеска: один в мае и один в ноябре.
Событие, которое произошло 20 октября, относится именно к ноябрьскому пику, в это время наблюдается увеличение количества событий", - сказал он.
Всплески связаны с замедлением или ускорением вращения Земли на одну тысячную долю секунды. "Учитывая огромные размеры нашей планеты, такие незначительные изменения в скорости вращения могут приводить к увеличению числа событий в определенные периоды. Поэтому локальные всплески событий вполне объяснимы в контексте таких небольших изменений", - добавил он.