https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel omtogel omtogel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://tirante.org/ https://e-jmsb.id/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel omtogel omtogel
Кыргызстанцы завоевали медали на Ташкентском международном марафонеТройня родилась в Бишкеке

Как Россия и Китай уживаются в Центральной Азии. Исследование центра Карнеги

 

Фотографии: 24.kg

22 апреля 2024, 14:00       Источник 24.kg       Комментарии

Берлинский центр Карнеги по изучению РФ и Евразии опубликовал исследование Темура Умарова "Дружба за влияние. Как Россия и Китай уживаются в Центральной Азии".
Редакция 24.kg изучила анализ и предлагает краткий пересказ основных тезисов:
  • с приходом в регион КНР РФ перестала быть влиятельным экономическим партнером для стран Центральной Азии;
  • интересы Китая сосредоточены в экономике, а Россия - безальтернативный гарант безопасности для Центральной Азии;
  • Москва и Пекин конкурируют в Центральной Азии друг с другом. Сотрудничество им не интересно, они придерживаются статус-кво и не залезают в "зоны ответственности" друг друга;
  • государства Центральной Азии слишком малы, чтобы повлиять на отношения РФ и КНР в регионе. Регион лишь адаптируется к условиям, которые для него создают большие соседи.
Эти четыре расхожие посылки аналитик называет ложными.
  • Несмотря на войну в Украине, Россия не потеряла свое влияние в Центральной Азии.
  • У Пекина в регионе не только экономические интересы. В вопросах безопасности в Центральной Азии он не склонен полагаться на РФ.
  • Россия и Китай не станут конфликтовать из-за пересекающихся интересов в Центральной Азии.
  • Судьбу региона сегодня решают в первую очередь его страны, и уже только во вторую на нее влияют РФ и КНР.
Темур Умаров объясняет, на чем основываются его заключения.
Он считает, что превращение России в младшего партнера Китая ведет не к противостоянию в Центральной Азии, а, напротив, к большему сотрудничеству.
Теорию о "разделении зон труда" или влияния между РФ и КНР, где первая обеспечивает региональную безопасность, а вторая является главным драйвером экономического развития, эксперт называет упрощенной.
"Тлеющую" конкуренцию между Китаем и Россией он считает иллюзией. Ее нет, как и четкого разделения труда между РФ и КНР в Центральной Азии.
Россия все еще влиятельна в экономике, а Китай целенаправленно расширяет присутствие в сфере безопасности. Признаков конфликта между Москвой и Пекином тоже не видно. Наоборот, с каждым годом страны все больше сотрудничают друг с другом.
"В первую очередь РФ и КНР сходятся в своих политических интересах в Центральной Азии. Президент Владимир Путин называет "работу в третьих государствах" важным направлением взаимодействия с Китаем и признает, что у Пекина есть право расширять свой зонтик безопасности", - отмечает Темур Умаров.
Приоритет для обеих держав - поддерживать стабильность авторитарных режимов в Центральной Азии и не позволять им слишком сближаться со странами Запада.
Все проблемные вопросы стороны решают по мере возникновения. Даже увеличение китайской активности в сфере безопасности, похоже, не особо тревожит Россию, потому что ее интересы совпадают с КНР.
Даже если какое-то соперничество в регионе между Пекином и Москвой и существует, оно купируется значимостью для обоих государств собственно российско-китайских двусторонних отношений, особенно на фоне открытого противостояния РФ "коллективному Западу" и все более конфронтационного характера американо-китайского взаимодействия.
Но Пекин с годами будет все меньше нуждаться в российской помощи и все больше действовать в регионе без оглядки на Москву.
Однако заменить Москву он сможет, только когда полностью перестроит эту систему под себя. А это долгий процесс.
Причиной, по которой теория о российско-китайской борьбе или разделении труда в Центральной Азии не в состоянии комплексно объяснить реальность, Темур Умаров называет отказ странам региона в субъектности.
Многие наблюдатели исходят из того, что все важные решения за эти государства принимают крупные и влиятельные соседи.
В реальности же центральноазиатские страны никогда не были так самостоятельны, как сегодня, а общества в этих государствах насколько требовательны к своему руководству.
Темур Умаров В заключение аналитик делает вывод: все пять стран региона вполне справляются и с растущим Китаем, и с воинственной Россией, и с углубляющимся расколом между этими двумя соседями с одной стороны и Западом - с другой.
Ознакомиться с полным текстом исследования можно здесь.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru