16 июля 2024, 7:20
Источник knews.kg
Комментарии
О возможных изменениях во внутренней и внешней политике Ирана пишет аналитик Талгат Мамырайымов.
В прошлую пятницу в газете Tehran Times вышла статья недавно избранного нового президента Ирана Масуда Пезешкиана. Само название статьи "Мое послание новому миру" говорит, что Пезешкиан нацелен на большие перемены в государственном курсе Ирана. Новый иранский президент пишет: "Моя администрация будет уделять приоритетное внимание укреплению отношений с нашими соседями. Мы будем выступать за создание "сильного региона", а не такого, где одна страна стремится к гегемонии и доминированию над другими". При этом Пезешкиан отмечает, что "соседские и братские народы" не должны "тратить свои ценные ресурсы на разрушительную конкуренцию, гонку вооружений или необоснованное сдерживание друг друга".
Можно сказать, что эти заявления Пезешкиана свидетельствуют о начале отката Тегерана от прежних своих имперских амбиций, когда Иран пытался стать лидером чуть ли не всего Ближнего Востока. Примечательно, что в своей статье Пезешкиан заявляет: "Моя администрация будет проводить политику, основанную на возможностях, создавая баланс в отношениях со всеми странами, соответствующий нашим национальным интересам, экономическому развитию и требованиям регионального и глобального мира и безопасности". Пезешкиан призывает соседей объединиться ради общего процветания и положить конец бесконечным страданиям региона "от войн, религиозных конфликтов, терроризма, наркоторговли, недостатка воды, проблем с экологией и вмешательства других стран". Пезешкиан отдельно отметил, что рассчитывает на установление конструктивного сотрудничества с Турцией, арабскими странами и региональными организациями — ради прогресса и развития Ближнего Востока.
Новый иранский президент провозглашает курс на перемены с опорой на прежние внешнеполитические партнерские связи. Масуд Пезешкиан указал, что Россия и Китай продолжают быть ценными стратегическими союзниками Ирана. Потому-то Иран будет развивать и углублять сотрудничество в рамках БРИКС, ШОС и ЕАЭС. По всей видимости, Пезешкиан считает, что Иран не найдет свое место под солнцем без серьезных изменений в мировой политике. В частности, он заявил: "Используя наше нормативное влияние, мы можем сыграть решающую роль в формирующемся многополярном мировом порядке, содействуя миру, создавая спокойную обстановку, благоприятную для устойчивого развития, способствуя диалогу и рассеивая исламофобию. Иран готов сыграть свою справедливую долю в этом отношении".
Более того, Пезешкиан добавляет: "Европейские страны должны осознать, что иранцы — гордый народ, права и достоинство которого больше нельзя игнорировать". Новоизбранный иранский президент напоминает, что после выхода в 2018 году США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе Евросоюз взял на себя обязательства перед Ираном, "чтобы попытаться спасти соглашение", но впоследствии от них отказался. Однако при этом ЕС "необоснованно ожидает, что Иран в одностороннем порядке выполнит все свои обязательства по СВПД". Вместе с тем Пезешкиан заявляет, что с нетерпением ожидает начала конструктивного диалога с европейскими странами, чтобы нормализовать отношения, выстроить их на основе принципов взаимного уважения и равноправия.
Масуд Пезешкиан утверждает: "Существует множество областей сотрудничества, которые Иран и Европа могут изучить, как только европейские державы смирятся с этой реальностью и откажутся от самонадеянного морального превосходства вкупе с искусственными кризисами". Новый президент Ирана считает, что его страна с Европой могли бы сотрудничать в сферах энергетической безопасности, транзитных перевозок, охраны окружающей среды, а также борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и кризисом с беженцами. Короче говоря, Пезешкиан предлагает Западу сотрудничество вместо конфронтации. Одним из признаков намерений Тегерана начать большие перемены являются высказывания нового главы исполнительной власти Ирана о войне в Украине. Пезешкиан в статье пишет: "Мы стремимся к миру для народов России и Украины, и мое правительство будет готово активно поддерживать инициативы, направленные на достижение этой цели".
Собственно, в некотором смысле сам Масуд Пезешкиан олицетворяет собой перемены, будучи этническим азербайджанином. Эксперты сообщают, что иранские азербайджане и курды в большинстве своем недовольны деятельностью консерваторов. Показательно, что за Пезешкиана голосовали преимущественно представители национальных меньшинств Ирана — азербайджане, курды, белуджи, луры, арабы, талыши и другие. А это показывает, какого уровня напряженности достиг национальный вопрос в Иране. Многие эксперты полагают, что межэтнические конфликты могут стать главным фактором краха иранского режима аятолл, ущемляющего права национальных меньшинств. К тому же те же иранские азербайджане вовсе не являются меньшинством – их численность примерно равна численности персов, остальные жители Ирана – представители других этносов (около 20% от всего населения). Несмотря на это, азербайджане в Иране, как и другие иранские нацменьшинства, не могут учиться на своем языке, наравне с фарси использовать его в своей жизнедеятельности.
Одним словом, в Иране назревал взрыв на национальной почве. Тем самым Хаменеи и Ко, видимо, решили сыграть на опережение, и подобрали подходящего кандидата в лице Пезешкиана. Отдельные аналитики считают, что непосредственным поворотным моментом стала смерть предыдущего президента Ибрахима Раиси, которого рассматривали как преемника рахбара Ирана аятоллы Хаменеи. Предполагается, что Раиси погиб в результате спланированного крушения вертолета. Некоторые аналитики полагают, что таким путем предотвратили продолжение консервативного курса Ирана, ярым приверженцем которого был Раиси.
Пессимисты считают, что Масуд Пезешкиан победил на выборах, потому что консервативно настроенные иранцы приняли слабое участие в них. Правда, нужно отметить, что Масуд Пезешкиан во втором туре внеочередных выборов 5 июля победил представителя Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности Саида Джалили (преимущество почти в 3 млн голосов). За Пезешкиана проголосовали населенные национальными меньшинствами провинции и прозападно настроенная иранская молодежь. В своей предвыборной программе Пезешкиан ратовал за расширение прав этнических меньшинств в Иране. Как-никак, но отец Пезешкиана — азербайджанец, а мать — курдка. Таким образом, он словно соединяет в себе весь национальный вопрос Ирана. Благо, что Пезешкиан относится к лагерю так называемых реформистов, будучи представителем гражданской профессии — кардиохирургом.
К слову, в 2022 году в ходе масштабных протестов, возникших после смерти от рук полиции Махсы Амини, Пезешкиан подверг сомнению официальную версию и призвал провести прозрачное расследование причин ее смерти. Есть и другие факты, за которые он пользуется уважением в иранском обществе. Таким образом, победа Пезешкиана является косвенным подтверждением того, что иранское общество устало от власти аятолл. И самое главное — состояние здоровья 85-летнего верховного лидера Али Хаменеи оставляет желать лучшего, что, конечно, не прибавляет уверенности консервативному лагерю аятолл. Да и в самом иранском обществе, повторюсь, уже устали от власти иранского духовенства. В иранском обществе широко распространены разговоры о том, что правящее духовенство погрязло в коррупции, в том числе в непотизме, блате для своих людей, родственников при получении государственных подрядов, должностей и др.
Всего мулл в Иране приблизительно 500 тысяч человек. При этом рядовые муллы получают высокие зарплаты — около 2 тысяч долларов в месяц (при средней зарплате в Иране в 400 долларов). Им выделяются бесплатные государственные квартиры, субсидии на практически все расходы. Многие муллы, аятоллы имеют аффилированную связь с крупным и средним бизнесом, а некоторые напрямую являются олигархами. Сама государственная деятельность консерваторов вызывает сильное недовольство многих иранцев. Им в первую очередь не нравятся их жесткие силовые действия, шпиономания, масштабные аресты инакомыслящих за якобы сотрудничество с зарубежными спецслужбами, ограничение свободы слова. Словом, постепенно градус напряжения, вызванный в большей мере чрезмерным ограничением консерваторами пролиберального образа жизни многих иранцев, в конце концов, может привести к массовым острым протестным выступлениям.
Уже сейчас лозунг "марг бар диктатор" (перевод: "смерть диктатору" — имеется в виду Али Хаменеи) находит популярность среди, приблизительно, одной четверти иранского общества. Необходимо отметить, что в настоящее время среди подавляющей части иранской молодежи, иранцев среднего возраста превалируют требования, желания скорейших либеральных реформ, снижения прессинга шариата, духовенства в политической, общественной и экономической жизни. Эта категория занимает сегодня около 40% иранского населения. Такого рода настроения цементируются огромной популярностью ценностей западной культуры в этих кругах. Отдельно отметим, что среди детей политической и экономической элиты Ирана преобладают поклонники западной культуры, многие из которых получили образование в учебных заведениях США, Европы.
В то же время новоизбранный президент является лояльным по отношению к духовному лидеру и руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи политиком. Между прочим, верховный аятолла Ирана Али Хаменеи тоже азербайджанец. Короче, похоже, Пезешкиан — компромиссная фигура для иранской политической элиты. В противном случае его не допустили бы к выборам. Иными словами, Пезешкиан сможет осуществить лишь те реформы, которые одобрят аятоллы и КСИР.
Тем более, что инициировать кардинальные реформы может лишь рахбар Ирана — Али Хаменеи. Поэтому, в конце концов, путь Пезешкиана к большим переменам может закончиться, так и не начавшись. В прошлую среду стало известно, что инаугурация новоизбранного президента Ирана пройдет 30 июля в иранском парламенте.
В течение двух недель после инаугурации Масуд Пезешкиан должен представить свою программу и состав правительства парламенту Ирана. Следовательно, через месяц окончательно станет ясно, каким будет новый курс Пезешкиана, предложит ли он кардинальные реформы, которые ждет большая часть иранского общества.
Масуд Пезешкиан родился 29 сентября 1954 года в Мехабаде — административном центре иранской провинции Западный Азербайджан. В 1975 году окончил Сельскохозяйственную академию Урмии (сейчас — Университет Урмии) в области пищевой промышленности, 1985-м — Тебризский университет медицинских наук по специальности "общая хирургия", в 1993-м — Университет медицинских наук Ирана по специальности "кардиология".
С 1973 по 1975 год проходил срочную военную службу в пограничном городе Заболе. Работал военным врачом во время ирано-иракской войны (1980–1988). На фронте координировал перемещения медицинских бригад на передовой, участвовал в боевых действиях.
С 1985 года преподавал физиологию в Тебризском университете. С 1993-го работал кардиологом в Тебризской больнице им. Шахида Мадани, впоследствии стал ее заведующим. С 1994 по 1999 год — ректор Тебризского университета медицинских наук.
В 1997-м получил должность замминистра здравоохранения, с 2001 по 2005 год — министр здравоохранения Ирана. На своем посту создал систему сельского страхования в стране, а также систему интегрированной системы медицинских направлений в Тебризе. Одобрил строительство свыше 500 медицинских учреждений и 50 медицинских центров в провинции Восточный Азербайджан.
С 2008 года — депутат Исламского консультативного совета (иранского парламента), пользовался поддержкой реформистов. Во время иранских протестов 2009-го раскритиковал действия правительства по подавлению беспорядков, вызванных победой консервативного политика Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах. В 2013 году баллотировался в президенты Ирана, однако отозвал свою кандидатуру, поддержав другого реформиста — Хашеми Рафсанджани.
С 2016 по 2020 год был вице-спикером парламента. В 2021-м вместе с другими реформистами не был допущен к участию в президентских выборах. Во время протестов 2022 года выступил с критикой властей, призвав провести прозрачное расследование гибели Махсы Амини, которая была задержана полицией из-за предполагаемого нарушения правил ношения хиджаба.
Выступает за возобновление ядерной сделки и улучшение отношений с Западом, считает, что нужно добиваться снятия санкций через диалог и переговоры. Пользуется поддержкой этнических меньшинств Ирана, в том числе азербайджанцев, белуджей и арабов.
Доктор медицинских наук. Вдовец, супруга вместе с восьмилетним сыном погибла в автокатастрофе в 1994 году, после этого в брак не вступал, воспитывал оставшихся детей — двух сыновей и дочь.