Санкции США. Мосбиржа объявила о приостановлении торгов долларами и евроВ Кыргызстане создают госпредприятие "Кыргыз Куршевель"

Что значит заявление Пашиняна о выходе Армении из ОДКБ

 

Фотографии: knews.kg

13 июня 2024, 7:38       Источник knews.kg       Комментарии

Армения выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ; помимо этой страны входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан). Об этом премьер-министр страны Никол Пашинян 12 июня заявил во время правительственного часа в армянском национальном собрании (парламенте). О ситуации пишут «Ведомости».
"Выйдем. Мы решим, когда", – сказал Пашинян, не уточнив точных сроков (цитата по News.am). По его словам, сейчас Ереван "на пути к настоящей Армении, на пути к суверенному, мирному, разграниченному государству".
"А вы что думаете? Какой следующий шаг? Вы думаете, что вернемся назад? Нет, другого пути нет. Не беспокойтесь, назад не вернемся", – заявил премьер-министр Армении.
В своем выступлении в парламенте он также обвинил бывшие власти страны во вступлении в ОДКБ, в вере в то, что Азербайджан не начнет решать проблему Карабаха военным путем, а также в том, что теперь, по словам премьера, существование Армении находится под угрозой. "Виноваты те, кто сформировал альянс-пузырь, члены которого, как оказалось, выполняют свои договорные обязательства, но планируют войну против нас [вместе] с Азербайджаном", – сказал Пашинян.
Ранее, в конце мая, армянский премьер заявил, что "две страны" ОДКБ помогали Азербайджану во время Второй карабахской войны 2020 г., но не назвал, какие это были государства. В начале мая Пашинян заявил, что Ереван прекратит финансирование оборонной организации.
Еще в конце февраля 2024 г. Пашинян в интервью французскому телеканалу France 24 заявил о "фактической заморозке" членства Армении в ОДКБ. По его словам, ни договор, ни организация не выполняют своих функций и обязательств по отношению к Еревану. Претензии к организации армянский лидер и ряд политиков страны неоднократно высказывали после поражения во Второй карабахской войне в ноябре 2020 г., окончившейся трехсторонним соглашением по урегулированию конфликта, а с января 2024 г. – упразднением непризнанной Нагорно-Карабахской республики вследствие военной операции Азербайджана в регионе и исхода почти всего армянского населения из региона.
Параллельно с заявлением Пашиняна азербайджанское минобороны заявило о завершении вывода находившихся в Карабахе с ноября 2020 г. российских миротворцев. Вывод контингента начался в середине апреля.
Кроме того, упреки к ОДКБ Ереван озвучивал в связи с идущим с 2021 г. вооруженным конфликтом на недемаркированной с советских времен армяно-азербайджанской границе. Но в марте 2024 г. Пашинян допустил начало делимитации границы, в результате которой к Азербайджану должны перейти территории четырех приграничных сел. А в середине апреля 2024 г. армянские власти начали работы по демаркации границы, о чем официально сообщило МВД республики. Это спровоцировало продолжающиеся протесты жителей пограничной Тавушской области и противников передачи сел по всей Армении. Одна из таких акций движения "Тавуш во имя Родины", начатых 10 июня, проходила 12 июня во время выступления Пашиняна в парламенте, где он анонсировал выход из ОДКБ. Протестующие установили рядом с парламентом на проспекте Баграмяна в Ереване картонный "погранстолб" с надписью "Демаркация" и "Делимитация", прикрыв его ветвями деревьев.
Армения не станет форсировать выход страны из ОДКБ, это заявление в большей мере направлено в сторону западных элит, считает политолог, специалист по Кавказу Артур Атаев. Перед этим, отмечает эксперт, Ереван хотел бы выстроить более тесные отношения с Францией и США, которых армянские власти недавно объявили своими стратегическими партнерами. "Ранее республика придерживалась многовекторной внешнеполитической доктрины. Теперь страна стремительно дрейфует в сторону одновекторности. Но этот тренд должен устояться. Пашинян хотел бы видеть Вашингтон более проармянским. Другое дело, что ни американцам, ни французам сейчас не до Кавказа", – объяснил эксперт.
Выгоды Армении в движения от России к Западу призрачны, учитывая то, что Москва и другие члены ОДКБ делают для Еревана все возможное, полагает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Николай Силаев. По мнению эксперта, в случае выхода Еревана из организации российская военная база в Гюмри также может быть выведена. "Хотя база находится на территории кавказской республики в рамках двустороннего российско-армянского договора, ее судьба будет предрешена. Пашинян полагает, что новой гарантией безопасности Армении может стать ее дружба с Евросоюзом", – сказал эксперт.
При этом, по мнению Атаева, 102-я военная база и после вероятного выхода Армении из ОДКБ все равно продолжит функционировать. Ереван по сей день не делимитировал и не демаркировал границы с Азербайджаном, а также не нормализовал отношения с ним. В этих условиях, отмечает эксперт, присутствие российских военных в регионе оказывает стабилизирующий эффект.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-845585-ru.html

Читайте также

Самое дорогое дизельное топливо среди стран ЕАЭС в Армении

Назначен новый представитель ФАО в Кыргызской Республике

Глава кабмина обозначил ключевые задачи для налоговиков

Афиша Бишкека на выходные: аудиоспектакль, выставки и киновечер

Руслан Айтбаев назначен акимом Ала-Букинского района Джалал-Абадской области

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru