https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ omtogel https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://www.aparanza.it/ https://vivigrumes.it/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://www.aparanza.it/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://www.newdayauctions.com/ https://sikd.madiunkota.go.id/style/scatterhitam/ https://sikd.madiunkota.go.id/style/bonus/ https://epos.sragenkab.go.id/file11/A-PORLA-15/vamos-4/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel slot online
После парка имени Ататюрка могут закрепить границы и других зеленых зон БишкекаЭксперт объяснил, какие грыжи на боковине шины наиболее опасны

Домашнее насилие. Пока не убьет, преступлением не признаем?

 

Фотографии: 24.kg

15 апреля 2024, 14:00       Источник 24.kg       Комментарии

В Казахстане приняли закон о криминализации домашнего насилия.
Это уже вторая попытка решить проблему, которая сейчас стоит особенно остро, - вся страна следит за громким процессом над бывшим министром экономики, обвиняемым в убийстве собственной жены. А пресса тем временем рассказывает о новых случаях истязаний женщин.
Власти РК утверждают, что всерьез пытаются решить проблему семейно-бытового насилия. Но в то же время правозащитники, помогающие жертвам, подвергаются давлению, а в некоторых случаях - даже уголовному преследованию.
В Кыргызстане аналогичная ситуация. Но, в отличие от соседнего государства, депутаты пока не решаются принять поправки в Уголовный кодекс, позволяющие привлекать домашних тиранов к ответственности. 24.kg разбирается почему.
Статистика vs предложения
Второй год подряд КР, согласно отчету WPS (Индекс мира и безопасности для женщин. - Прим. 24.kg), признается наиболее опасной страной в Центральной Азии. В соответствии с этим рейтингом 13 процентов кыргызстанок становятся жертвами домашнего террора.
МВД республики своей статистикой подтверждает эти данные.
За два месяца 2024-го зарегистрировано 2 тысячи 523 случая семейного насилия.
Органы внутренних дел выдали 2 тысячи 247 временных охранных ордеров.
По статье 70 (семейное насилие) Кодекса о правонарушениях составлено 764 протокола. 727 из них направлены в суд. К общественным работам привлечены 204 человека, на 15 суток арестованы 396.
МВД обещает запустить мобильное приложение KADES. Оно должно помочь женщинам, попавшим в беду. Правда, пока дальше заявлений дело не движется.
Читайте по теме Насилие в семье. Дешевле предотвратить, чем бороться с последствиями. Часть 2 К попытке решить проблему подключилось и Министерство юстиции.
В ведомстве считают - нужны электронные браслеты. Их будут использовать для того, чтобы отслеживать местоположение подозреваемых, их перемещение и действия.
"Технология может стать обязательным элементом контроля за гражданами, в отношении которых проводятся оперативно-следственные мероприятия", - заявляют чиновники.
Нардепы тоже не остаются в стороне. Динара Ашимова в соавторстве с коллегами инициировала поправки в Закон "Об охране и защите от семейного насилия".
Предлагается ввести норму, обязывающую насильника в сопровождении милиции покинуть жилище. На сегодня, как мы знаем, это негласное правило действует только для пострадавших.
Женщины бегут от домашних тиранов в кризисные центры.
Казалось бы, меры принимают, государство реагирует. Пытается, по крайней мере. Но тогда почему количество случаев избиений и эмоциональной травли женщин в семьях растет?
Бьет - значит сядет
Эксперты видят выход в неотвратимости наказания.
Преступник должен четко понимать: он сядет в тюрьму. Избежать срока не получится.
Ни одна страна в мире еще не смогла обеспечить на 100 процентов неотвратимость наказания. Но и даже с учетом этого наша система должна работать лучше. Наше общество должно выработать очень жесткие, четкие рамки отношения к семейному насилию. Такие выражения, как "бьет - значит любит", должны исчезнуть из общественного лексикона.
Полковник милиции в отставке Александр Зеличенко Он отметил: любая форма насилия - это тяжкое преступление и бездействие милиции только поощряет преступника.
Так было в случае с похищением и убийством Айзады Канатбековой. Из-за попустительства правоохранителей девушка погибла.
Не приемлема и позиция некоторых депутатов, оправдывающих "кражу невесты". Это не древний, красивый обычай, а уголовно наказуемое деяние, которое должно быть приравнено к захвату и удержанию человека против его воли.
Тут следует напомнить, как парламентарий Мейкинбек Абдалиев встал на сторону преступников, потребовав от коллег не сравнивать похищение девушек с кражей скота.
Вы сказали про похищение девушек. Не обижайтесь, если вы знаете, это было традицией. Скот крадут, а женщину похищают, но не продают же. На ней же женятся.
Мейкинбек Абдалиев Александр Зеличенко считает, что такие реплики с высоких трибун не звучали, если бы все общество определилось и жестко заявило: в отношении женщины недопустимо никакое насилие, ни малейшее.
Тогда велика вероятность того, что и политики, и правоохранители почувствовали бы свою ответственность.
Нужно действовать
Понятно, что семейное насилие следует ввести в разряд уголовно наказуемых деяний.
Опыт Казахстана может пригодиться.
Изменения, одобренные Сенатом РК, возвращают статьи о побоях и причинении легкого вреда здоровью в Уголовный кодекс.
Как пишет издание Zakon.kz, документ вводит уголовную ответственность за побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью.
Читайте по теме Семейное насилие. Наказывать за принуждение к примирению намерены в КР Виды наказания остаются прежними - штраф и арест, лишь увеличиваются их размеры и сроки.
За нанесение побоев штраф теперь составит $650, а срок ареста - до 25 суток. До этого штраф составлял $80, а срок ареста - до 10 суток.
Зато, согласно поправкам, ужесточается ответственность за умышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью.
Закон исключает возможность примирения сторон в рамках дел, связанных с физическим насилием и жестоким обращением в отношении несовершеннолетних. В случаях повторного совершения действий, предусмотренных статьями о побоях и причинении легкого вреда здоровью, в течение года.
Документ также устанавливает наказание в виде пожизненного лишения свободы за убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних "путем исключения других альтернативных мер наказания, предусмотренных Уголовным кодексом". Кроме того, в УК КР появится новая статья о приставаниях сексуального характера к подросткам, не достигшим 16 лет.
Также закон предусматривает введение уголовной ответственности за доведение до самоубийства и склонение к самоубийству с наказанием в виде лишения свободы. За пропаганду самоубийства предусмотрены штрафы.
В Кыргызстане по Кодексу о правонарушениях семейное насилие карается общественными работами на 40 часов либо административным арестом от трех до семи суток.
Правозащитники требуют, чтобы само деяние перевели в разряд уголовных и ужесточили, повысив сумму штрафа и срок содержания под стражей.
Отдельно предлагается предусмотреть и ответственность милиции, судебных исполнителей и судов за бездействие, чтобы не повторялись трагедии Айзады и Бурулай.
А пока что общество выступает в роли пассивного наблюдателя, видя, как власти сами демонстрируют неуважение к женщинам и откровенно нарушают их права.
По словам экс-омбудсмена Атыр Абдрахматовой, необходимо сделать так, чтобы все случаи семейного насилия, преследования женщин, харассмента на работе придавались огласке и публичному порицанию. Но без поддержки властей этого не добиться.
Каждый должен понимать, что за любое нарушение прав женщины понесет соразмерное наказание. Каждая девочка, женщина должны чувствовать защиту со стороны государства и чиновников, а не наоборот.
Атыр Абдрахматова Ее мнение разделяет и эксперт по гендерным вопросам Жанна Араева. Она полагает, что "в Кыргызстане девочки и женщины живут в среде системного насилия и домогательств".
А то, что никаких действенных мер не принимается, все только на уровне декларативных заявлений, подтверждает неутешительная статистика.
И пока в головах представителей социума - от министерского чиновника до сельского участкового - сидит это "сама виновата" или "не бьет, а воспитывает", семейное насилие не криминализируют. А значит, страшные цифры по жертвам домашней тирании будут только расти.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru