8 декабря 2023, 10:00
Источник 24.kg
Комментарии
В последнее время сотрудничество Кыргызстана и Китая растет ударными темпами. Заключены соглашения на строительство электростанций и добычу угля.
Но компании КНР активно интересуются и добычей золота.
Китай намерен вложиться в кыргызские золото, серебро и прочие полезные ископаемые. Анализ 24.kg показывает, что уже сейчас в стране работает большое количество компаний КНР. Сосредоточены они в основном на юге, поближе к пограничному пункту пропуска "Иркештам".
Китайские инвестиции в Чаткале
На сайте Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора есть реестр лицензий по недропользованию. В том числе там указаны и предприятия, у которых есть право на разработку или геологоразведку золотых месторождений.
Мы изучили данные и нашли 28 компаний, которые так или иначе связаны с китайскими инвестициями.
Среди учредителей или руководителей этих структур есть фирмы или граждане КНР. Оказалось, что подавляющее большинство работает в Джалал-Абадской области - 18 из 28.
Анализ показывает, что 24 предприятия из Китая работают на юге страны. В Чуйской области - только три. Все в Кеминском районе.
О планах КНР увеличить присутствие в золоторудном секторе Кыргызстана говорят несколько фактов. Горнорудная корпорация "Цзыцзинь" (владеет 60 процентами доли в компании "Алтынкен") ведет активные переговоры с Министерством экономики и коммерции КР.
В июле 2023 года Кыргызстан посетили вице-президент корпорации Ван Чунь и финансовый директор международного департамента Ян Фусинь.
Гендиректор китайско-кыргызского "Алтынкена" Вэн Яфень обсудил развитие сотрудничества в горнорудной промышленности с заместителем министра экономики и коммерции Канатбеком Абдрахмановым. Представители китайской компании особо подчеркивают экономические выгоды для Кыргызстана от добычи полезных ископаемых и драгоценных металлов.
В 2022-м "Алтынкен" (40 процентов доли принадлежит КР) произвела около 40 тонн золота. В итоге Кыргызстан получил дивиденды в 16 миллиардов сомов.
Скандалы, экология, проблемы
Кроме выгоды, есть и риски. Касаются они как работы на крупных месторождениях, так и на мелких.
В 2019 году ЗАО "Кичи Чаарат" (входит в состав китайской национальной золотодобывающей корпорации China National Gold Group Corporation) запустило золотоизвлекательную фабрику на месторождении Куру-Тегерек. В строительство и создание производственной инфраструктуры вложили более $150 миллионов. В том же году Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по фактам незаконного продления лицензии компании и незаконной добычи золота.
Местные жители выступали против китайского предприятия, обвиняя власти в нецелевом использовании выделяемых в местный бюджет средств.
Сейчас компания продолжает работу, но, насколько прозрачно, понять сложно.
Важный момент, который стоит учесть, - влияние разработки золотых месторождений на экологию. Технологии добычи полезных ископаемых, используемые КНР, часто вызывают опасения в их экологичности. К примеру, в 2018-2019 годах геологоразведочные работы на руднике "Шамбесай" проводила китайская компания "Тианди". Местные жители протестовали против работы рудника, требовали его закрытия в связи с вредными выбросами в атмосферу и ухудшением экологической обстановки в регионе.
Аналогичная ситуация с рудником "Макмал". В 2018-м жители Тогуз-Тороуского района подожгли строящуюся золотоизвлекательную фабрику на месторождении Макмал. Участники акции протеста потребовали прекратить работу китайского предприятия "Джи Эл Макмал Девелопинг" из-за экологического вреда региону.
Ущерб в результате беспорядков составил $2,3 миллиона. Работу компании приостановили. "Макмал Голд Компани" получила в июле 2021 года разрешение на вторичную переработку хвостохранилища № 1 и горных отвалов, образованных в процессе разработки месторождения.
В 2020-м в Джалал-Абадской области горнодобывающие компании при работе на месторождениях полезных ископаемых нанесли урон экологии Кыргызстана.
После окончания разработки месторождений предприятия не провели восстановительные мероприятия (рекультивацию) земель. Нарушения установлены после проверки по Чаткальскому, Ала-Букинскому и Аксыйскому районам, тем самым, где расположено большинство компаний с китайским капиталом.
Только эти факты говорят, что история цикличная и акции протеста могут повториться просто по щелчку пальцев.
Как избежать проблем
Сейчас власти республики пытаются навести порядок в сфере лицензирования недр. Касается это в том числе и добычи золота. Новые лицензии пока не выдают, но у всех китайских компаний лицензии на золоторудные месторождения действуют.
"Вопрос в том, что любое предприятие при получении лицензии на разработку месторождения должно сначала пройти все экспертизы, в том числе проверку по технической безопасности, охране окружающей среды и недр. Все эти нормы должны четко соблюдать", - рассказал 24.kg президент правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Дуйшенбек Камчыбеков.
По его словам, контролирующие органы должны следить за тем, чтобы все эти нормы четко соблюдали. Надо исключить моменты, когда компании договариваются с проверяющими и нарушают экологические нормы.