Канатная дорога. Когда есть более дешевая и эффективная альтернативаГимнастки из Кыргызстана завоевали медали на Гран-при в Москве

Кыргызстан занял 117 место из 193 стран и территорий по Индексу человеческого развития в Отчете ПРООН

 

Фотографии: knews.kg

18 марта 2024, 16:51       Источник knews.kg       Комментарии

Неравномерный прогресс в развитии оставляет беднейшие страны позади, усугубляет неравенство и способствует политической поляризации в глобальном масштабе. Это приводит нас в опасный тупик, выход из которого необходимо искать уже сейчас, прилагая коллективные усилия. Об этом говорится в новом докладе, выпущенном 13 марта Программой развития ООН (ПРООН).
В Докладе о человеческом развитии (ДЧР) за 2023–2024 гг. под названием "Выход из тупика: переосмысление сотрудничества в поляризованном мире" сообщается о тревожной тенденции: восстановление значений глобального Индекса человеческого развития (ИЧР) – суммарного показателя, отражающего валовой национальный доход (ВНД) на душу населения, охват образованием и продолжительность жизни – было частичным, неполным и неравным.
Согласно прогнозам, в 2023 году ИЧР достигнет рекордных показателей после резкого спада в 2020 и 2021 годах. Однако этот прогресс характеризуется глубоким неравенством. В богатых странах наблюдаются рекордно высокие показатели человеческого развития, в то время как половина беднейших стран остается ниже своего докризисного уровня.
Глобальное неравенство усугубляется значительной концентрацией экономической активности. Согласно приведенным в Докладе данным, почти 40 процентов глобальной торговли товарами сосредоточены в трех или менее странах; а в 2021 году рыночная капитализация каждой из трех крупнейших в мире технологических компаний превышала по размеру внутренний валовой продукт (ВВП) более чем 90 процентов стран за тот же год.
"Усиливающийся разрыв в человеческом развитии, о котором говорится в докладе, показывает, что просуществовавшая более двух десятилетий тенденция к стабильному сокращению неравенства между богатыми и бедными странами развернулась в противоположном направлении. Несмотря на то, что общества по всему миру неразрывно связаны друг с другом, мы не справляемся с решением задачи по преодолению неравенства. Мы должны воспользоваться возможностями наших тесных взаимосвязей и нашим потенциалом для решения общих проблем и воплощения в реальность надежд людей, – заявил Аким Стайнер, администратор Программы развития ООН. – Нахождение в тупике наносит людям значительный ущерб. Неспособность достичь прогресса в решении проблем изменения климата, цифровизации, нищеты и неравенства при помощи коллективных действий не только препятствует развитию человеческого потенциала, но и усиливает поляризацию и еще больше подрывает доверие к людям и институтам во всем мире".
В докладе утверждается, что успеху международных коллективных действий мешает развивающийся в настоящий момент "парадокс демократии". Согласно данным, проанализированным в докладе, 9 из 10 человек во всем мире одобряют демократию, однако более половины респондентов глобального опроса выражают поддержку лидерам, которые могут подрывать ее, пренебрегая основными правилами демократического процесса. Несмотря на высокий уровень одобрения демократии среди населения мира, исследования показывают противоречивую тенденцию поддержки политических лидеров, действия которых могут подрывать основные демократические принципы. Половина опрошенных людей по всему миру утверждают, что не контролируют свою жизнь или контролируют ее в ограниченной степени, а более чем две трети считают, что не имеют практически никаких рычагов воздействия на решения, принимаемые правительством своей страны.
Политическая поляризация становится всё более серьёзной проблемой с широкими глобальными последствиями. Авторы доклада подчеркивают, что, усугубляя ощущение беспомощности, поляризация способствует формированию политики, зацикленной на узких национальных интересах. Такой подход глубоко противоречит необходимости глобального сотрудничества для решения актуальных вызовов нашего времени. Среди этих вызовов — декарбонизация экономики, этичное использование цифровых технологий и разрешение конфликтов. В контексте рекордно высоких температур 2023 года, подчёркивающих срочную потребность в совместных усилиях для борьбы с климатическим кризисом, и на фоне стремительного развития искусственного интеллекта — технологии, прорывающейся вперёд без должных нормативных ограничений, — особенно остро стоит вопрос о совместной ответственности и действиях.
Доклад акцентирует внимание на том, что идея деглобализации в современных условиях не находит своего обоснования и реализации, учитывая, что экономическая взаимозависимость стран мира остается на высоком уровне. Подчеркивается, что абсолютная самодостаточность для отдельных регионов недостижима: каждый из них зависит от импорта из других частей мира как минимум в одной важной категории товаров или услуг на уровне 25% или более. Это свидетельствует о тесной интеграции мировой экономики и невозможности отступления от глобализации как ключевого фактора современного экономического развития.
"В мире, где растут поляризация и разобщение, отказ от взаимовыгодного международного сотрудничества представляет собой серьезную угрозу для нашего благополучия и безопасности. Протекционистские подходы не способны решить сложные, взаимосвязанные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, включая предотвращение пандемий, изменение климата и регулирование цифровых технологий, – добавил Cтайнер. – Наши проблемы тесно переплетаются друг с другом, и требуют столь же крепко взаимосвязанных решений. Приняв повестку дня, ориентированную на возможности и подчеркивающую преимущества перехода на чистые источники энергии и искусственного интеллекта для развития человечества, мы получим шанс выйти из нынешнего тупика и вновь заявить о приверженности общему будущему".
Информация по Кыргызстану В 2022 году Кыргызстан укрепил свои позиции в рейтинге, заняв 117 место после 118 места в 2021 году и 121 места в 2020 году. Значение Индекса человеческого развития Кыргызстана в 2022 году составило 0,701 после 0,696 годом ранее. Это позволило Кыргызстану перейти из категории стран со средним уровнем человеческого развития в категорию с высоким уровнем, в которой, по данным доклада, находятся также такие страны региона Европы и Центральной Азии, как Узбекистан (106 место с индексом 0,727), Туркменистан (94 место с индексом 0,744), Азербайджан (89 место с индексом 0,760), Армения (76 место с индексом 0,786) и другие. Таким образом, Кыргызстану удалось не только восстановиться на докризисном уровне, но и продемонстрировать прирост относительно уровня 2019 года, когда значение ИЧР составило 0,699.
Позитивная динамика ИЧР в первую очередь была обусловлена изменениями валового национального дохода (ВНД) на душу населения, который в рассматриваемый период увеличился на 5,27%. Следует отметить, что ВНД на душу населения среди женщин увеличился больше (+6,99%), чем среди мужчин (+4,31%). Кроме того, положительные изменения наблюдались в показателях ожидаемой продолжительности жизни: если в 2021 году она составляла 69,98 лет, то в 2022 году – уже 70,48 лет (+0,72%). При этом, среди женщин увеличение ожидаемой продолжительности жизни несколько обогнало показатель для мужчин, составив 0,58 года и 0,42 года соответственно.
Помимо улучшения ИЧР, который демонстрирует прогресс в области человеческого развития в среднем по стране, в Кыргызстане наблюдалось увеличение значения ИЧРН, учитывающего распределение человеческого развития внутри страны. ИЧРН для Кыргызстана в 2022 году составил 0,634, тогда как в 2021 году значение индекса с поправкой на неравенство было 0,627, в 2020 году – 0,622. Общие потери человеческого развития от неравенства продолжили сокращаться третий год подряд, сократившись с 10,3% в 2019 году до 9,6% в 2022 году, при этом неравенство по доходам остается основной причиной потерь от неравенства. По оценкам, приведенным в докладе, в 2022 году 10% самых богатых людей в стране владели 24,0% доходов, тогда как 40% самых бедных – лишь 22,5% совокупных доходов.
Несмотря на успехи, гендерный разрыв в достижениях человеческого развития в Кыргызстане продолжает сохраняться. Индекс гендерного развития (ИГР) был оценен на уровне 0,975 для Кыргызской Республики в 2022 году. Значение ИЧР женщин составляет 0,690 по сравнению с 0,707 для мужчин. Существенная разница зафиксирована по таким показателям, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении: у женщин была на 8,7 лет выше, чем у мужчин; величина валового национального дохода на душу населения для мужчин на 79,3% выше, чем для женщин. Индекс гендерного неравенства (ИГН), измеряющий неравенство достижений между женщинами
и мужчинами по репродуктивному здоровью, расширению прав и возможностей и рынку труда, демонстрировал тренд на постепенное снижение в 2021–2022 годах. Сокращение ИГН в 2022 году было связано со снижением коэффициента подростковой фертильности (роды среди женщин в возрасте 15–19 лет). Тревожным остается существенный разрыв в уровне участия мужчин и женщин на рынке труда – 78,0% и 52,5% мужчин и женщин старше 15 лет находились на рынке труда в 2022 году соответственно. Гендерные предубеждения зачастую становятся препятствием в реализации женщинами своего потенциала. По оценкам, свыше 98% кыргызстанцев имеют хотя бы одно гендерное предубеждение, связанное с аспектами политики, образования, экономической деятельности или физической неприкосновенностью.
Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом планетарной нагрузки (ИЧРП), составляет 0,683. ИЧРП позволяет более тонко оценить прогресс человечества, корректируя традиционный индекс человеческого развития (ИЧР) с учетом воздействия страны на окружающую среду, включая выбросы углекислого газа и материальный след на душу населения. Этот индекс отражает баланс между достижениями страны в области развития и нагрузкой на окружающую среду, которую она создает. PHDI Кыргызстана предполагает, что при учете этих экологических нагрузок его статус развития корректируется с учетом воздействия на планету.
Рекомендации Авторы доклада подчеркивают, что конфигурация глобальной взаимозависимости меняется, и призывают к созданию нового поколения глобальных общественных благ. Они предлагают четыре направления для немедленных действий:
  • Планетарные общественные блага для обеспечения стабильности климата в условиях беспрецедентных вызовов антропоцена. Экосистемы Тянь-Шаня Кыргызстана входят в зону, так называемого, Третьего полюса, который совместно с высокогорными экосистемами Памира и Гиндукуша обеспечивает водой более 1 млрд человек и регулируют климат над всей Азией. Понимание глобальных и региональных изменений климата и последствий, учет климатической уязвимости сообществ и усиление возможностей стран к адаптации к ним является важной частью коллективных усилий. Кыргызстану, как инициатору глобальной горной повестки, необходимо консолидировать усилия горных стран в защите хрупких горных экосистем
  • Цифровые глобальные общественные блага для достижения большего равноправия при использовании новых технологий в целях справедливого человеческого развития. Для использования глобальных общественных цифровых благ Кыргызстану необходимо обеспечить готовность населения к использованию цифровых возможностей. прежде всего это потребует развития цифровой грамотности и навыков.
  • Новые и расширенные финансовые механизмы, включая новое направление международного сотрудничества, дополняющее гуманитарную помощь и традиционную помощь в целях развития странам с низким уровнем дохода. Для Кыргызстана новые инструменты международного сотрудничества необходимо фокусировать на привлечении частного сектора, ресурсы которого могут быть мобилизованы с использованием смешанного финансирования.
  • Снижение уровня политической поляризации с помощью новых подходов к управлению, направленных на повышение участия людей в принятии решений и борьбу с дезинформацией. Для снижения уровня политической поляризации в Кыргызстане необходимо внедрять новые подходы к управлению, сосредоточенные на повышении участия граждан в процессах принятия решений и борьбе с дезинформацией, включая цифровизацию. Это включает развитие механизмов общественного участия, таких как диалоги, публичные слушания и онлайн-консультации, а также расширение пространства для общественного диалога и включение гражданских организаций и неправительственных структур в процесс принятия решений. Помимо этого, необходимо активно улучшать доступность и прозрачность информации о деятельности правительства, чтобы граждане могли быть более осведомленными о политических процессах. Кроме того, необходимо активно вовлекать молодежь и женщин в политический процесс, предоставляя им возможности для обучения и участия и принимая их ключевую роль в развитии. Все эти меры будут также способствовать повышению уровня доверия между гражданами и правительством, а также между различными общественными группами, внося свой вклад в укрепление социальной сплоченности.
В данном контексте многосторонний подход играет основополагающую роль, утверждается в докладе, поскольку двустороннего взаимодействия недостаточно для решения проблемы предоставления глобальных общественных благ, неизбежно носящей планетарный характер.
Информация об Индексе человеческого развития
Индекс Человеческого Развития (ИЧР) был придуман и впервые представлен в 1990 году в отчете о человеческом развитии, подготовленном Программой развития Организации Объединенных Наций (UNDP). Основными авторами этого индекса были пакистанский экономист Махбуб уль Хак и индийский экономист Амартия Сен, который впоследствии был удостоен Нобелевской премии по экономике.
ИЧР был создан с целью предоставить более полное и комплексное понимание процессов развития, чем простое измерение экономического роста через ВВП. Он стал инструментом для оценки человеческого благополучия, учитывающим не только экономические показатели, но и факторы, влияющие на качество жизни и развитие человеческого капитала, такие как здравоохранение и образование.
Целью создания ИЧР было привлечение внимания международного сообщества к необходимости улучшения человеческого развития и содействие принятию соответствующих политических и экономических решений на государственном и международном уровнях. ИЧР стал важным инструментом для сравнения развития различных стран и для мониторинга прогресса в достижении целей устойчивого развития. ИЧР рассчитывается по шкале от 0 до 1, где 0 указывает на минимальный уровень развития, а 1 — на максимальный.
Отчет о человеческом развитии охватывает шесть ключевых сводных показателей человеческого развития: индекс человеческого развития (ИЧР), индекс человеческого развития с поправкой на неравенство (ИЧРН), индекс гендерного развития (ИГР), индекс гендерного неравенства (ИГН), многомерный индекс бедности (ИМБ) и индекс человеческого развития, скорректированный с учетом планетарной нагрузки (ИЧРП).
ИЧР классифицируется по значениям, полученным после расчета индекса по следующим категориям:
  • Очень высокий уровень развития: Страны с очень высоким уровнем ИЧР имею значения близкие к 1 (в диапазоне от 0,800 до 1,000). Эти страны обычно имеют очень высокий уровень продолжительности жизни, образования и дохода. В 2022 году самый высокий индекс ЧР в Швейцарии – 0,967, самый низкий в этой категории Беларусь – 0,801.
  • Высокий уровень развития: Страны с высоким уровнем ИЧР имеют значения между 0,700 и 0,799. Эти страны обычно имеют высокий уровень продолжительности жизни, образования и дохода. В 2022 году самый высокий индекс ЧР в этой категории у Болгарии – 0,799, самый низкий в этой категории у Белиза – 0,700.
  • Средний уровень развития: Страны со средним уровнем ИЧР имеют значения, находящиеся между высоким и низким уровнями (в диапазоне 0,550 и 0,699). Их характеризует средний уровень продолжительности жизни, образования и дохода. В 2022 году самый высокий индекс ЧР в этой категории у Венесуэлы – 0,699, самый низкий в этой категории у Зимбабве – 0,550.
  • Низкий уровень развития: Страны с низким уровнем ИЧР имеют значения, близкие к 0. Эти страны обычно сталкиваются с проблемами в области здравоохранения, образования и экономического развития. В 2022 году самый высокий индекс ЧР в этой категории у Нигерии – 0,548, самый низкий в этой категории у Сомали – 0,380.
  • Ссылка на новость:
    https://for.kg/news-838526-ru.html

    Читайте также

    Прогноз погоды в Кыргызстане на 22 декабря: без осадков

    Кыргызстанский писатель стал лауреатом премии имени Фазиля Искандера

    Кыргызстанская компания будет поставлять питьевую воду в Узбекистан

    Трагедия в Магдебурге. Президент Кыргызстана направил телеграмму соболезнования

    Подписано соглашение о строительстве ж/д "Китай–Кыргызстан–Узбекистан"

     

    SAPE:

     

    АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
    Обучение ювелирному делу в Бишкеке
    МСН Общественно-политическая газета

    18+

    FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

    Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

    Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

    При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

    По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

    Top.Mail.Ru