Законодательная палата Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана приняла законопроект, предусматривающий порядок признания иностранных граждан и лиц без гражданства нежелательными в стране. "Нежелательным" иностранцам предлагается запретить въезд на территорию страны на 5 лет, пишет Озодлик.
Данный законопроект был принят на заседании нижней палаты парламента Узбекистана 25 июня.
Изменения и дополнения вносятся в закон "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан". Они определяют основы и порядок признания иностранцев нежелательными к пребыванию в стране.
Отмечается, что законопроект обусловлен необходимостью установления дополнительных мер по защите суверенитета и территориальной целостности Узбекистана в современных условиях глобализации.
И так, какие действия могут послужить основанием для отказа во въезде в Узбекистан иностранцам или лицам без гражданства, а также для их выдворения из страны?
- публичные призывы или действия противоречащие суверенитету, территориальной целостности и безопасности Узбекистана;
- провоцирующие межгосударственную, социальную, национальную, расовую и религиозную вражду;
- дискредитирующие честь, достоинство, историю народа Узбекистана.
Как выглядят ограничения? Признанным нежелательными иностранцам и лицам без гражданства запретят въезд в страну на пять лет.
Также они не смогут:
- открывать банковские счета;
- покупать недвижимость;
- участвовать в приватизации имущества;
- вступать в финансовые и договорные отношения.
Поправками также определен порядок депортации лиц, которым запрещено находиться на территории страны. В частности, лицо должно добровольно покинуть Узбекистан в течение 10 дней со дня получения уведомления МИД о том, что его пребывание в стране считается нежелательным.
"… Если лицо не покинет страну добровольно в этот срок, то оно будет депортировано органами внутренних дел и другими компетентными органами, то есть принудительно выдворено из страны", – говорится в документе.
Законопроект был принят депутатами в третьем чтении.
Ранее "Озодлик" писал о том, что после высказываний некоторых российских пропагандистов против Узбекистана ряд общественных активистов предложили МИД республики создать собственный список "нежелательных лиц".
В частности, речь идет о высказывании российского пропагандиста и писателя Захара Прилепина, который в декабре 2023 года заявил, что территории, откуда в Россию "едут гастарбайтеры", надо "присоединять просто целиком" и уже на месте обучать их русскому языку. "Чтобы не здесь их учить, а там уже собственно – в Узбекистане, допустим", – говорил он.
22 января этого года еще один российский пропагандист, историк Михаил Смолин в передаче на телеканале НТВ заявил, что узбеков, казахов и азербайджанцев не существовало как наций до образования СССР, и что узбеки появились благодаря "слиянию нескольких народов".
После этого общественные активисты и блогеры в Узбекистане призвали власти "прекратите проявлять мягкое и толерантное отношение к российским шовинистам", возбуждать уголовные дела против таких лиц, как Смолин, а также запретить им въезд в Узбекистан.
Новый закон, не вынесенный на публичное обсуждение, вызвал в соцсетях разную реакцию. Если некоторые активисты видят в этом своевременный ответ российским пропагандистам, то другие обеспокоены тем, что этот закон можно растолковать по-разному и использовать его против политических оппонентов и критиков правительства.
@r_kusherbayev:
Ранее ряд иностранных политиков выступили с унизительными и оскорбительными заявлениями в адрес Узбекистана. В будущем новый закон станет достойным ответом таким шовинистам.
Дилшод Муртазаев:
Они просто скопировали и вставили законопроект об "иноагентах". Межпарламентская связь. Что там наши говорили? "Отработаем"? …
NODIRBEK:
Главное, чтобы они не применили этот закон против истинных патриотов, приравняв оскорбление главы государства к оскорблению государства. По-моему, именно так и случится.
Тем временем критики проводят параллели между принятым узбекскими депутатами новым законом и репрессивным законом об "иностранных агентах", принятым в России и некоторых бывших советских республиках.
Однако Алишер Ильхамов, директор базирующегося в Лондоне аналитического центра Central Asia Due Diligence, в интервью "Озодлику" говорит, что не следует путать новый закон с законом об "иноагентах".
– Закон о запрете въезда в страну некоторых иностранных граждан имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Прежде всего, его не стоит путать с законом об "иноагентах". Есть аналогичные другие законодательные акты, которые тоже ограничивают деятельность неправительственных организаций в Узбекистане, которые работают с международными организациями. Они были приняты в 2005-2007 годах. "Иноагенты" – это граждане Узбекистана, которые живут в этой стране и по каким-то причинам попадают под подозрения властей, сотрудничая с международными организациями.
Кого подразумевают под "нежелательным"? Новый закон подразумевает запрет на въезд в страну некоторым иностранным гражданам. В объяснении к этому законопроекту говорится о тех лицах, которые угрожают суверенитету страны и своими публичными высказываниями настроены враждебно, и вызывают вражду к Узбекистану. Против таких лиц, конечно, нужно принимать меры и не пускать их в страну. Другим позитивным моментом в принятии нового законопроекта о "нежелательных иностранцах" может быть потенциально то положение, которое касается узбекских граждан, которые приобрели российское гражданство и участвовали или участвуют в войне РФ против Украины. Против таких лиц тоже нужно принимать меры. Потому что они наверняка захотят посещать Узбекистан и их нужно ограничивать во въезде в страну, так как они тоже представляют угрозу суверенитету страны. Они могут служить своего рода военноподготовленными агентами в интересах российской империи. Но есть еще один недостаток в законопроекте. Он касается лишь тех лиц, которые высказываются в адрес Узбекистана. Есть такая практика, когда можно признать иностранца "нежелательным" за враждебные высказывания в адрес соседней страны. Казахстан – наш сосед, которому нужно выразить солидарность. Он подвергается чаще таким атакам. К примеру, недавно глава Россотрудничества публично назвал министра Казахстана "русофобской дрянью". Это высказывание – удар ниже пояса. Его нужно считать неприемлемым в международной и дипломатической практике. Против таких лиц нужно принимать меры не только в Казахстане, но и в Узбекистане, – говорит Алишер Ильхамов.
Кто такие иностранные агенты? Этот статус присваивается организациям, средствам массовой информации и людям, которые получают финансовую поддержку из-за границы и, по утверждению властей, находятся под "иностранным влиянием".
В середине мая 2024 года парламент Грузии, несмотря на противодействие президента страны Саломе Зурабишвили, принял закон об "иностранных агентах".
В Грузии этот документ, получивший название "русский закон", вызвал волну протестов. После этого Евросоюз и США предупредили Грузию, что они жестко ограничат систему финансирования и кредитования, а интеграция страны с Евросоюзом будет заморожена.
"Поскольку правящая партия использует свое большинство в парламенте, чтобы преодолеть президентское вето на "российский закон", путь Грузии в ЕС на данный момент подошел к концу. Трагично – но факт", – написал в соцсети Х Карл Бильдт, бывший министр иностранных дел Швеции и сопредседатель Европейского совета по международным отношениям.
В апреле 2024 года Кыргызстан также принял закон об "иностранных агентах".
Президент страны Садыр Жапаров заявил, что неправительственные организации, работающие в КР в течение 30 лет, нигде не регистрировались и никому не отчитывались. По его словам, они [неправительственные организации] лишь открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их на свое усмотрение, в том числе в личных целях.
"Отныне они, как и все, будут регистрироваться в Министерстве юстиции. Будут открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто. Не будет бардака как прежде", − заявил президент Кыргызстана.
При этом Жапаров заверив, что "никаких преследований объявленных «иностранными агентами» не будет".
По мнению Надежды Атаевой, руководителя базирующейся во Франции Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", принятый в Узбекистане законопроект о "нежелательных иностранцах" отличается от других документов, принятых во времена правления Шавката Мирзияева, тем, что он был принят в спешке.
− Он отличается от многих уже принятых других тем, что этот закон будет исполняться незамедлительно, то есть, очень скоро. Так как он позволяет чиновникам и судам произвольно принимать решения в отношении лиц, кто высказал открыто свое мнение, кто критикует положение с правами человека в Узбекистане, кто ведет расследование, связанные с коррупцией в этой стране. То есть, власть, используя этот закон, будет делать все возможное, чтобы заглушить голоса лидеров общественного мнения, кто как-то влияет на имидж Узбекистана. Этот закон в какой-то степени можно сравнивать с законом об "иноагентах". Поскольку в Узбекистане нет возможности зарегистрировать правозащитные организации или какие-то независимые издания, преследоваться начинают те, кто живет за границей и дает новости в альтернативу официальным новостям, − говорит Надежда Атаева.
Законодательство об иностранных агентах принято во многих странах мира.
В их числе – Украина, Россия, Кыргызстан, Грузия, США, Австралия, Венгрия, Израиль.
Однако правозащитники считают, что этот закон служит ограничению свободы слова, подавлению деятельности общественных организаций, препятствованию деятельности фондов и организаций, направленных на продвижение зарубежных демократических ценностей в странах, склонных к авторитарным режимам.
− Этот закон лишь формально ведет к тому, что теперь наступила новая фаза подавления свободных голосов. Все критики, которые проживают в Узбекистане, либо находятся за решеткой, либо под надзором спецслужб. За теми активистами, которые еще как-то активны в соцсетях или могут участвовать на встречах с дипломатами, либо представителями ООН, в последнее время установлена слежка, их допрашивают неофициально следователи Управления по борьбе с терроризмом МВД. То есть, процесс подавления гражданской активности в Узбекистане в полном развитии. И теперь власти направили свою работу на тех, кто за границей, и не идет на сотрудничество с дипломатами узбекских посольств и никаким образом не собирается сотрудничать с ними, − говорит Надежда Атаева.
В Казахстане такого закона нет.
Между тем в сентябре 2023 года Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана обнародовал список лиц и организаций, которые получают деньги или имущество от представителей иностранных и международных государств, организаций и частных лиц.
В реестр попали 240 физлиц и компаний. И это, как считают эксперты, далеко не полный список неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа.
Большинство активистов уверены, что принятый недавно в Узбекистане законопроект о "нежелательных" направлен против иностранцев, особенно российских политиков-шовинистов и националистов, представляющих угрозу суверенитету и целостности Узбекистана.
Пока въезд в Узбекистан запрещен в основном журналистам и политическим активистам, получившим иностранное гражданство, а также критикам правительства.
Среди них – узбекская журналистка и режиссер Шахида Якуб, имеющая британское гражданство, узбекский активист Исокжон Закиров, польская журналистка Агнешка Пикулицка-Вильчевска, видеоблогер Искандер Македонский, кыргызстанский блогер и общественный деятель Бахром Рахмон, писатель и переводчик уйгурского языка Евгений Бунин, известный писатель и журналист Хамид Исмаилов (Исмоил), оппозиционер Насрулло Саййид, россицская фотожурналистка Виктория Ивлева и другие.