5 ноября 2023, 11:00
Источник 24.kg
Комментарии
Соль - такой привычный нам продукт, который, как оказалось, таит в себе опасность. С 30 октября по 6 ноября в Кыргызстане Минздрав проводит информационную кампанию "Избавляемся от привычки солить", цель которой - осведомить граждан о вреде избыточного потребления соли и призвать к здоровому образу жизни.
Журналист 24.kg посетил кулинарный мастер-класс в одном из ресторанов Бишкека, где рассказали и показали, как готовить вкусно, но использовать поменьше соли. Кроме того, эксперты поделились информацией, что нужно знать каждому о соли и ее осознанном потреблении.
1 Почему отказ от потребления соли особенно актуален для Кыргызстана? Оказалось, что потребление соли на душу населения в Кыргызстане в три-пять раз превышает норму, рекомендуемую врачами. При этом одна из главных причин смертности в нашей республике - это болезни системы кровообращения.
Замглавы Минздрава Бубужан Арыкбаева уверяет, что привычка солить с умом - это один из самых простых способов снизить риски для своего здоровья.
2 Как чрезмерное потребление соли вредит организму? Специалисты ВОЗ отмечают, что основными последствиями привычки употреблять много соли - это повышение артериального давления, увеличивающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, ожирения, остеопороза, болезни Меньера и заболеваний почек.
3 Сколько употреблять соли, чтобы не навредить здоровью? Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день взрослым людям. Это соответствует одной чайной ложке без горки.
Стоит понимать, что эта норма включает и ту соль, которая сама по себе содержится в продуктах.
Фото 24.kg. Дневная норма потребления соли — чайная ложка без горки
4 В каких продуктах содержится много соли? Различные снеки и чипсы содержат большое количество соли, то же самое касается и полуфабрикатов, колбас, сосисок. Соль используют при выпекании хлеба, производстве сыра, масла и маргарина, майонеза. Не стоит забывать и о консервах.
5 Как сохранить вкус блюд без использования соли? Вместо соли можно использовать самые разнообразные пряности и травы. Рекомендуется также добавлять в блюда растительные масла. Украшение готовой еды различными семенами тоже является хорошим способом улучшить вкус и при этом пополнить рацион полезными жирами. Можно экспериментировать с различными методами приготовления пищи. К примеру, на тренинге шеф-повар показал технологию варки курицы в вакуумном пакете. Таким образом птица не контактирует с водой, готовится в собственном соку и приобретает невероятный вкус без соли.
Фото 24.kg. Овощной салат и курица, приготовленные без использования соли
6 Какую соль стоит использовать в питании? ВОЗ заверяет, что вся потребляемая соль должна быть йодированной (обогащенной йодом), поскольку это необходимо для здорового развития головного мозга у плода и малолетнего ребенка и полноценного умственного развития всех людей.
Фото 24.kg. Ведущие кулинарного тренинга по снижению потребления соли в Кыргызстане