omtogel omtogel omtogel omtogel http://www.fremontracewaypark.net/
2020 год президент Кыргызстана объявил годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей

Необходим ли ЕАЭС международный арбитраж?

 

Фотографии: akipress.kg

  

30 ноября -0001, 0:00       Источник akipress.kg       Комментарии

"Перспективы и вызовы региональной экономической интеграции и сотрудничества на многостороннем уровне". Международную экономическую конференцию под таким названием провела с 30 октября по 2 ноября 2023 года Всероссийская академия внешней торговли в рамках VI международной конференции "Ефимовские чтения".
С докладом на тему "К вопросу взаимодействия арбитражного сообщества стран ЕАЭС: институты, арбитры, применимые правила" в юридической секции конференции выступил Председатель Международного третейского суда при Торгово-Промышленной палате Кыргызской Республики Шамарал Майчиев.
В ходе I Евразийского экономического форума было предложено создать межгосударственный арбитраж, который поможет применить эффективные инструменты разрешения споров.
Следует отметить, что речь идет не о Суде Евразийского экономического союза, рассматривающем споры, возникающие по вопросам реализации Договора, международных соглашений в рамках Союза и (или) решений органов Союза.
Дискуссия началась по поводу создания коммерческого арбитража, который будет призван рассматривать коммерческие споры между хозяйствующими субъектами, между предпринимателями из стран-участниц ЕАЭС.
Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила вместо создания международного арбитража в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) использовать национальные международные арбитражные центры, которые образованы и действуют при торгово-промышленных палатах и иных объединениях предпринимателей государств-участников союза.
Национальные третейские институты при торгово-промышленных палатах стран, входящих в СНГ имеют успешный многолетний опыт взаимодействия и сотрудничества в рамках созданного в 2006 году постоянно действующего консультативного органа совета руководителей ТПП государств-участников СНГ в области международного коммерческого арбитража.
В своем выступлении Шамарал Майчиев отметил, что текущие вопросы взаимодействия арбитражного сообщества стран ЕАЭС включают в себя ряд важных аспектов, связанных с институтами, арбитрами и применяемыми правилами.
castgal_init('.cast_group_elems_421429'); Для эффективного рассмотрения экономических (коммерческих) споров между предприятиями и/или предпринимателями в третейских судах, находящихся на территории стран ЕАЭС, Майчиев предложил определить стандарты (индикаторы), которым должны соответствовать их арбитражные институты, арбитры и применимые правила.
Стандарт в части арбитражных институтов:
Согласование правил и процедур: Правила и процедуры создания, организации деятельности, контроля арбитражных институтов в странах ЕАЭС и инструменты их усовершенствования, которые могут быть внесены для более эффективного урегулирования споров.
Прозрачность и независимость: обеспечение надежности и независимости арбитражных институтов, чтобы обеспечить доверие участников.
Стандарты в части арбитров:
  • Кто такой арбитр?
  • Определение и квалификации.
  • Какими качествами должен обладать арбитр.
Портфолио арбитра
  • формальные критерии, предъявляемые к арбитрам;
  • профессиональные качества (деловая компетенция);
  • личные качества (личностная компетенция);
  • Обучение и сертификация арбитров: Обеспечение высокого профессионального стандарта арбитров и их обучение в контексте ЕАЭС.
  • Институт должен организовать максимально информативный профайл арбитра.
Стандарт в части применимых правил
  • Урегулирование международных споров: Определить нормативную базу для рассмотрения международных коммерческих споров между хозяйствующими субъектами в третейских судах, находящихся в странах-участницах ЕАЭС.
  • Гармонизация правовых актов: Обеспечение, согласование и гармонизация арбитражного законодательства стран-членов ЕАЭС.
  • Международная практика и прецеденты: обобщение и анализ мировых арбитражных практик и прецедентов, которые могут быть использованы для улучшения арбитражного процесса в ЕАЭС.
Эти вопросы имеют ключевое значение для развития арбитражной системы стран в рамках ЕАЭС.
Резюмируя выступление, Шамарал Майчиев отметил следующее:
В сложившейся ситуации отсутствует необходимость создавать отдельный коммерческий арбитраж для предпринимателей стран-участниц ЕАЭС:
- создание отдельного международного арбитражного суда ЕАЭС потребует значительного бюджета, что финансово затратно для стран-участниц ЕАЭС (поскольку на содержание Суда Евразийского экономического союза уже выделяются значительные средства), а также значительных организационных усилий для запуска и продвижения института и подбора профессионального персонала.
- создание нового Международного арбитражного института не гарантирует мгновенного появления спорящих сторон, ожидающих, чтобы их дела были рассмотрены в этом третейском суде, для этого необходимо заключать бизнесу третейские оговорки, которые могут заработать только через несколько лет.
В настоящее время предприниматели могут, по своему усмотрению, выбирать третейские суды, находящиеся на территории стран-участниц ЕАЭС и даже за пределами этих стран для разрешения своих споров.
При выборе третейского суда предприниматель, как правило, принимает во внимание следующие основные критерии:
- репутация арбитражного института;
- окончательность решения третейского суда, отсутствие бесконечных хождений по инстанциям;
- размер арбитражного сбора, что имеет значение в плане экономии средств;
- сроки рассмотрения, так как некоторые арбитражные институты публикуют средние сроки рассмотрения;
- выбор права,
- возможность самим выбирать арбитров;
- возможность быстрого принятия обеспечительных мер;
- отсутствие процедур обжалования решений третейских судов;
Законодательство стран участников ЕАЭС позволяет любым лицам выбирать при разрешении спора, законодательство любой другой страны.
Стороны спора сами определяют регламент или процедурные правила, по которым будет рассматриваться спор в третейском суде.
Стороны сами выбирают язык, на котором будет вестись разбирательство в третейском суде.
Стороны также сами определяют место, где пройдёт разбирательство спора.
Международные Третейские Суды стран-участниц ЕАЭС имеют все ресурсы для рассмотрения экономических споров во всем Евроазиатском регионе.
Международные Третейские Суды стран-участниц ЕАЭС могут сами, без привлечения бюджетных средств стран-участниц ЕАЭС, без дополнительных финансовых вложений и организационных усилий администрировать рассмотрение международных арбитражных споров любой сложности.
Одним из международных арбитражных институтов в Евроазиатском регионе является Международный третейский суд при ТПП Кыргызской Республики.
С 26 сентября 2002 года МТС ТПП КР является постоянно действующим арбитражным институтом.
На протяжении 21 года МТС ТПП КР рассмотрел более 1500 дел. Спорящими сторонами по делу участвовали физические и юридические лица со всех районов Кыргызстана, а также из 22 стран мира.
В список арбитров МТС ТПП КР включены 367 квалифицированных юристов и специалистов из 30 стран мира.
Активно арбитрируют 142 арбитра из 7 стран.
МТС ТПП КР сотрудничает с более чем 30 Международными арбитражными судами из различных стран.
МТС ТПП КР имеет опыт по рассмотрению споров по законодательству зарубежных стран на иностранном языке. (По материальному и процессуальному праву зарубежных стран)
Издает Ежегодный сборник статей МТС ТПП КР с 2017 года, в котором публиковались 68 авторов из 15 стран мира.
6 октября 2020 года решением Наблюдательного совета МТС ТПП был учрежден "Шанхайский арбитражный центр Международного Третейского суда при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики" на территории экспериментальной зоны свободной торговли Линьганского района г. Шанхай, Китай. Документы были приняты к регистрации юридическим департаментом г. Шанхай. В настоящий момент идет аккредитация в Министерстве юстиции КНР.
С 2007 года МТС ТПП КР имеет долгосрочную финансовую само устойчивость. Финансовая самоустойчивость - это способность организации самостоятельно извлекать доход преимущественно от своей операционной деятельности, превышающий все затраты организации, также это подразумевает способность организации заменять, обновлять, приобретать основные средства для продолжения и развития операционной деятельности.
Международный Третейский Суд при Торгово-Промышленной Палате Кыргызской Республики (МТС ТПП) имеет все ресурсы, чтобы стать одним из арбитражных центров для рассмотрения экономических споров во всем Центральноазиатском регионе, и в странах, которые входят в регион Великого Шелкового пути. Сегодня Кыргызская Республика является одним из лидеров региона в вопросе создания законодательных механизмов альтернативного разрешения споров.
МТС ТПП КР без дополнительных финансовых вложений, организационных усилий может администрировать рассмотрение международных арбитражных споров любой сложности, в том числе на территории стран-участниц ЕАЭС.
castgal_init('.cast_group_elems_411542'); Продолжение статьи арбитра Петра Новачика для шестого Ежегодного сборника статей МТС ТПП
Арбитраж как пенсионная схема
О зарплатах юристов ходят легенды. Почти в каждой стране юристы принадлежат к middle class, часто к upper middle class, а иногда даже к high class. Высокий заработок означает высокий уровень жизни. Даже в коммунистической Польше 40 лет назад дела у юристов шли неплохо. Я вспоминаю разговор нескольких старших адвокатов в комнате для адвокатов провинциального суда моего родного города Познани. Все жаловались, что тяжело, что клиенты неблагодарные, что не платят и т.д. Когда они ушли, старый приказчик, молча выслушивавший эти жалобы, только кивнул головой и сказал задумчиво: "Вот так жалуются, жалуются вот так, вы когда-нибудь видели адвоката, у которого нет машины?"
В те времена в Польше иметь машину, собственную квартиру и даже цветной телевизор было мерилом богатства. Однако доступ к материальным благам не безграничен во времени. Это может закончиться когда-нибудь. Великие юристы, практикующие в США, Швейцарии, Франции, Великобритании, будут получать высокие пенсии. Уровень их жизни никоим образом не должен снижаться после выхода на пенсию. Между тем у юристов Центральной и Восточной Европы перспективы гораздо хуже. Капитализм здесь молод, как и рыночная экономика. Система социального обеспечения недавно заработала и работает плохо. Выплата пенсионных взносов началась с опозданием. Не каждый адвокат, практикующий индивидуально, выплачивает их в максимальном размере. И даже если так, сколько он соберет за годы, оставшиеся до выхода на пенсию? Стоит ли платить по максимальным ставкам или лучше копить и инвестировать самому? Наступил демографический спад, и во все более возрастном обществе будет все труднее содержать веселых пенсионеров, родившихся в период бэби-бума 1950-х годов. Может оказаться, что лучший партнер крупнейшей юридической фирмы в Центральной или Восточной Европе, выйдя на пенсию в возрасте 65 лет, будет получать пенсию из государственной казны в размере нескольких сотен евро. И чем дальше на восток Европы, тем меньше может быть эта пенсия...
Таким образом, карьера арбитра становится лучшим пенсионным планом для юриста (анг: pension plan). В конце концов, нет ничего лучше, чем продолжать делать то, что вы можете и любите, в своем собственном темпе, с друзьями и коллегами, в привлекательных местах по всему миру и за привлекательную плату. Специфический стиль "арбитражной жизни" позволяет поддерживать себя в форме до последних лет. Отличные арбитры, упомянутые выше пенсионеры, активные даже после 80 и даже 90 лет, подтверждают мою теорию: "Арбитры живут дольше, чем другие юристы". Поэтому я думаю, что для многих старших юристов формальный выход на пенсию, ранний или поздний, ничего особенного в жизни не меняет, главное, чтобы они заранее построили карьеру арбитра.
Можно ли заработать много денег на арбитраже? Сколько? Это зависит. От чего? От страны, учреждения, арбитражных правил, тарифов, соглашений со сторонами и, наконец, от арбитражного права данной страны.
Создает ли арбитраж новые привычки?
В свободном от жестких процедур международном арбитраже сложилась особая культура. Некоторые обычаи были установлены относительно формы самих обсуждений. Разбирательства обычно проходят в залах арбитражных судов, конференц-залах торговых палат, помещениях юридических фирм или гостиниц. В странах Востока я арбитрировал даже в ресторанах, общественных центрах и даже в школьном классе. Вид арбитров, сидящих перед школьной доской, оказал исключительно дисциплинирующее воздействие на адвокатов сторон. Как только они сели за школьные парты, как-то их смелость и уверенность в себе покинули их.
Обычно арбитры сидят во главе стола для совещаний, истец и его поверенные - справа от них, а ответчик - слева от них соответственно. Однако иногда бывает и наоборот. В англо-саксонских странах истец обычно сидит слева, как и в Германии и Польше.
Во время судебного разбирательства все участники сидят, в том числе и при обращении к Cоставу Aрбитража. Это не исключает знаков уважения, вежливости или изысканных манер. В некоторых странах приняты звания арбитров: Your Lordship, Your Honor, Ваша Честь, Distinguished Arbitral Tribunal, Distinguished Arbitrator. Адвокаты противоположной стороны называют друг друга: My Learned Colleague, или My Distinguished Colleague. Эти фразы иногда звучат странно для польского юриста. Если бы мы стали называть оппонента "Мой ученый коллега", нас могли бы обвинить в сарказме или иронии.
В арбитраже плохо видно любой злой умысел по отношению к противной стороне, не говоря уже об арбитрах. Словесное ограждение между адвокатами здесь намного тоньше, чем в общим суде. Во всяком случае, фехтовальная дисциплина - это скорее флорет, чем сабля. Остроумие и чувство юмора, хорошие манеры и позитивное, веселое отношение к участникам процесса всегда приветствуются.
Атмосфера зала арбитражного разбирательства отличается от атмосферы зала в общим суде. Предполагается, что он хоть немного напоминает атмосферу переговоров, в ходе которых стороны когда-то заключали договор. Ведь одни и те же стороны раньше дружили, любили и доверяли друг другу. Стоит восстановить и воссоздать эти чувства. Это хорошая привычка есть вместе во время перерывов, при условии, что мы не говорим о делах за столом. Совершенно нормально делать перерывы для консультаций. Допускается общение адвокатов с отсутствующими членами правления сторон или другими юристами, особенно для обсуждения позиций и предложений по урегулированию.
Между арбитрами сложился особый этикет. Арбитр, проживающий в месте арбитража, должен выяснить, нужна ли другим арбитрам помощь в бронировании гостиницы, секретарских услугах или транспорте, и предложить такую помощь. Он также, как правило, приглашает соарбитров на прием, обычно на ужин, предшествующий первому разбирательству. Еще одно требование неписаного этикета означает, что председатель арбитражного состава, выбранный со-арбитрами приглашает со-арбитров на последний обед после завершения арбитражного процесса. Короткая встреча с президентом арбитражного учреждения, управляющего арбитражем, или с управляющим партнером юридической фирмы, в которой проходит разбирательствo, является вежливостью.
Арбитраж разработал особый словарь. Такие фразы, как: joinder, rejoinder, rebutter, duplique, triplique, quadruplique, хотя и относятся к порядку подачи состязательных бумаг, до сих пор неизвестны в общих судах некоторых правовых систем. Такие термины, как: baseball arbitration, bifurcation, chess clock system, cross file, flip-flop arbitration, hot tubing, wild cat arbitration etc. навсегда обогатили юридический словарь, а названные таким образом явления значительно обогатили обычаи, принятые в арбитраже. Некоторые арбитры прославились внедрением собственных привычек или моделей поведения, они вошли в историю арбитража как авторы, например, Böckstiegell method, Goldman formula, Redfern schedule, Scott schedule albo Tomlein order.
До сих пор много говорят о необходимости повышения эффективности судебного процесса в польских судах общей юрисдикции, особенно подготовки основного разбирательствa. Мой совет: "Уважаемые судьи (Your Lordship): учитесь у арбитров!"

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-827435-ru.html

Читайте также

В международном аэропорту "Иссык-Куль" приземлился первый борт из Алматы

Эпос "Манас" представили на международном фестивале в Узбекистане

МВД Кыргызстана необходимо создать спецотряд патрульной службы

Инвестиции в здравоохранение. В Бишкеке проходит международный форум

В Бишкеке проходит Международный форум по инвестициям в здравоохранение

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru