https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel omtogel omtogel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://tirante.org/ https://e-jmsb.id/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel omtogel omtogel
Глава кабмина хочет ввести ограничения для женщин высказывать свое мнение в СетиЭкс-президент Кыргызского футбольного союза стал его генеральным секретарем

"Удвоение ВВП Казахстана" – плод воображения ортодоксов неолиберальной теории

 

Фотографии: knews.kg

27 февраля 2024, 16:07       Источник knews.kg       Комментарии

Набившая оскомину установка об "удвоении ВВП" напоминает лозунги эпохи холодной войны: "Догоним и перегоним Америку по углю и стали!" и т.д. Это были политические цели, подразумевавшие конкретные технократические решения, и, помимо положительных результатов, они могли вызывать побочные последствия.
И задача правителя, а точнее, экспертов – понять, насколько возможные положительные результаты способны нивелировать потенциально негативные, пишет Куат Акижанов, PhD, экономист:
Тай-цзуну, китайскому императору династии Тан, принадлежит высказывание "Вода держит на себе лодку, но она может ее и потопить": он сравнивал подданных с водой, а государство – с лодкой. Многотысячелетняя история Китая изобилует случаями народных протестов и восстаний, менявших целые династии: их причинами становились некомпетентное правление и разгул коррупции. Но сохранились и имена великих правителей, а также их советников, которые благодаря искусному управлению и заботе о народе приводили свои государства к процветанию.
И три тысячи лет назад, и в наше время знания и экспертиза в вопросах государственного управления являются критически важными для оценки деяний правительственных мандаринов. Особо отмечу, что в вопросах социально-экономического развития на самом деле тоже много политики, и кажущаяся аполитичность того или иного решения во многом есть результат определенной идеологии, проводимой государственными технократами.
Набившая оскомину установка об "удвоении ВВП" напоминает лозунги эпохи холодной войны: "Догоним и перегоним Америку по углю и стали!" и т.д. Это были политические цели, подразумевавшие конкретные технократические решения, и, помимо положительных результатов, они могли вызывать побочные последствия. И задача правителя, а точнее, экспертов – понять, насколько возможные положительные результаты способны нивелировать потенциально негативные.
Что двигало отечественными чиновниками, когда они подсунули президенту страны идею о двукратном увеличении казахстанской экономики за пять лет, для многих остается загадкой. Но у меня есть объяснения на сей счет. Это пресловутая некомпетентность и пребывание в плену господствующей неолиберальной идеологии, которой, часто сами того не подозревая, руководствуются технократы из финансово-экономического блока. По поводу последнего уместен анекдот. Две молодые рыбки плывут в океане, а навстречу им подплывает старшая по возрасту рыба. Она кивает им: "Как сегодня вода, парни?" и плывет дальше. Через некоторое время одна молодая спрашивает у другой: "Какая такая еще вода?". Суть в том, что наши индоктринированные в идеологию неолиберального капитализма эксперты совершенно лишились критического мышления и воспринимают догматы мейнстримной экономической ортодоксии как рыбки – воду. Для них это нечто естественное, что не подлежит обсуждению и оцениванию.
Спрашивается, а университетское образование человеку зачем? Этот вопрос как раз касается первой причины (некомпетентности). Непрофессионализм и слабая экспертная база наших мандаринов подтверждается и заодно скрывается постоянными ссылками на доктрины и тезисы неоклассической экономики, которая, в свою очередь, используется в качестве светской научной дисциплины, легитимизирующей неолиберальную идеологию. Это, мол, не мы так решили; это наука. "Свободная торговля делает всех богатыми", "иностранные инвестиции модернизируют страну", "либерализация финансовых рынков раскроет потенциал экономики", "удвоение ВВП поднимет благосостояние всех".
Если бы наши эксперты изучали практику и историю недавнего экономического развития других стран, а также теории экономических школ, не относящихся к мейнстриму неоклассической доктрины, то они бы осознавали, что в экономической теории, которая относится к социальным наукам, а не к точным, нет единого правильного ответа. Благодаря свободной торговле богатеют страны с развитой индустриальной базой, так как они экспортируют продукцию с высокой добавленной стоимостью в страны, которые за бесценок продают им свои нефть, газ и бананы. Потоками иностранных инвестиций надо управлять – и их уровнем, и секторами экономики, в которые они вкладываются, иначе все закончится деиндустриализацией. Если капитал (и иностранный, и отечественный) не контролировать хотя бы на начальном этапе, то в стране появится много казино и элитного жилья, недоступного основной массе населения, а закончится это все финансовыми пирамидами и "жилищным пузырем".
Удвоение ВВП страны и даже его удесятерение может поднять благосостояние населения, но только если оно происходит через ре/индустриализацию и где-нибудь в Китае сорок лет назад, когда партия следила за эгалитарным распределением возросшего экономического пирога среди очень бедного крестьянства и зарождающегося среднего класса, или при наличии зрелых политических социал-демократических институтах. Если же экономическая идеология, которая господствует в стране, не признает промышленную политику в качестве проверенного и здравого метода, кстати, подтвержденного не только в теории, но и эмпирически, то и удвоение ВВП, и даже увеличение экономики "лишь" на 50% приведет разве что к росту социально-экономического неравенства и экологической деградации .
Несмотря на все эти доводы, наш финансово-экономический блок с неистовством религиозного фанатика продолжает руководствоваться положениями из учебников по мейнстримной экономической теории, которая проповедует эффективность ничем не ограниченных рынков. А помогают нашим экспертам, как и тридцать лет назад "помогали" советами младореформаторам, иностранные консультанты. Только теперь это целая отдельная индустрия. Под нее предусматриваются десятки и сотни миллионов денег налогоплательщиков. Индустрия консалтинга настолько разрослась, что стала вытеснять правительственных экспертов даже в развитых странах, в чью непогрешимость мы обычно верим.
Британский экономист Мариана Мацукато (Mariana Mazzucato) даже опубликовала в 2023 году книгу "Большая афера: как консалтинговая индустрия ослабляет наш бизнес, инфантилизирует наши правительства и деформирует наши экономики" (The Big Con: How the Consulting Industry Weakens our Businesses, Infantilizes our Governments and Warps our Economies). Английское выражение "big con" переводится как "большая афера", но благодаря игре слов оно отсылает к таким известным словосочетаниям, как Big Pharma и Big Four – политически влиятельные фармакологическая и аудиторская индустрии.
Соответственно, Big Con – это отсылка к возросшей влиятельности консалтинговой индустрии, которая интерпретируется автором книги как некая афера. Международные консультанты MacKinzey, KPMG, PwC, Deloitte и Boston Consulting Group выросли от довольно второстепенных советников, консультировавших правительственные ведомства по специфическим вопросам, до главных стратегов, определяющих национальные стратегии по вопросам вакцинации во время пандемии и борьбы с климатическими изменениями, как это случилось во Франции. В 2022 году французский сенат даже начал расследование по делу консультантов (MacKinzey gate), которым администрация Макрона удовлетворила выставленный на 1 млрд евро счет.
За последние 20-30 лет индустрия консалтинга создала вокруг себя ореол эффективных профессионалов, нанимающих лучших из лучших. Они, мол, "изменяют мир к лучшему", "предлагают инновационные решения", "решают глобальные вопросы" и т.д. Все это делалось в контексте неолиберальной пропаганды, десятилетиями внушавшей, что государственное управление всегда неэффективно, госаппарат – неповоротлив, а правительственные бюрократы – некомпетентны. Но все послевоенное развитие даже самых капиталистических стран, от строительства государства всеобщего благосостояния до высадки на Луну, – это результат работы государства и его госаппарата. И хотя частный сектор совершает еще больше ошибок, виноватым принято выставлять государство. Сама идея венчурного капитала – это риск, когда из 100 проектов только один "выстреливает". На самом деле здесь скрывается много идеологии, а консультанты – это проводники неолиберальной идеологии.
В Казахстане же сложился замкнутый круг: вице/министры и руководители госкомпаний прикрывают свои купленные дипломы и липовые степени отсылками к "авторитетному мнению международного консультанта"; те продвигают неолиберальную повестку, выгодную транснациональному капиталу, а отечественные технократы на низовом уровне, индоктринированные в неолиберальную ортодоксию и служащие классу плутократии, принимаются за реализацию всех этих "войти в пятидесятку самых-самых". Как насчет того, чтобы поставить менее громкие, но не менее значимые для населения страны цели? Скажем, в следующие три года:
— довести охват дошкольным образованием детей младше 5 лет до 100%;
— снизить показатель младенческой и материнской смертности до уровня топ-5 стран мира;
— охватить интернетом и сетью общественных библиотек все населенные пункты Казахстана;
— обеспечить доступом к питьевой воде все населенные пункты страны;
— полностью искоренить туберкулез.
И никакие консультанты не потребуются. Всё, что нужно, – это не хватающие звезд с неба, но компетентные госслужащие, руководствующиеся не узкими классовыми интересами плутократии, а народными. И тогда лодка продолжит плавание по спокойным водам реки…

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru