Летний Иссык-Куль и расщелина Донуз. Фото и видео читателей 24.kgКыргызстан и Таджикистан согласовали еще 1,11 километра линии границы

Корейские ученые вырастили говядину внутри зерен риса

 

Фотографии: knews.kg

18 февраля 2024, 14:31       Источник knews.kg       Комментарии

Не первое десятилетие задумываются ученые над тем, как сделать производство еды менее затратным и заодно снизить нагрузку на окружающую среду. Начали даже выращивать мясо и рыбу в лаборатории. Но корейские биомолекулярные инженеры пошли еще дальше и создали сразу готовое блюдо. Они вырастили клетки бычьего жира и мышц внутри зерен риса. Эти розовые липкие зерна напоминают странное сочетание мясного фарша и риса, но ученые утверждают, что такой "франкенфуд" доступен, вкусен, экологически безопасен, а еще богат питательными веществами. Об этом пишет «Вокруг света».
Рис сам по себе отличный продукт питания. Он содержит около 80% крахмала, остальные 20% составляют белок и другие питательные вещества. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Matter, предположили, что наверняка должен быть способ сделать его еще лучше. В поисках этого способа они вспомнили, что в биологических системах клеткам необходим каркас, который формирует ткань по мере ее роста. И тут биоинженеры подумали: почему таким каркасом не может быть рис? Ведь он достаточно пористый, чтобы стать своеобразной лабораторной матрицей, в которую можно встроить клетки животных.
Чтобы проверить, как это будет работать (и будет ли), биоинженеры покрыли зерна риса рыбным желатином и пищевыми ферментами. Это должно было помочь клеткам найти опору и максимально увеличить количество клеточного материала, который прилипает к рису и растет на нем. После этого они "напитали" рисовые зерна коровьими мышечными и жировыми стволовыми клетками и оставили их расти в чашке Петри.
Спустя полторы недели выращивания исследователи протестировали рис, изучили его структуру и содержание питательных веществ и обнаружили, что гибрид говядины и риса был более твердым и хрупким, чем обычный рис, но куда более важным стало то, как изменилась его пищевая ценность. По сравнению с обычным рисом в нем оказалось на 8% больше белка и на 7% больше жира. На первый взгляд, разница не такая уж великая, но исследователи говорят, что показатели можно поднять. В результате производство "франкенфуда" улучшится как с точки зрения выбросов, так и финансово.
Но нас, как потребителей, интересует, конечно, еще и вопрос вкуса такого блюда. И на него у биоинженеров уже заготовлен ответ. По их словам, говяжья мускулатура и жир придают рису "различные запахи", с которыми поварам будет "интересно поэкспериментировать". Сами же ученые тоже намерены продолжить эксперимент. Они хотят усовершенствовать процесс, чтобы сократить время для производства гибридного риса, и добавить в рис еще больше клеточного материала.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-836251-ru.html

Читайте также

Кыргызские ученые помогают спасать Арктику

Садыр Жапаров посетил Академию наук и заодно призвал ученых отказаться от интриг

Законопроект "О внутреннем водном транспорте" вернули на доработку

Депутат хочет, чтобы стаж чиновников учитывали при получении лицензии адвоката

Вымогал $100 тысяч. При получении взятки задержан глава айыльного аймака

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru