Садыр Жапаров прокомментировал видео с золотыми слиткамиКазахстан будет проверять въезжающих в страну граждан Узбекистана на предмет запрета въезда в РФ

Полезно ли хранить хлеб в холодильнике, как советуют в соцсетях? Научный разбор

 

Фотографии: knews.kg

10 мая 2024, 12:55       Источник knews.kg       Комментарии

Ученые обратили внимание на ролики в TikTok, авторы которых советуют замораживать хлеб перед употреблением — якобы это сделает продукт более полезным для здоровья. Причем авторы ссылаются на некие научные исследования, которые подтверждают этот эффект.
Дуэйн Меллор, ведущий специалист по доказательной медицине и питанию из Медицинской школы Астонского университета (Великобритания) разобрал этот совет с научной точки зрения. Действительно ли стоит класть хлеб в холодильник или даже морозилку перед тем, как есть? По словам эксперта, доля истины в разрекламированном приеме есть, но удивительные последствия для здоровья несколько преувеличены.
Полезно ли хранить хлеб в холодильнике?
Как пояснил Меллор, во время выпекания хлеба влажное воздушное тесто превращается в пышную текстуру под действием высокой температуры и воды в его составе. При этом крахмалистые вещества в муке расширяются и "желатинизируются" — образуются так называемые быстроперевариваемые крахмалы, которые хорошо усваиваются нашим ЖКТ. Вместе с ними так же легко усваивается глюкоза, которая содержится в них.
Из-за этой быстродоступной глюкозы сразу после употребления свежего хлеба повышается уровень инсулина. Хотя этот гормон необходим организму, известно, что его переизбыток опасен. В том числе он провоцирует чувство голода, может привести к набору веса и диабету.
Также науке известно, что быстроперевариваемый крахмал можно превратить в устойчивый путем охлаждения. С этим резистентным крахмалом не справляются ферменты нашей поджелудочной и тонкий кишечник. Он работает как клетчатка — его, как и пищевые волокна, могут обработать только бактерии в толстом кишечнике, где этот крахмал становится полезной питательной средой, источником образования органических кислот и в результате благотворно влияет на метаболизм и иммунитет. При этом "скачка сахара" и инсулина в крови не происходит, так как наши клетки не смогли получить из него достаточно глюкозы. Устойчивый крахмал рекомендуют употреблять всем людям ежедневно, особенно пациентам с диабетом.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-842734-ru.html

Читайте также

Объем воды в Токтогульском водохранилище составил 12,852 миллиарда кубометров

Владельцы гаражей устроили стычку с милицией. Разбита техника "Тазалыка"

Прокуратура-хранитель закона! Президент поздравил надзорный орган со 100-летием

В Бишкеке задержаны подозреваемые в разбое на 35 тысяч сомов

Пенсионеры, правоохранители и чиновники не смогут бесплатно ездить через тоннели

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru