17 января 2024, 6:20
Источник knews.kg
Комментарии
Власти Кыргызстана должны прекратить уголовные дела о "военной пропаганде" и "призывах к массовым беспорядкам", возбужденные против нескольких независимых СМИ, заявили восемь правозащитных групп в совместном заявлении.
В число групп, которым предъявлены обвинения, входят 24.KG, Temirov Live, Айт Айт Десе, Алга Медиа, Арча Медиа и Политклиника, и все это явно в отместку за их независимые репортажи. В эскалации давления на независимые СМИ. 15 и 16 января 2024 года сотрудники правоохранительных органов и служб безопасности Кыргызстана провели утренние рейды против средств массовой информации и журналистов. Власти должны прекратить запугивать и преследовать журналистов и позволить им беспрепятственно выполнять свою работу.
С таким заявлением выступили Хьюман Райтс Вотч, Защитники гражданских прав, Международное партнерство по правам человека (МППЧ), Норвежский Хельсинкский комитет, Люди в нужде, Хельсинкский фонд по правам человека, а также Международная федерация по правам человека и Всемирная организация против пыток в рамках в рамках Обсерватории по защите правозащитников.
16 января кыргызская полиция провела обыски в домах как минимум 10 нынешних и бывших журналистов организаций "Темиров Live", "Айт Айт Десе", "Алга Медиа", "Арча Медиа" и "Политклиника"; конфискованное оборудование; и задержали нескольких из них для допроса, сообщают кыргызские СМИ . По данным 24.KG, в заявлении полиции Кыргызстана говорится, что рейды и задержания являются частью уголовного расследования по статье 278.3 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за "призывы к неповиновению и массовым беспорядкам".
В пресс-службе МВД сообщили местным СМИ , что ведомство начало расследование после того, как лингвисты, привлеченные полицией в конце декабря 2023 года, якобы пришли к выводу, что в некоторых публикациях есть признаки подобных звонков. Неясно, к каким изданиям относятся эти обвинения. Положения Уголовного кодекса сформулированы расплывчато и неоднократно использовались для возбуждения уголовных дел против критиков власти. Он предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.
15 января Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана провел обыск в редакции независимого информационного агентства 24.KG в Бишкеке, конфисковал оборудование и задержал директора агентства Асель Оторбаеву и двух его главных редакторов Махинур Ниязову и Антона Лымара, удерживая их под стражей почти четыре года. часы для допроса. Служба безопасности также конфисковала мобильные телефоны у других репортеров "24.КГ", отправила их домой и опечатала офис, сообщают местные СМИ . В сообщении на X (ранее Twitter) от 15 января с аккаунта 24.KG говорилось: "В редакции 24.KG проводится рейд. В помещении находятся сотрудники ГКНБ. [Нашим] адвокатам вход запрещен".
Со ссылкой на пресс-службу ведомства, кыргызские СМИ сообщили , что ведомство приняло меры против 24.KG в связи с возбужденным ведомством уголовным делом. по обвинению в "пропаганде войны" по статье 407 УК КР. Агентство сообщило, что Первомайский районный суд Бишкека одобрил рейд. Эта уголовная статья предусматривает наказание в виде крупных штрафов или лишения свободы на срок до семи лет с запретом на занятие профессиональной деятельностью на срок до трех лет.
Перед тем как попасть на допрос, Ниязова заявила журналистам , что уголовное дело против 24.KG связано с репортажами о войне в Украине. После освобождения Ниязова и ее коллеги сообщили журналистам, что от них потребовали подписать соглашение о неразглашении на время расследования уголовного дела, поэтому они не смогли поделиться какой-либо дополнительной информацией.
Юристы издания сообщили , что им было отказано в доступе в офис "24.КГ" во время рейда, а также к представителям "24.КГ" во время их допроса в помещении силового ведомства.
Действия против 24.KG и других происходят в контексте усиливающейся кампании против свободы слова в Кыргызстане и, вероятно, усилят атмосферу страха среди независимых СМИ, заявили группы, опубликовавшие совместное заявление.
В последние несколько лет независимые СМИ, журналисты, блоггеры и другие лица , критикующие политику правительства Кыргызстана, столкнулись с растущим давлением, включая политически мотивированные уголовные дела, аресты и тюремное заключение . Веб-сайты независимых новостных сайтов были произвольно заблокированы, а власти пытались закрыть средства массовой информации из-за их независимых репортажей, как, например, в ходе продолжающегося судебного дела против Kloop и более раннего дела против кыргызской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода. , в котором ее банковский счет был заморожен.
Ранее другое независимое издание, "Кактус Медиа" , попало под следствие по обвинению в военной пропаганде из-за репортажей о боевых действиях на границе Кыргызстана с Таджикистаном . Болот Темиров , журналист Temarov Live, чья жена и коллеги стали жертвами рейдов 16 января, был лишен гражданства и депортирован из-за проводимого им расследования коррупции на высшем уровне.
Свобода выражения мнений в Кыргызстане еще больше ухудшится, если будет принят репрессивный законопроект о СМИ , который сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Законопроект значительно расширит государственный контроль над СМИ и предоставит властям широкие полномочия отказывать средствам массовой информации в регистрации, препятствовать их работе и закрывать их. Проект закона о СМИ подвергся резкой критике со стороны медиасообщества , правозащитных групп и международных экспертов по правам человека. 15 января парламентский комитет по международным делам отложил рассмотрение законопроекта, заявив, что он требует дополнительных доработок.
Властям Кыргызстана необходимо предпринять немедленные и решительные шаги, чтобы привести уважение свободы прессы в стране в соответствие с ее международными обязательствами, в частности с Международным пактом о гражданских и политических правах, заявили группы. Им следует немедленно прекратить свои репрессивные действия против независимых СМИ и журналистов и позволить им освещать события в стране и остальном мире, не опасаясь возмездия. Властям также следует воздержаться от реализации проекта закона о СМИ в его нынешнем формате. Уважение кыргызскими властями свободы выражения мнений должно стать важным фактором для ЕС и других субъектов, стремящихся к более тесному взаимодействию со страной.