Федерация футбола Франции выступила с заявлением о состоянии Килиана Мбаппе. Eвро-2024 преподносит сюрпризыВ правительстве России поддержали законопроект о режиме высылки мигрантов

«Это связано с визитом генерала ФСБ в Душанбе». Лидер оппозиционного движения Таджикистана об аресте таджикского депутата

 

Фотографии: knews.kg

18 июня 2024, 7:54       Источник knews.kg       Комментарии

Шарофиддин Гадоев, заместитель лидера запрещенного в Таджикистане Национального альянса, опроверг какие-либо переговоры с Саидджафаром Усмонзода по поводу насильственного захвата государственной власти в Таджикистане, пишет Радио Озоди.
Саидджафар Усмонзода, депутат парламента и бывший лидер Демократической партии Таджикистана, известный своей лояльностью к правительству, был взят под стражу 12 июня. Его лишили права на неприкосновенность 14 июня по представлению генерального прокурора страны. Мнение самого Саиджафара Усмонзода и его родственников по предъявленному обвинению неизвестно.
Генеральный прокурор РТ Юсуф Рахмон обвинил Усмонзода в сотрудничестве с лидерами запрещенного в Таджикистане "Национального альянса Таджикистана" — организации, объединившей оппозиционные партии и движения за рубежом, а также в предварительном сговоре с лидерами оппозиции по захвату государственной власти в Таджикистане В присутствии депутатов он сообщил, что Саидджафар Усмонзода "в сентябре 2021 года беседовал по мобильному телефону с заместителем руководителя экстремистско-террористической организации "Национальный альянс Таджикистана" Шарофиддином Гадоевым и дал предварительные рекомендации по поводу узурпации государственной власти в Республике Таджикистан".
"Шарофиддин Гадоев пообещал, что для достижения этой цели глава экстремистско-террористической организации "Партия исламского возрождения" Мухиддин Кабири окажет ему финансовую помощь и предоставит более трех тысяч бойцов террористической организации "Джамаат Ансаруллох" из-за пределов Республики Таджикистан", — заявил генпрокурор.
«Почему дело возбудили лишь сегодня?» "Мы никогда не обсуждали с Усмонзода тему насильственного захвата государственной власти в Таджикистане. В основе этого обвинения – ложь и клевета. Последний раз я беседовал с Усмонзода в 2020 году, и то мы говорили не об узурпации власти, а о поведении и комментариях оппозиционеров по отношению к правительственным чиновникам в соцсетях", — отметил Гадоев 14 июня в беседе с Радио Озоди.
По его словам, обвинение, выдвинутое генпрокуратурой против Усмонзода – очень серьезное. "Если кто-то планировал государственный переворот, к тому же еще в 2021 году, то почему дело возбудили лишь сегодня?", — задается вопросом собеседник.
Гадоев убежден, что дело бывшего лидера демократов связано с визитом российского генерала в Душанбе весной этого года и его встречей с Саидджафаром Усмонзода. По его словам, эта встреча прошла вслед за терактом в московском "Крокус Сити Холле".
В марте Радио Озоди сообщило о прибытии группы российских следователей в Таджикистан для допроса родственников фигурантов дела о теракте в "Крокусе". Подробности этого визита так и не были афишированы.
"Генерал ФСБ России предложил Саидджафару Усмонзода взять на себя роль лидера нового правительства. Россия хотела сформировать новое правительство в Таджикистане. Саидджафар Усмонзода является одним из родственников главы ГКНБ Саймумина Ятимова. Он не передал полученную информацию в соответствующие органы, но позже она попала в правительство. Сверху спустили приказ возбудить дело против Саидджафара Усмонзода и взять его под стражу", — рассказал Гадоев.
По его словам, он узнал об этом у источников, близких к ГКНБ.
«Одна из зарубежных стран«. Какая? "Для реализации своего преступного плана Саидджафар Усмонзода вербовал своих сторонников из разных социальных слоев внутри страны и за рубежом, организовывал группы и поручал каждой из них выполнять определенные задачи. По заранее намеченному плану они хотели в кратчайшие сроки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в ряде районов страны, захватив здания правоохранительных органов и военных структур, хотели захватить оружие и насильственно свергнуть государственную власть в стране. Для совершения этого преступления Саидджафар Усмонзода запросил у представителя одной из зарубежных стран 10 миллионов долларов для привлечения влиятельных людей и организации митингов", — говорится в сообщении "Ховар". При этом в сообщении не уточняется, у какой зарубежной страны Усмонзода запросил эту сумму денег.
Шарофиддин Гадоев еще 11 мая, после отстранения Усмонзода от руководства Демпартией, написал в Фейсбуке, что данный случай связан с ухудшением отношений между Таджикистаном и Россией.
"Я также вижу здесь конфликт между силовыми структурами. Конфликт внутри системы. Между ГКНБ, Шохрухом Саидзода и генеральным прокурором Юсуфом Рахмоном. Идёт давление на Ятимова через Усмонзода. Они ведь родственники. Однако, по полученной нами информации, этот вопрос связан с охлаждением отношений между Таджикистаном и Россией и визитом генерала ФСБ", — сказал Гадоев.
Шарофиддин Гадоев является лидером оппозиционного движения "Реформа и развитие Таджикистана" и заместителем председателя запрещенного в РТ "Национального альянса Таджикистана". В прошлом он был одним из лидеров "Группы 24".
"Поддерживал интересы правящей партии и президента" Саидджафар Усмонзода был одним из немногих депутатов парламента, который был открыт со СМИ и, в частности, участвовал в программах Радио Озоди. Арест Усмонзода на фоне скандального внеочередного съезда Демократической партии Таджикистана, который 11 мая организовали его заместители, в ходе которого сам Усмонзода был отстранен с поста председателя партии из-за "неудовлетворительной деятельности", вызывает много вопросов.
31 мая министерство юстиции Таджикистана сочло скандальный съезд Демократической партии легитимным и признало Шахбоза Аброра ее лидером.
Однако Усмонзода заявил СМИ 6 июня, что он и по сей день является законным председателем Демпартии, и что 6 июня он и его сторонники провели заседание Политсовета партии. Тогда Усмонзода заявил, что на этом заседании Ахмадшох Комилзода был отстранен от должности заместителя председателя Демпартии, а внеочередной съезд, проведенный 11 мая, признан незаконным.
Доктор юридических наук Шокирджон Хакимов сказал, что Саидджафар Усмонзода поддерживал не столько демократические ценности, сколько интересы правящей партии, президента и государства, поэтому его арест "вызывает много вопросов".
"Факты, о которых сообщил генеральный прокурор Таджикистана, очень серьезные. Поэтому стоит ожидать ещё больше расследований. И ещё вот такой вопрос – в условиях Таджикистана будет ли он обеспечен адвокатом, или его будет защищать государственный адвокат, который будет действовать по указке властей", — добавил он.
Демократическая партия Таджикистана, учрежденная в 1991 году, за свою историю пережила различные интриги, конфликты и раздоры. После подписания соглашения о мире в Таджикистана, партию возглавил Махмадрузи Искандаров. В конце 2006 года, после ареста и заключения под стражу Искандарова, Минюст РТ признал Масуда Собирова новым председателем Демпартии. К тому времени ДПТ была разделена на два крыла, во главе которых стояли Саидджафар Усмонзода (Исмонов) и Рахматулло Валиев, заместители экс-председателя партии.
В 2013 году Минюст по итогам месячной проверки и изучения представленных ДПТ документов зарегистрировал новый Устав партии и официально признал Саидджафара Усмонзода председателем партии. Спустя два года он был избран депутатом нижней палаты парламента Таджикистана от избирательного округа Фархор. Бывшие демократы обвиняют Усмонзода в том, что он превратил ДПТ в "карманную" партию. Так называют партии, руководителями которых являются лояльные к властями политики.
Саидджафар Усмонзода дважды – в 2013 и 2020 годах — баллотировался на пост президента Таджикистана, но, по данным ЦИК, не набрал нужного количества голосов. Тогда некоторые эксперты заявили, что решение об участии на президентских гонках было принято для того, чтобы придать выборам легитимный характер.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru