12 ноября 2023, 13:00
Источник 24.kg
Комментарии
Мария Тереза П.Ингалла родом с Филиппин. Она - хирург-ортопед на пенсии и уже год работает в Кыргызстане. В интервью 24.kg женщина призналась, чем ее удивил Кыргызстан и почему она не боится пробовать даже самые необычные блюда национальной кухни.
- Как вы попали в Кыргызстан? Чем здесь занимаетесь?
- Сейчас я работаю в международной гуманитарной организации MSF ("Врачи без границ") в качестве менеджера по медицинской деятельности. Мы реализуем проект по охране здоровья женщин. В его рамках ведется скрининг рака шейки матки и молочной железы, целевой группой которого является Сокулукский район Чуйской области.
Я приехала в Кыргызстан 1 декабря 2022 года и с тех пор работаю в организации "Врачи без границ".
Мария Тереза П.Ингалла - До приезда в Кыргызстан, вы знали что-нибудь о стране? Совпали ожидания и реальность?
- Конечно, я изучала информацию о вашей стране прежде, чем попасть сюда. К моему удивлению, помимо живописных горных хребтов и озер, страна может предложить еще много интересного.
Чтобы увидеть и восхититься, нужно окунуться в природную красоту Кыргызстана.
Мария Тереза П.Ингалла Все здесь находится в своей красоте и великолепии. Дороги чистые, на улицах редко встретишь мусор. Ваш автомобиль в безопасности, даже если вы оставили его на ночь незапертым.
- Что в Бишкеке напоминает вам о родном городе?
- Жизнь в Бишкеке стала мне убежищем от тоски по дому: бесчисленные самобытные рестораны с креативной кухней, где можно сытно поесть, кофейни с вкусной выпечкой, где я могу удовлетворить мое пристрастие к сладкому, бары, где я могу отдохнуть с друзьями по выходным, и в меру крупные торговые центры для шопинга.
Не стоит также забывать и о гостеприимном населении, дружелюбном и отзывчивом, очень похожем на моих соотечественников.
Мария Тереза П.Ингалла - А есть что-то, чего все-таки не хватает? По чему скучаете больше всего, находясь в Кыргызстане?
- Скучаю по настоящим филиппинским деликатесам, свежим морепродуктам и кокосовым напиткам из тропической страны, состоящей из 7 тысяч 604 островов. Не хватает также прогулок по нашим нетронутым белым пляжам в солнечный день.
- А какое ваше любимое место в Бишкеке?
- Мне нравится ужинать в ресторане "Печки-Лавочки", потому что там подают вкусную тушеную свиную рульку. Да, мы, филиппинцы, любим есть свинину, помимо курицы, говядины и множества морских деликатесов.
- Раз уж заговорили про кухню. Наверняка, за год жизни в республике вы уже успели многое попробовать. Какие блюда понравились больше всего? А что боитесь даже попробовать?
- Мои любимые блюда - плов и куурдак. Не могу сказать, что боюсь что-то даже попробовать. Я довольно авантюрна в плане еды.
Рассуждаю так: если кто-то может что-то съесть без опасности отравиться, то, наверное, и я смогу это попробовать.
Мария Тереза П.Ингалла - Что очаровало и разочаровало при близком знакомстве со страной и особенностями жизни здесь?
- Есть пара важных моментов. Меня больше всего очаровало то, что с местным населением легко подружиться. Люди в Кыргызстане очень дружелюбные, гостеприимные и отзывчивые.
А разочаровал высокий показатель загрязнения окружающей среды в зимний период, когда мне было трудно дышать.