На пляже пансионата "Золотые пески" сносят незаконные павильоныФОМС: Граждане ЕАЭС не обязаны приобретать полис ОМС

Департамент госсанэпиднадзора сообщает о регистрации случаев массовых пищевых отравлений

 

Фотографии: knews.kg

23 апреля 2024, 9:18       Источник knews.kg       Комментарии

Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызстана информирует о регистрации случаев массовых пищевых отравлений, связанных с употреблением готовой пищевой продукции (блюд) банкета ("Кыз Узатуу"), организованном 15 апреля и 18 апреля 2024 года в ресторане "Улуу-Тоо", по адресу: г. Бишкек ул. Сухэ Батора-15/1.
Согласно информации Центра государственного санитарно- эпидемиологического надзора г. Бишкек, по состоянию на утро 22 апреля 2024 года количество обратившихся за медицинской помощью составило 39 человек. Из них связанных с мероприятием проведённым 15 апреля 2024 года составляет 27 человек, с мероприятием, проведенным 18 апреля 2024 года количество пострадавших, составляет 12 человек.
Для выяснения причин массового отравления в объекте общественного питания ресторан "Улуу Тоо", расположенный по адресу: ул. Сухэ Батора- 15/1, была проведена внеплановая проверка. В ходе проверки были отобраны пробы готовых блюд и ингредиентов для лабораторных исследований. Также были взяты пробы, смывы. На носительство патогенной микрофлоры обследуются 31 сотрудник общепита. Лабораторные исследования находятся в работе.
В связи с выявленными нарушениями составлен протокол о правонарушении, вынесено постановление о наложении штрафа
в размере 13 000 сомов, согласно статье 80 Кодекса Кыргызской Республики "О правонарушениях".
Департаментом дано поручение ЦГСЭН г. Бишкек о принятии мер по незамедлительному приостановлению деятельности объекта общественного питания ресторана "Улуу Тоо", расположенный по адресу:  г.  Бишкек, ул. Сухэ Батора-15/1, и направление материала в правоохранительные органы.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны, кремовых кондитерских изделий, любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
— при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;
— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
— разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд;
— не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
— не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
— содержите в чистоте и регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
— готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах;
— если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями.
При появлении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, это может привести к различным осложнениям.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-841586-ru.html

Читайте также

Департамент химизации, защиты растений отчитался о поступлениях на спецсчет

Массовое убийство в Магдебурге: трагедия на рождественском рынке

Как выйти на рынок России с обработанными пищевыми продуктами из КР

Бишкекчан просят сообщать о фактах незаконного использования помещений

Убийство российского генерала. ФСБ сообщает о задержании гражданина Узбекистана

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru