Количество погибших в результате селей в Ноокате возросло до 8 человекИзраильские силы продолжают атаковать жилые кварталы Газы. Переговоры о перемирии зашли в тупик, израильтяне требуют отставки Нетаньяху

Люблю работать с людьми - Малика о жизни на Кипре и о чем нельзя писать в резюме

Фотографии: 24.kg

30 июня 2024, 13:00       Источник 24.kg       Комментарии

Малика Мамытова - психолог по образованию. В последние годы она живет в городе на южном побережье Кипра - Лимасол. Она работает в сфере кадрового менеджмента и точно знает, когда пора увольняться и о том, что нужно писать в резюме. В интервью 24.kg кыргызстанка рассказала об интересных наблюдениях, сделанных во время жизни в этой республике.
Фото из архива Малики Мамытовой - Малика, где учились, кем работали в Кыргызстане?
- Сначала училась в Кыргызско-Российском Славянском университете, затем - в России в магистратуре и аспирантуре Санкт-Петербургского госуниверситета, а также в США по программе Global UGRAD.
У меня был широкий круг интересов в Бишкеке - от волонтерства до преподавания английского, но психология и работа с людьми всегда были в приоритете.
- Почему решили уехать?
- Поехала в Петербург учиться, но влюбилась в город и осталась: нашла работу, вышла замуж. Накопила опыт в разных сферах People Operations (кадрового менеджмента): от рекрутинга до консалтинга и тренингов. В итоге начала работать в IT-компании, которая предложила мне работу в кипрском офисе. Мы переехали в Лимасол в конце 2021 года.
Фото из архива Малики Мамытовой Когда я пишу "Кипр", то имею в виду именно государство Кипр в южной части острова. Северная часть - оккупированная, она признается как независимое государство (Турецкая Республика Северного Кипра) только Турцией. Для местных киприотов это важно - они оперируют термином "оккупированная часть" и в бытовой речи, и даже в вопросах на экзамене по истории Кипра при подаче на гражданство.
- Как прошла ваша адаптация в Кипре? С какими сложностями столкнулись?
- Сравнивая с опытом знакомых, я понимаю, что для нас адаптация прошла максимально гладко. У нас было несколько месяцев на подготовку: мы уладили дела с квартирой и бытом в Петербурге, без спешки подготовили документы и сразу забрали с собой собаку.
Я очень благодарна компании, которая предоставила билеты, миграционную поддержку, жилье и машину. К тому же на тот момент на Кипре уже жили мои знакомые из индустрии IT и финтеха, а также коллеги из компании, что обеспечило социализацию и помощь.
Однако, когда спустя два месяца после нашего переезда началась война, многие коллеги релоцировались на Кипр в гораздо менее комфортных условиях. Мой работодатель перевез несколько сотен сотрудников и членов их семей, всем им нужна была помощь и поддержка, хотя бы информационная. Помню, как я помогала с оплатой онлайн-заказов или билетов тем, у кого еще не было местной банковской карточки.
Фото из архива Малики Мамытовой - Чем вас приятно удивила эта страна? К чему сложно было привыкнуть?
- При огромной любви к Петербургу спустя семь лет мне стало сильно не хватать солнца и тепла, и я мечтала переехать в теплую страну. Поэтому от Кипра у меня не было никаких ожиданий, кроме хорошей погоды.
Каждый переезд уникален, у всех свой опыт, который зависит от личных приоритетов. Кто-то ищет развитую инфраструктуру и городскую среду - на Кипре пока этого нет, и до повсеместного публичного транспорта еще далеко. Кто-то обращает внимание на количество активностей и наличие школ/ детских садов, кому-то важна безопасность. Кому-то из моих друзей Кипр нравится, кто-то рассматривает его только как трамплин для переезда в другую страну.
Фото из архива Малики Мамытовой Для меня главное - климат и окружение. Благодаря тому, что Кипр является европейским IT-хабом, мне здесь интересно. Ко многому удалось привыкнуть: к временами слишком спокойному ритму жизни, к сильной летней жаре, к новой налоговой системе и новому трудовому праву (особенно с учетом моей профессии), к низкой скорости некоторых инстанций.
Из интересного - на острове очень любят кошек, ветеринарный департамент Республики Кипр весной выдает жителям ваучеры на стерилизацию бездомных животных, а на улице часто можно увидеть миски с водой и кормом.
- Чем там занимаетесь в профессиональном плане?
- Я работаю HRBP (Human Resources Business Partner) или People Partner. Названия и функционал могут различаться в зависимости от компании. В небольших фирмах, с численностью до 100 сотрудников, HRBP могут заниматься оформлением документов, наймом, организацией мероприятий для сотрудников и многим другим.
Фото из архива Малики Мамытовой В компаниях крупнее (100-500 сотрудников) функционал усложняется. На моем нынешнем месте работы рекрутингом занимается отдельная команда, а я отвечаю за выстраивание процессов и решение всех внутренних вопросов - от найма до увольнения.
Когда компания на стадии стартапа, многие задачи легко решать одному человеку. Но когда компания выросла, нужно описать, автоматизировать и масштабировать действия, которые ранее выполнялись вручную. Этим я и занимаюсь.
Мне нравится работать с людьми и строить процессы. Нравится помогать находить выгодные для всех сторон решения, даже если процесс болезненный - конфликт или увольнение. В идеале руководитель сам умеет выполнять базовые обязанности HR. Однако при росте количества людей усложняются и процессы - тут я помогаю менеджерам.
Вовлеченность сотрудников, политика пересмотра заработных плат и так далее - все эти процессы появляются не просто так, а в ответ на запрос от сотрудников.
Фото из архива Малики Мамытовой - Проще найти или уволить сотрудника?
- Обе задачи имеют свои вызовы. Найти подходящего сотрудника бывает сложно из-за необходимости точного соответствия требованиям и культуре компании. На Кипре много трейдинговых фирм - на найм персонала влияют в том числе и регуляторы, например CySEC. Увольнение, в свою очередь, является эмоционально сложным процессом и требует деликатного подхода. Очень помогает психологическое образование и повышение квалификации по консультированию и коучингу.
- О чем нельзя писать в резюме, а что обязательно гарантирует приглашение на собеседование?
- Рекомендации стандартны: включайте только релевантную информацию, готовьте резюме под конкретные вакансии и с использованием ключевых слов. Поддерживайте актуальный профиль на LinkedIn и в профессиональных сообществах. Цените нетворкинг и слабые связи - сейчас многие вакансии закрываются по рекомендациям.
Это особенно важно на небольших рынках, как на Кипре, мне очень повезло с HR-сообществом и с бывшими коллегами, что сильно облегчило поиск работы, когда я захотела получить новый опыт в новой компании.
Фото из архива Малики Мамытовой - Если в коллективе не понравилось с первого взгляда, стоит ли потерпеть?
- У каждого свои факторы, влияющие на "стерпится - слюбится". Я не сторонница терпеть - если расходятся главные ценности, особенно с лицами, принимающими решения, то, возможно, стоит искать место, где ценности совпадают.
Но бывают ситуации, когда важнее безопасность и финансовая стабильность. На Кипре при уходе из компании, которая выдала рабочую визу, у сотрудника есть 30 дней, чтобы подать документы от нового работодателя. Если семья зависит от визы или у человека редкая специальность, смену работы нужно планировать заранее, и временное примирение с неудобствами может быть необходимым.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Malika Mamytova (@mali.psy)
- Как найти общий язык с коллегами и руководством?
- Я часто рекомендую двух авторов: Эрин Мейер и Ицхака Адизеса. Мейер - специалист в межкультурной коммуникации. В ее книге "Карта культурных различий" можно найти примеры различий в подходах ко времени, доверию, иерархии и другим аспектам среди представителей разных культур. Адизес - автор методологий по этапам развития компаний, принятию решений и внедрению изменений, но чаще всего я пользуюсь его моделью стилей управления.
Адизес выделяет четыре стиля:
  • производитель (фокусируется на результатах и выполнении задач),
  • интегратор (стремится к гармонии и сотрудничеству в команде),
  • предприниматель (ищет новые возможности и инновационные решения),
  • администратор (обеспечивает структуру и порядок, следит за процессами и правилами).
Они могут быть выражены у каждого человека по-разному и могут меняться при желании и работе над собой.
Для успеха необходима не одна роль, а гармоничное сочетание всех. С установкой "и я окей, и ты окей" и намерением помогать друг другу и обогащать сотрудничество найти общий язык проще.
Фото из архива Малики Мамытовой - Важно ли болеть за свою компанию или достаточно просто как винтик выполнять свою работу? Когда пора увольняться?
- Мотивация у всех разная. Мне, например, нравятся компании, которые находятся в переходном периоде - уже не стартап, но еще не корпорация. В таких условиях можно ярче увидеть результаты своего труда и влияния на бизнес.
Просто выполнять свою работу, как винтик, тоже может быть достаточно, но это зависит от личных целей и удовлетворенности.
Главное: если работа перестала приносить удовольствие, не соответствует вашим ценностям или нет возможности для роста, то стоит задуматься об изменениях.
Фото из архива Малики Мамытовой - Много ли кыргызстанцев на Кипре?
- Мало. У нас есть небольшой чат, где мы время от времени общаемся, но это не диаспора. Консульства нет - как я поняла, оно когда-то существовало, но перестало функционировать. В Кыргызстане посольство Кипра тоже отсутствует. Когда я привезла маму на остров, мне пришлось отправить ее документы в Узбекистан для получения визы - ближайшее на тот момент консульство.
- Чего не хватает вдали от родины?
- Хочется видеться с семьей чаще. Очень скучаю по горам - мои коллеги как минимум раз слышали от меня лекцию про горные массивы Кыргызстана и призывы съездить туда в отпуск.
Фото из архива Малики Мамытовой - Какие планы на ближайшее будущее?
- Учить греческий и историю Кипра - недавно правила по подаче на гражданство изменили, поэтому есть возможность податься раньше при условии знания языка. Скорее всего, из-за ограниченности ресурсов мы все равно будем еще долго стоять в очереди, но зато есть время подготовиться. Возможно, более активно заниматься личными проектами - консультированием и блогом.

Ссылка на новость: