11 декабря 2023, 10:46
Источник 24.kg
Комментарии
В Жогорку Кенеше разработан законопроект "Об обеспечении безопасности пищевой продукции". Документ вынесен на общественное обсуждение.
По словам инициатора депутата Марлена Маматалиева, в законодательстве есть разрозненные нормы, регулирующие отдельные вопросы пищевой безопасности на разных стадиях ее производства, но единый закон отсутствует. Подготовленные предложения восполнят этот пробел.
Производство пищевой продукции включает несколько крупных этапов: первичное производство, импорт, хранение, переработку, транспортировку, реализацию пищевой продукции конечному потребителю.
Читайте по теме Массовое отравление шаурмой. Бизнес проверяет Ветеринарная служба "Регулирование этих процессов должно базироваться на едином подходе, закрепленном в одном нормативном акте. Среди стран Евразийского экономического союза Кыргызстан является единственным государством, у которого отсутствует закон о безопасности пищевой продукции. Наличие такого документа является подтверждением существования в республике эффективной системы обеспечения пищевой безопасности, понятной для потенциальных партнеров и инвесторов", - говорится в справке-обосновании.
Законопроектом закрепляются прослеживаемость движения пищевого продукта от поля до стола, а также права и обязанности участников цепи производства и государственных контролирующих органов. Кроме того, закрепляются вопросы изъятия опасной пищевой продукции из обращения, ее утилизации и уничтожения по единой системе на территории всей республики.
Разработанный законопроект базируется на нормативной базе ЕАЭС, но при этом не дублирует требования технических регламентов.