omtogel omtogel omtogel omtogel http://www.fremontracewaypark.net/
Около 10 тысяч мигрантов с гражданством РФ отправлены на войну в УкраинеЗа ненадлежащее исполнение обязанностей. Освобожден посол КР в Пакистане

Религиозные радикалы угрожают Центральной Азии. Исследование Cronos.Asia

27 июня 2024, 19:05       Источник 24.kg       Комментарии

Издание Cronos.Asia проанализировало, какие радикальные религиозные группировки несут потенциальную угрозу стабильности в Центральной Азии. Первая часть исследования опубликована на странице аналитического портала. 24.kg рассказывает, о чем оно.
В топ списка исследователи поместили "Джамаат Таблиг", или "Таблиги Джамаат". Отметим, что она признается экстремистской не только в документе ШОС, но и в соглашении ОДКБ. Деятельность этой религиозной организации запрещена судами в Казахстане, России, Узбекистане, Китае и Таджикистане. В 2009 году Госкомиссия по делам религии Кыргызстана отмечала - "последователи "Таблиги Джаамат" ведут деятельность, противоположную религиозной политике ДУМК".
В 2015-м с призывами запретить "Таблиги Джаамат" выступали на различных экспертных площадках в Бишкеке ведущие теологи. Однако власти их проигнорировали.
В 2018-2019 годах различные СМИ, включая журналистов офиса Радио "Свобода" ("Азаттык"), писали, что "несмотря на отсутствие официальной регистрации, муфтият Кыргызстана и влиятельные богословы выражают открытую поддержку движению. Они считают, что "Таблиги Джамаат" является силой, сдерживающей рост религиозного радикализма".
Между тем, как утверждают исследователи Cronos.Asia, хотя у "Таблиги Джамаат" и не существует единой стратегии, а есть лишь цель - "увеличить число людей, ежедневно следующих правилам шариата в трактовке ведущих аскетичный образ жизни суннитов-пуритан", все светские государства тем не менее адепты движения считают враждебными.
Читайте по теме Эксперты озабочены тем, что в Кыргызстане пропагандируют джихад "Представляющие интересы организации "проповедники" в зависимости от возникающих обстоятельств пытаются найти с госчиновниками общий язык. В основном в вопросе строительства мечетей, где люди могли бы свободно слушать проповеди одобренных организацией имамов и дервишей", - пишет Cronos.Asia.
Аналитики указывают на важную деталь - именно странствующие проповедники являются основной ударной силой "Таблиги Джамаат". Обычно это небольшая группа из трех-пяти человек, одетых в свободную одежду, более характерную для Индии или Пакистана.
Поскольку у "Таблиги Джамаат" нет четко выраженного центра - свои собственные "единственно правильные" конгрессы проводят представители этой организации из Ирана, Пакистана, Малайзии и даже Франции. Периодически в различных регионах мира случаются расколы среди проповедующих "чистый ислам" идеологов.
"Последний серьезный раскол на региональном уровне в рядах этой организации произошел в 2014 году в Кыргызстане, породив группировку "Йакын Инкар" (запрещена в Казахстане в октябре 2018 года. - Прим. 24.kg)", - говорится в исследовании Cronos.Asia.
Последняя, по информации некоторых российских изданий, является еще более радикальной, чем "Таблиги Джамаат". Последователи "Йакын Инкар" призывают активнее брать власть в свои руки невооруженным путем. Это противоречит их идеям. А через продвижение "правильных, честных" имамов и мулл в местных мечетях по так называемой просьбе населения.
Надо заметить, что в период президентства Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова в этом направлении весьма преуспели, распространив свое влияние и на южные области Казахстана.
из исследования Cronos.Asia Издание отмечает: в середине 2022 года в Кыргызстане насчитывалось свыше 20 тысяч активных сторонников "Йакын Инкар", которые не скрывали свою принадлежность к группировке. Более того, в ряде отдаленных районов Нарынской, Иссык-Кульской и Баткенской областей управляемые ими мечети фактически взяли власть в свои руки, отодвинув на задний план органы государственного управления. По версии Cronos.Asia, они заменили собой и суды, и местные кенеши (представительные органы самоуправления), и айыл окмоту (исполнительная власть).
"Ситуация изменилась лишь с приходом на пост президента Кыргызстана Садыра Жапарова, который, укрепляя государственные институты управления, стал буквально с корнем вырывать созданные группировкой "Йакын Инкар" ячейки и структуры. Задержания "инкаровцев" проходят до сих пор. Последняя операция по выявлению и задержанию сразу 12 членов группировки "Йакын Инкар" была проведена силами ГКНБ Кыргызстана в Баткенской области 25 июня. А 4 июня в результате проведенной спецоперации вместе со своими 16 сторонниками был задержан некий М.Б.М., которого в группировке "Йакын Инкар" называли "халифом". В Казахстане сторонников группировки в последний раз задерживали в конце мая 2022 года", - подчеркивает Cronos.Asia.
Далее, к запрещенным в государствах Центральной Азии, отрицающим традиционный ислам, движениям идеологического направления относится и "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".
Его сторонники появились в регионе практически сразу после распада Советского Союза. При этом пропаганду своих идей по созданию на территории стран ЦА государства, живущего по законам шариата, они продвигали достаточно агрессивно. Вплоть до 2005 года, пока их деятельность официально не была запрещена, их листовки, брошюры и буклеты в своих почтовых ящиках обнаруживали даже жители центральных районов Алматы, Ташкента и Бишкека.
После введения тотального запрета, проповедники движения "Хизб ут-Тахрир", отказавшись от "работы на улицах", передислоцировались в мечети. За минувшие 20 лет в странах Центральной Азии их количество выросло в несколько раз.
Cronos.Asia обращает внимание на важную деталь - по информации специализирующихся на афганской тематике Telegram-каналов, 9 февраля этого года движение "Хизб ут-Тахрир" провело в Кабуле большую международную конференцию, на которой присутствовали делегаты из разных стран, в том числе и бывшего Советского Союза. Называлась конференция "Халифат - политическое наследие Пророка".
"Одним из центральных вопросов этой конференции было обсуждение необходимости "возрождения халифата на территории стран Центральной Азии". Тем самым следует ожидать, что страны региона могут столкнуться с серьезной идеологической атакой со стороны движения "Хизб ут-Тахрир". И в первую очередь ее влиянию подвергнутся граждане, которые регулярно посещают мечети, соблюдая правила традиционного ислама", - отмечают исследователи.
В публикации Cronos.Asia говорится, что о других официально запрещенных организаций, работавших против светских государств на идеологическом направлении, в последнее время ничего не слышно. Эксперты связывают затишье с геополитическим штормом, способным придать радикальным "идеологам" новое дыхание и не исключают обновление списка экстремистски настроенных движений.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-846860-ru.html

Читайте также

Центральной Азии не хватает воды. Как напоить население региона

ИИ разработал радикальный магнит, не содержащий редкоземельных металлов, всего за 3 месяца

Водные проблемы в Центрально-Азиатском регионе. Страны готовы решить их сообща?

США выявили связанных с ИГИЛ мигрантов. Среди них выходцы из Центральной Азии

Исследование: бот СhatGPT сдает экзамены лучше людей

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru