12 декабря 2023, 10:00
Источник 24.kg
Комментарии
С приходом декабря по Кыргызстану прошла череда митингов предпринимателей, работающих на рынках. Их не остановили ни запреты на акции протеста, ни обещания чиновников решить проблему.
Требования были у всех абсолютно одинаковые - оставить патенты и не работать с контрольно-кассовыми машинами.
В первые дни акций протеста чиновники говорили, что отката назад не будет. Но через несколько дней стало понятно: сила на стороне торговцев. Они вновь отмитинговали свое право работать как удобно. Правда, власти на сей раз настроены решительно: грозят серьезными санкциями за неподчинение законам.
Патент! Патент!
Первыми на акцию протеста вышли торговцы рынка "Кара-Суу". Они выступали против применения ККМ. А дальше все пошло просто по накатанной: "Дордой", Орто-Сайский и Аламединский рынки, владельцы цветочного бизнеса, базары в регионах, Ошский рынок.
Власти традиционно заговорили, что у всех митингов есть организаторы в лице третьих сил.
Но факт остается фактом: к 5 декабря 2023 года практически не осталось крупных рынков, чьи предприниматели не выходили бы на акции протеста. Торговцы не слушали никого: ни администрацию, ни налоговиков, ни представителей Минэкономики и коммерции, ни даже своих коллег. Они хотели только отстоять за собой право работать, как привыкли.
Читайте по теме Отмена патентов. Как бизнес снова шантажирует власть митингами Здравые вопросы у предпринимателей были. Например, на "Дордое" планировалось с 1 января 2024-го установить специальный налоговый режим. Но при нем проблемы возникли у швейного бизнеса и рынка автозапчастей. На продуктовых рынках также были справедливые возражения, что тем торговцам молочной продукцией и мясом сложно будет применять ККМ и не нарушать при этом санитарных норм.
Все эти вопросы можно было снять еще до того, как градус недовольства повысился до критичной отметки.
Но этого не сделали. Многим людям просто не хватило информации о том, как они должны работать, какие есть варианты послаблений по налогам, где взять ту самую ККМ. Не слушали власти и вполне справедливых возмущений по поводу крайне сложной работы систем электронных счетов-фактур и электронных товарно-транспортных накладных. Бизнес жалуется на неповоротливость системы не первый день и даже не первый месяц, но только на фоне митингов чиновники заявили, что их будут упрощать. Было уже поздно: торговцы рынков не хотят ждать, пока все наладят, и сражаться с ЭСФ и ЭТТН вместо работы.
Результат всей этой эпопеи стал вполне ожидаемым. На рынок "Дордой" приехал президент страны Садыр Жапаров и заявил, что отмена патентов на торговлю откладывается до июля 2024 года.
Внешнее управление и снижение аренды
Но на этом история не закончилась. Уже на следующий день по поводу митингов торговцев высказались и сам глава государства, и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Ничего хорошего эти заявления за собой не несли. Больше походило на последнее предупреждение торговцам.
Президент сказал, что если и дальше людей будут призывать выходить на митинги, то вопрос организаторов власти решат за 5 секунд.
На рынках введем внешнее управление от имени правительства, как вводили в ЗАО "Кумтор". Быстро проведем ревизию.
Садыр Жапаров "Если будем копать, то вскроются все имущество, большие суммы и им придется платить за все старое", - пригрозил он.
На жалобы торговцев о том, что, несмотря на выплачиваемые налоги, на рынках не созданы условия - "зимой холодно, летом жарко", глава КР ответил, что условия должно создавать не государство, а владельцы крупных базаров и контейнеров.
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что государство отберет рынки, если владельцы не создадут условия для торговцев. Он призвал снизить стоимость аренды торговых мест.
Проверять слова главного чекиста республики владельцы рынков не стали и все как один заявили об уменьшении аренды. 9 декабря с заявлениями о снижении стоимости аренды от 30 до 50 процентов выступили "Дордой" и "Дордой автозапчасти", Аламединский рынок, ТРК "Оберон" и "Кербен".
Помогут ли эти действия через семь месяцев уйти от патентов и уговорить торговцев работать с ККМ, покажет время. Но далеко не факт, что эти меры действительно подействуют. Опыт прошлых лет показывает, что предприниматели с рынков категорически против ККМ и всех новшеств властей. А у последних просто не хватает смелости не идти у них на поводу.
Послаблений хотят все
Когда страсти с митингами улеглись, стало известно еще об одной категории продавцов, которая просит обратить на себя внимание. К руководству страны и профильным государственным органам обратилась Ассоциация маркетплейсов.
Торговцы Wildberries и Ozon из Кыргызстана просят об упрощении оформления документов.
Предприниматели напомнили, что КР хочет развиваться как центр логистики и электронной коммерции для государств всей Центральной Азии. Но сегодня у продавцов маркетплейсов из Кыргызстана по-прежнему есть серьезные проблемы.
Читайте по теме Проще уйти в тень. Как государство вынуждает бизнес не платить налоги "Большинство селлеров на маркетплейсах представляют малый и средний бизнес и закупают товары оптом и мелким оптом на местных рынках КР. Однако продавцы на рынках не предоставляют электронные счета-фактуры (ЭСФ) и электронные товарно-транспортные накладные (ЭТТН). Кроме того, оформление ЭСФ и ЭТТН требует времени и финансовых затрат, что увеличивает расходы и снижает рентабельность бизнеса", - отмечается в обращении.
Продавцы с маркетплейсов подчеркивают, что торговля ведется безналичным способом и все операции видны. Поэтому они просят упростить требования по оформлению документов для продавцов на маркетплейсах.
В том числе они просят освободить их от обязательства предоставления ЭСФ и ЭТТН для товаров, импортированных из стран, не представляющих таких документов.
Кроме того, продавцы маркетплейсов считают, что можно не требовать эти электронные документы на товары, приобретенные у местных поставщиков и производителей.
Власти говорят о нежелании продавцов платить налоги. Но есть и другая сторона медали: система учета и уплаты налогов настолько запутана, что пользоваться ею крайне неудобно. Власти заявляют об упрощении процедур, но по факту бизнесу просто добавляют проблем и фактически вынуждают нанимать бухгалтера, тратить больше времени на оформление всех документов. А если добавить сюда еще и тот факт, что все эти системы периодически виснут и не работают, то картина крайне печальна.
Чиновники могут сколько угодно обвинять предпринимателей в нежелании платить налоги. Но, пока они не создадут действительно удобные инструменты работы, ситуация не изменится.