В Чуйской области закрыли еще одно незаконно работавшее медресеЛюди тратят больше денег, когда оплачивают покупки без наличных

Никто, кроме Назарбаева, не мог затеять госпереворот: Эксперт о помиловании экс-главы спецслужб Казахстана

 

Фотографии: knews.kg

13 июня 2024, 15:00       Источник knews.kg       Комментарии

Экс-председатель КНБ, один из ближайших соратников экс-елбасы Нурсултана Назарбаева, обратился к действующему президенту Токаеву с просьбой о помиловании. Об этом пишет Амиржан Косанов:
Некогда всесильный чиновник в апреле прошлого года был приговорен к 18 годам лишения свободы, кроме того, что он лишился воинского звания генерала и всех госнаград, еще и обвинялся следствием в государственной измене, насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий. Ныне официоз позиционирует его, как одного из главных зачинщиков госпереворота, результатом которого стал кровавый Кантар.
Я не адвокат Масимова (наоборот, один из тех, кто пострадал от власти, ее спецслужб, и потому могу быть априори критичен, необъективен к нему, впрочем, как и ко всем, кто в последние годы был у руля власти и имел непосредственное отношение к гонениям в отношение меня и моей семьи), но справедливости ради должен сказать, что, скорее всего, не он был главным инициатором (конечным бенефициаром) попытки свержения Токаева в январе 2022 года. Мы, 30 лет прожившие в суперпрезидентской стране, и знающие как была выпестована и вымуштрована вся президентская рать, без всяких аргументов понимаем, что никто, кроме Назарбаева, не мог затеять государственный переворот. Одним словом, нити зловещего заговора тянутся не от Масимова (или других подчиненных и порученцев экс-елбасы), а от того, кто узурпировал всю полноту власти и единолично правил все эти годы — от Нурсултана Назарбаева.
Для полноты картины и понимания ситуации напомню, что осужденный Масимов имеет не очень приятные судебные перспективы: в отношении него продолжается досудебное расследование по п. 3 ч. 3 ст. 218 УК РК ("Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путем") и ч. 4 ст. 366 УК РК ("Получение взятки в особо крупном размере").
Это значит, что казахстанская Фемида не намерена ограничиться оглашенным наказанием и будет дальше расследовать его дела. И, чтобы не ухудшить свое положение экс-глава КНБ может пойти на беспрецедентные шаги, включая нарушение неких возможных договоренностей с экс-елбасы или данных им Назарбаеву гарантий.
Поэтому обращение Масимова к Токаеву может иметь далеко идущие политические, тектонические последствия! И можно опасаться за жизнь и безопасность столь информированного сидельца.
А у Токаева может появиться мощный и убедительный козырь в виде откровенных (главное — не санкционированных Назарбаевым, и потому чрезвычайно интересных) признаний Масимова, что возможно позволит наконец-то президенту раз и навсегда откреститься от Назарбаева и договоренностей с ним.
Пока что, несмотря на публичную самостоятельность Токаева (например, в своих речах он почти перестал упоминать имя своего благодетеля), тень Назарбаева, подобно тени отца Гамлета, незримо (но достаточно ощутимо) довлеет над ним. Это просматривается в нерешительной деелбасизации страны. В экономике, например, во многих сферах у руля до сих пор ставленники членов семьи Назарбаева и близких к нему олигархов староказахстанского призыва.
Странно, но Токаев все еще числит своими врагами тех, кто в свое время боролся не с ним, а с Назарбаевым. В определенной степени понимаю негативное отношение Токаева к тем, кто имеет к нему личную неприязнь и борется с ним под не совсем корректными квазидемократическими лозунгами (есть у нас такие персонажи, которые превратили оппозиционность в профессию). Но не могу принять уничижительного отношения к тем, кто боролся с Назарбаевым, когда Токаев и не замышлял стать президентом. Кстати, многие из них, как Газиз Алдамжаров, Хасен Кожа-Ахмет, Дос Кошим, Жаксылык Шекеев, Сагат Жусип, Жумабай Доспанов достигли преклонного возраста, и новой власти не мешало бы воздать должное им: 30 лет, несмотря на чудовищные преследования и гонения, на свой страх и риск они закладывали идеалы Нового Казахстана. Недавно Токаев отдал дань уважения одному из принципиальных критиков режима – Серикболсыну Абдильдину. Увы, это случилось после смерти лидера коммунистов. А упомянутые мною достойные граждане страны еще живы. Хотелось бы, чтобы они при жизни услышали слова благодарности от главы государства.
Пока же староказахстанские традиции не изжиты в Новом Казахстане. И причиной тому — де-факто присутствие Назарбаева в сознании Токаева. И последние события вокруг Масимова позволяют надеяться, что гамбургский счет будет предъявлен всем масимовым, кто выполнял незаконные поручения Назарбаева.
Причем речь идет не только о кровавом Кантаре, в котором, как в капле воды отразились все уродливые стороны режима личной власти экс-елбасы.
У общества есть и другие вопросы. Например, как в результате бесконтрольной приватизации все наиболее лакомые куски самодостаточного народного хозяйства одной из развитых республик СССР в одночасье стали личной собственностью Назарбаева и его камарильи? Как менялась Конституция и основные законы в угоду политическим и личным интересам одного человека? Как жестоко подавлялась политическая оппозиция, как убивали, преследовали, судили, сажали в тюрьмы, изгоняли из страны потенциальных конкурентов Назарбаева? Кто дал приказ на расстрел мирных жителей Жанаозена?
И только ли Масимов имел особый статус "ближайшего соратника" елбасы? То, что он стал козлом отпущения вовсе не значит, что не будет такого же спроса и с других, кто в свое время был в фаворе у Назарбаева. Смешно и грустно видеть, как те, кто буквально вчера, угождая и лебезя, ползал перед экс-елбасы на коленях, кормился из его рук, имел благодаря ему мыслимые и немыслимые преференции и блага, в одночасье стали его… "принципиальными" (что немаловажно – публичными) критиками. Теперь они рядятся в тогу радетелей интересов народа, отцов нации и учат нас жить. И "сколько нам открытий чудных готовит… помилование Масимова".

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru