Профессор Гарвардской школы бизнеса Артур Брукс советует не слишком доверять инстинктам при оценке собеседника и всегда давать второй шанс, пишет «Идеономика».
Каждый год примерно в это время я даю множество советов своим выпускникам, большинство из которых выходят на рынок труда. Мне задают вопросы: "как найти работу, которая будет идеально соответствовать моим сильным сторонам?" (ответ: никак, поэтому перестаньте об этом беспокоиться). Или "стоит ли мне принять приглашение на работу, если придется уехать в другой город и жить отдельно от супруга/супруги?" (ответ: нет). И самый частый вопрос: "как произвести хорошее впечатление на собеседовании?" (ответ: читайте статью).
Я заметил, что некоторые молодые люди очень переживают о последнем вопросе, особенно если по характеру они интроверты и прекрасно об этом знают. Они беспокоятся, что из-за застенчивости выглядят замкнутыми или безынициативными. На собеседовании, конечно, эти черты могут быть фатально опасны, поэтому они боятся, что натура интроверта сведет на нет все усилия.
Бесспорно, первое впечатление имеет огромное значение: на работе, в романтических отношениях, в дружбе и почти во всех других сферах жизни. Люди выносят суждения на основе информации, которую они обрабатывают за доли секунды, вне уровня сознания. Однако это не значит, что серьезный характер, неразговорчивость или легкая нервозность обрекают человека на неудачу. Совсем наоборот, требуются лишь минимальные познания о первом впечатлении, и человек сможет улучшить ситуацию.
За миллионы лет наши биологические предки приобрели способность формировать первое впечатление за доли секунды. Нейробиологи установили, что люди могут всего за 39 миллисекунд на глаз определить, представляет ли кто-то угрозу или нет. Другими словами, примерно в три раза быстрее, чем вы успеваете моргнуть, оптическая и лимбическая системы решают, может ли другой человек причинить вам вред.
Чуть больше чем за 100 миллисекунд происходит последовательная оценка надежности. И снова в этом есть смысл: вы можете не угрожать жизни, однако я все равно должен понять, не пытаетесь ли вы воспользоваться мной, прежде чем взаимодействовать с вами. (Такая быстрая обработка информации также связана, например, с тем, как мозг решает, стоит ли устанавливать прямой зрительный контакт с человеком, уставившимся на вас в метро). Этот аспект восприятия угрозы обнаруживает существенную разницу между полами: при изучении лица, которое, по общему мнению людей, выглядит достойным доверия, женщины оценивают других женщин, в частности, как значительно более заслуживающих доверия, чем мужчины.
Точность восприятия других черт, таких как компетентность, симпатичность, агрессивность и привлекательность, требует больше времени. Она необходима, чтобы быть уверенными в суждениях, ведь довольно часто быстрые первоначальные впечатления могут не совпадать с более поздними выводами. Но когда нам дается достаточно времени на обдумывание наблюдаемого поведения, некоторые суждения, например, оценка компетентности человека, обновляются медленнее, особенно, по сравнению с временем, необходимым, чтобы оценить доброжелательность и честность.
В общем, при первой встрече двух людей (а это может быть собеседование или свидание) мозг каждого оценивает другого человека, отвечая как минимум на три вопроса:
- Представляете ли вы угрозу?
- Можно ли вам доверять?
- Компетентны ли вы?
В течение нескольких секунд, еще до того, как кто-то из вас осознает этот факт, вы можете быть исключены из числа сотрудников или потенциальных партнеров. Ничего личного, просто нейроны!
Можно подумать, что суждения, сделанные так быстро, могут быть ошибочны. В конце концов, эволюция призвана отдавать предпочтение скорости, а не точности. Негативные суждения в приоритете, поскольку они делают ставку на осторожность. Потенциальная цена ошибочного восприятия человека как угрозы невелика, но цена ошибочного мнения о нем, как о не представляющем опасности, может быть огромна.
Учитывая эту предвзятость, неудивительно, что первое восприятие, как правило, оказывается неточным. Исследователи в 2010 году попросили участников эксперимента просмотреть фотографии незнакомых людей и на основе первых впечатлений оценить аспекты их личности. Оказалось, что люди уверены в своих суждениях в 70-80% случаев, однако фактическая точность была либо скромной, либо статистически отсутствовала.
Люди могут составить о вас ошибочное мнение по разным причинам. Например, если вы нервничаете при первой встрече, то выражение лица и манера поведения могут неверно отражать ваш истинный характер, намерения и компетентность. Возможно, вы напряженно хмуритесь, когда на самом деле взволнованы, или вы можете путаться в словах, когда говорите о теме, которую знаете плохо. Это может привести к так называемой фундаментальной ошибке атрибуции, когда собеседник приписывает вашей личности поведение, обусловленное скорее обстоятельствами, чем внутренними мотивами.
О том, как формируется первое впечатление, сказано много, но как контролировать впечатление, которое вы производите? Чтобы произвести хорошее впечатление на собеседовании, в первую очередь необходимо продемонстрировать выражение лица и манеру поведения, не внушающие опасений, вызывающие доверие и демонстрирующие компетентность. К счастью, есть удобный способ сделать это — просто выглядите счастливым. Ученые также продемонстрировали в экспериментах, что люди со счастливым выражением лица считаются более надежными и компетентными, чем те, кто выглядит недовольным.
Поэтому улыбайтесь. Под этим советом я не имею в виду легендарную ухмылку Джека Николсона из фильма "Сияние", от такого миндалевидное тело в мозге собеседника сразу подаст сигнал тревоги. Цель в том, чтобы смоделировать "улыбку Дюшена", как ее называют исследователи, именно она ассоциируется с настоящим счастьем. Такая улыбка не только передает окружающим позитивный настрой, но и может снизить уровень стресса.
Если такая манера поведения не дается вам естественно, то есть одна хитрость: перед собеседованием проведите несколько секунд в уборной с карандашом, зажатым горизонтально между зубами. Это создаст напряжение мышц вокруг глаз, по которым, собственно, и воспринимается счастье, когда вы улыбаетесь (а не по форме рта).
Однако это не универсальное решение для успешного первого впечатления. Исследования показывают, несмотря на то, что расслабленная улыбка отлично подходит для собеседования, она не всегда работает для романтических знакомств. Ученые, опубликовавшие работу в 2011 году в журнале Emotion, обнаружили, что хотя мужчины оценивают счастливое выражение лица как наиболее сексуально привлекательное для женщины, женщины говорят, что это одно из наименее привлекательных выражений лица у мужчин. Таким образом, мужчине нужно варьировать выражение лица при первой встрече, для работы и для свидания.
Есть еще один совет, который я часто даю студентам. Возможно, сейчас они проходят собеседование на работу, но скоро они могут и сами проводить собеседования. Я рекомендую им не слишком доверять интуиции. Вместо этого я советую вспомнить, что первое впечатление складывается быстро, а не точно. Это хорошо в условиях, когда незнакомые люди могут представлять угрозу насилия или манипуляций. Но на современном собеседовании такая неточность означает, что вы, скорее всего, отсеете множество отличных кандидатов.
В общем, при первой встрече с человеком проанализируйте сигналы, которые поступают от вашего мозга. Вы по-прежнему можете обращать внимание на то, что говорит интуиция, просто не нужно верить ей безоговорочно. Если вам кажется, что что-то не так, спросите себя, может ли этот человек нервничать или стесняться. Уделять этому дополнительное внимание — правильное решение, и, возможно, вы откроете талант, которого не замечают другие из-за его скромности.