https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://hotel-charmilles.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://www.newdayauctions.com/ https://chai-sacco.co.ke/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel slot online omtogel
"Репортеры без границ" призывают власти Кыргызстана не блокировать TikTokВ Кыргызстане проживает 1 тысяча 868 детей-сирот

«Долг старого Казахстана перед Новым до сих пор не погашен»: Амиржан Косанов о возможном противодействии Назарбаева Токаеву

 

Фотографии: knews.kg

18 апреля 2024, 14:52       Источник knews.kg       Комментарии

"Сезікті бірінші секіреді" ("подозреваемый спрыгивает первым" или русская аналогия "на воре шапка горит"). Именно эта идиома пришла на ум, при ознакомлении со вчерашним, достаточно неожиданным заявлением Фонда Нурсултана Назарбаева: "На фоне напряженной ситуации, связанной с прохождением в Казахстане паводкового сезона, некоторыми социальными медиа была размещена информация о якобы проводимой Фондом Нурсултана Назарбаева "информационной кампании, направленной на дискредитацию властей и дестабилизацию общественно-политической обстановки". Информация, опубликованная анонимным источником, была озвучена и отдельными медийными персонами, которые также выступили с необоснованными обвинениями. Фонд Нурсултана Назарбаева считает необходимым сделать заявление, что данные публикации и заявления не имеют под собой абсолютно никаких объективных и фактических оснований. Фонд акцентирует важность предоставления обществу честной и достоверной информации". Об этом пишет Амиржан Косанов.
Насколько я знаю, в разных публикациях, речь шла не столько о самом фонде, а о более широком политическом понятии и явлении — окружении Назарбаева. Или они, хозяева жизни старого Казахстана, уполномочили этот фонд озвучить их общую согласованную позицию? Хотя, конечно, возможно, было и прямое обвинение в адрес фонда — не уследишь же за всеми публикациями в Интернете и социальных сетях. Тем более, что в тексте заявления не указаны имена конкретных критиков, мнение которых старается опровергнуть фонд. Видимо, по этой причине пока не последовало ответа с их стороны.
Учитывая, что Ваш покорный слуга неоднократно писал о возможном саботаже со стороны "староказахстанцев" (с упоминанием имен самого Назарбаева, членов его семьи и ближайшего окружения) возьму на себя смелость прокомментировать данное заявление фонда.
Общее мнение о противодействии политическому курсу Токаева со стороны окружения Назарбаева присутствует не только в "некоторых социальных медиа" и "анонимных источниках", и "было озвучено отдельными медийными персонами, но и. укоренилось в самом обществе. Так что фонду впору отвечать не отдельным персонам, а всему народу, которому не по душе, что окружение Назарбаева не только заняло выжидательную позицию в отношение инициатив и действий президента Токаева, но и порой прямо противодействует ему.
Неужели для того, чтобы заявить — "Нурсултан Назарбаев всегда поддерживал и продолжает поддерживать главу государства Касым-Жомарта Токаева и проводимый им политический курс" нужен был такой повод, как критика анонимных авторов?
Разве политика Токаева ограничена лишь деятельностью по борьбе с последствиями стихии, причины которых кроются не столько в природных катаклизмах, сколько в результатах 30-летнего единоличного правления того, чье имя носит этот фонд?
Всем нам надо понять истинную суть казахской поговорки "Айран ішкен құтылады, шелек жалаған тұтылады" ("кто выпивает из ведра весь айран, обычно избегает наказания, а попадается тот, кто лишь облизывает это ведро"). По большому счету и страна, и Токаев вынуждены расхлебывать печальные результаты бездумного, недальновидного и алчного назарбаевского правления, когда не были построены те же гидротехнические сооружения, которые позволили бы избежать такой общенационального катастрофы. И таких примеров, когда старая власть не позволила государству состояться, как развитое и цивилизованное, через край! Вот только один из них: в МЧС сообщили, что после проверки селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай выявлены нарушения, связанные с неисполнением обязательств подрядчиком по строительству объекта. В связи с этим возникла угроза жизни около 30 тыс. жителей Алматы. По данному факту возбуждено уголовное дело и ведется расследование по хищению бюджетных средств.
Одним словом, Токаеву приходится отвечать за все упущения и ошибки Назарбаева во всех сферах жизни общества. "Қасқырдың аузы жесе де, қан, жемесе де, қан" ("виноват волк, или не виноват, все равно рот у него в крови") — гласит еще одна казахская пословица. Зная сущность власти изнутри (некоторое время работал в правительстве, но, слава Богу, вовремя ушел оттуда и не замарался), могу сказать, что все, кто был приближен к телу елбасы, тем или иным образом виноваты в укреплении уродливой системы личной власти, установлении авторитаризма и в их нынешних тяжких последствиях.
Долг старого Казахстана перед Новым до сих пор не погашен. И этот долг не только моральный, он, что немаловажно, и материальный, точнее, финансовый. В этом смысле просто смешно, когда нувориши из семьи и окружения экс-елбасы, которые за эти годы неправедным образом бессовестно обогатились за народный счет и нажили несусветные миллиарды долларов, откупаются… миллионами тенге.
Поэтому данное заявление назарбаевского фонда о поддержке курса действующего президента не мешало бы подкрепить не только вынужденными (сквозь зубы) признаниями в верности курсу, но и реальными делами. Для начала способствовать возврату незаконно выведенных за рубеж средств (а кто, как не приближенные Назарбаева, выводили эти миллиарды?), чтобы эти деньги работали на обескровленную ими же экономику страны. Если, конечно, они связывают свое будущее с Казахстаном…
В фонде подчеркивают, что его деятельность "не носит ни политического, ни информационно-манипулятивного характера". Но, извините, пока есть Назарбаев и его наследие, пока есть фонд, который на своем сайте отмечает, что "с гордостью претворяет идеи Первого Президента Казахстана", его деятельность будет носить политический характер.
К слову, утверждение, что "Фонд акцентирует важность предоставления обществу честной и достоверной информации" имеет далеко идущие, не только информационные, но и политические последствия, которые касаются как самого фонда, так и того, чье имя он носит. Не пора ли изучить, что и как преподносят принадлежащие назарбаевской "старой гвардии" СМИ и иные источники информации, финансируемые ею организации и отдельные медийные персоны? Насколько он искренни в поддержке токаевского курса? Не ведут ли он двойную игру?
Тем более, раз уже одиозно известный фонд таким образом напомнил о себе, нелишне будет задать вопросы относительно былого и нынешнего механизма его функционирования, начиная с формирования бюджета. Не мешало бы провести законодательный и финансовый аудит этого "крупнейшего некоммерческого фонда в стране" (именно так, "скромно" характеризует себя организация на своем сайте).
И это вовсе не охота на ведьм — каждый из нас, включая и представителей этого фонда тоже, имеют право на собственные выводы и мнения, отличающееся от президентского, только нужно, чтобы публичные заявления фонда о верности курсу Нового Казахстана соответствовали его деяниям.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru