11 марта 2024, 16:46
Источник knews.kg
Комментарии
В Кыргызстане внедрили новейший IT-модуль, предназначенный для мониторинга прорывных наводнений на ледниковом озере (Glacier Lake Outburst Flood/GLOF). Открытие состоялось в рамках проекта "Снижение рисков и уязвимости от прорывных наводнений ледниковых озер и оползней в Кыргызстане посредством укрепления национальной системы мониторинга стихийных бедствий и адаптационного потенциала сообществ". В мероприятии приняли участие представители различных министерств, международных организаций и проектов, в том числе представители МЧС КР, Посольства Японии и Программы развития ООН (ПРООН) в КР.
Кыргызстан сталкивается с угрозой прорывов более двух тысяч ледниковых озер, из которых почти 20% представляют высокий риск из-за нестабильности естественных плотин и таяния льда. Эта угроза, напрямую связанная с деградацией вечной мерзлоты, ставит под угрозу население, инфраструктуру и окружающую среду. Последнее значительное наводнение, вызванное прорывом высокогорного ледникового озера, произошло 8 июля 2022 года в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области.
На фоне растущих экологических проблем открытие недавно разработанного IT -модуля, являющегося частью Единой информационной системы мониторинга риска затопления в результате прорыва ледникового озера, символизирует активный шаг к защите сообществ и экосистем от разрушительного воздействия стихийных бедствий. Этот инновационный модуль объединяет технологию искусственного интеллекта с использованием процесса машинного обучения для повышения точности прогнозов, предоставляя своевременную и важную информацию для эффективного снижения рисков, что было сделано впервые в области мониторинга и прогнозирования стихийных бедствий в стране.
Эдельбек Кулматов, заместитель министра МЧС КР, подчеркнул важность системы, заявив, что: "Единая информационная система мониторинга риска прорыва ледникового озера является бесценным инструментом для защиты жизни населения и окружающей среды. Ее интеграция со спутниковыми системами, метеорологическими службами, и правительственные учреждения обеспечивают своевременный и точный сбор, и анализ данных".
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии Хидеки Года выразил приверженность Японии поддержке усилий по предотвращению и смягчению последствий стихийных бедствий и заявил: "Эта инновационная система демонстрирует силу сотрудничества в усилиях по предотвращению и смягчению последствий стихийных бедствий, не только в Кыргызстане, но и по всему региону".
Ключевые особенности IT-модуля включают в себя соответствующие алгоритмы, основанные на машинном обучении, для автоматического расчета площади озера и обнаружения угроз, многопараметрический анализ для комплексной оценки рисков, а также возможности прогнозирования, адаптированные для отдельных озер. Кроме того, система облегчает мониторинг в режиме реального времени и предупреждает соответствующие органы в случае потенциальных угроз.
Александра Соловьева, постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане, подчеркнула совместные усилия, лежащие в основе проекта, заявив: "Используя возможности инноваций и сотрудничества, мы прокладываем путь к устойчивому прогрессу. Посредством превентивных мер выявления, оценки и бдительного мониторинга рисков мы не только предотвращаем кризисы, но и закладываем основу для экономического процветания и устойчивости сообществ. Использование искусственного интеллекта в мониторинге и прогнозировании чрезвычайных ситуаций не только знаменует собой важную веху для Кыргызстана, но и создает прецедент для всего региона Центральной Азии.»
На презентации также были представлены практические демонстрации функциональных возможностей IT-модуля, включая мобильное приложение для оперативного мониторинга и доступа к данным.
Проект "Снижение рисков и уязвимости от прорывов ледниковых озер (GLOF) и оползней в Кыргызстане путем укрепления национальной системы мониторинга стихийных бедствий и адаптивного потенциала сообществ" направлен на минимизацию рисков и уязвимостей, связанных с потенциальными бедствиями, связанными с прорывами ледниковых озер и последующими наводнения, обеспечивая защиту местных сообществ. Реализация проекта стала возможной в рамках инициативы Climate Promise благодаря финансовой поддержке правительства Японии через Программу развития ООН (ПРООН).