Всесезонный горнолыжный курорт построят в Джалал-АбадеОмбудсмен: У погибшей из-за селя остались шестеро несовершеннолетних детей

Как развивается киберспорт в Кыргызстане? Интервью со стримером Джамилей Алагозовой

Фотографии: knews.kg

18 июля 2024, 12:30       Источник knews.kg       Комментарии

Новый амбассадор 1xBet, стример Джамиля "Jammie" Алагозова рассказала, с чего началась ее карьера, каково быть первопроходцем в сфере женского CS, как ей живется в Сербии и каких совместных проектов с 1xBet ожидать в ближайшее время.
1 марта 2023 года Jammie стала участницей киберспортивной команды Team Spirit Female. Девушка поделилась историей, как она туда попала, и оценила инфраструктуру  киберспорт в Кыргызстане.
— Расскажите, как вы попали в киберспорт?
— В 2017 году меня позвали в первую женскую команду. На тот момент это был еще очень слабый уровень. Я узнала о киберспорте в том же году и поучаствовала в первом своем турнире уже в 2017–2018.
— Как родители, близкие, друзья отреагировали на решение заниматься этим профессионально?
— Я всегда много времени уделяла играм, мне они очень нравились. Родители не понимали моего увлечения, потому что никто тогда не знал про киберспорт, турниры и что на них можно зарабатывать деньги. Было очень много ссор, вплоть до отключения Интернета. Но в 2018 году я выиграла первый LAN ((Local Area Network) означает, что игроки находятся в одном помещении и связаны локальной сетью, а не играют из дома через интернет. — Прим.) и принесла домой деньги. Мама тогда меня до утра ждала: я ушла из дома в десять утра, а вернулась на следующий день в шесть утра, почти сутки играла. Тогда родители сказали: "Окей, наш ребенок способный, можно за него не переживать". С тех пор стало полегче.
— Тяжело ли быть первопроходцем в сфере женского CS? И как вообще комьюнити к этому относится?
— Вообще я не сильно привязывала себя к стране, когда я попала в киберспорт. Только из Кыргызстана и только в Кыргызстане нельзя пробиться, поэтому я всегда смотрела на Европу. Мне говорили, что из-за пинга (промежуток времени, за который пакет, отосланный от вашего игрового компьютера, доходит до другого компьютера в сети и возвращается обратно. — Прим. Kaktus.media) я далеко не пробьюсь и лучше пойти в стриминг или куда-нибудь еще. Но мне всегда нравилось доказывать, что у меня все получится. Я шла напролом через все эти стереотипы и недоверие. Мне нравится тот путь, что я прошла. Благодаря опыту я могу помогать другим девочкам, которые хотят стать киберспортсменками.
— А сколько вообще можно зарабатывать девушке — профессиональному игроку в этой сфере? Хватает ли на жизнь в другой стране?
— В Европе и СНГ не так много платят. На тир-один сцене, например BIG, NIP, средняя зарплата может достигать $1 500. Размер зависит от организации, в которую ты попал. В Азии может доходить до $3 000: партнеры очень богатые. В Америке, где жизнь дороже, можно зарабатывать до $5 000, ни разу не попав на LAN. Многие киберспортсмены еще занимаются стримингом, понимая, что организаций мало и шансов попасть в них почти нет из-за конкурентов. Но это тоже нестабильно: можно зарабатывать от 0 до 200 тысяч сомов с аудиторией от 50 до 100 человек, например. Хватает ли на жизнь в другой стране? Без помощи организации — нет. В Сербии, например, в любом случае дороже жить, чем в Кыргызстане. В Бишкеке я бы на эту зарплату жила отлично, а в Белграде сложно без помощи организации.
— Как вы оказалась в женской команде Team Spirit?
— Произошло все максимально спонтанно. Буквально год назад мы с командой не прошли в третий сезон ESL Impact (один из самых популярных турниров в киберспорте. — Прим. Kaktus.media). У меня был европейский микс, но я отыграла довольно неплохо. Команда, которая туда прошла, оказалась без одного игрока. Они написали мне: "Не хочешь присоединиться? У нас мало времени". Я решила не упускать возможность и согласилась. То есть это так неожиданно получилось: всего за неделю я подписала контракт и уехала на буткемп.
— А какой из турниров запомнился больше всего и почему?
— Если говорить про LAN-турниры, то Саудовская Аравия, потому что это единственный международный LAN-турнир, который я посетила. Это новый опыт, а увидеть другие коллективы в живую очень круто. Самый яркий турнир, в котором я участвовала, был в 2019-м — WESG. Мы играли азиатские онлайн-квалификации. Там у нас было очень много проблем. У меня отключился свет, я срочно поехала в компьютерный клуб, потом еще у кого-то из моей команды возникли проблемы. Мы постоянно преодолевали трудности и в итоге победили. И те эмоции — это, наверное, самое незабываемое, что я испытала. Мы должны были полететь на первый международный LAN-турнир — это подарило крутые эмоции, которых потом в таком количестве у меня никогда не было.
— Были ли моменты в жизни, когда хотелось бросить киберспорт, уйти в другую сферу, начать все с чистого листа?
— Да, довольно часто. Возможно, потому, что это все-таки нестабильная ниша. У меня часто бывали колебания, да и поддержки не так много, как хотелось бы. Было много моментов, когда я хотела все бросить. Когда я должна была выйти на LAN, у меня два раза обрывались турниры. В 2019 году я должна была полететь на турнир в Куала-Лумпур, но из-за коронавируса его отменили. В 2020-м я должна была полететь на DreamHack, но из-за пандемии его тоже провели онлайн. В моменты, когда не было материальной поддержки, не могли найти организацию, никто не верил в женский киберспорт в целом, я очень хотела все бросить. Но это хобби со мной осталось на всю жизнь. Я занималась и танцами, и музыкой, и много чем еще, но киберспорт — это единственное, что до сих пор со мной.
— Вы живете в Белграде почти год. Тяжело ли дался переезд в другую страну?
— Вообще нет. Самое сложное в переезде — долгие перелеты. Я не люблю сидеть пять часов в самолете, ничего не делать, не двигаться. Да, я всю жизнь сижу за компьютером, но там я могу хотя бы сесть, как мне удобно. В целом переезд прошел спокойно, легко, потому что у меня жизнь такая: я не особо выхожу на улицу, только на выходных. Я не очень социальный человек, больше интроверт, поэтому мне очень комфортно дома. Понятное дело, что за этот год я уже нашла себе друзей в Сербии, с которыми можно погулять и отдохнуть. В стране очень много русскоязычных, поэтому почти нет языкового барьера, а многие разговаривают и на английском.
— Какие бы топ-5 плюсов Сербии вы назвали?
— Во-первых, мне нравится климат, он мягкий: не сильно холодно и не сильно жарко. Во-вторых, люди — они все такие очень приветливые, никто на тебя косо не посмотрит, с ними очень комфортно. В Бишкеке, например, у местных мои розовые волосы и татуировки вызывают некий диссонанс. В Белграде же всем все равно. В-третьих, нет пробок. В Сербии круто настроена инфраструктура, хоть машин и много, пробок все равно нет. В-четвертых, здесь много русскоязычных. Просто я думала, что если переезжаю в другую страну, тем более ближе к Европе, будет сложно найти общий язык с местными жителями.
— Тогда какие плюсы у Кыргызстана?
— Кухня 100%. Очень вкусное мясо. Я всегда возвращаюсь в Бишкек, чтобы вкусно и недорого поесть. В Сербии, например, довольно дорогая кухня, особенно если ты ищешь еду из СНГ — плов, лагман и тому подобное. В Бишкеке такси гораздо дешевле, чем в Белграде. Есть горы, по которым, оказывается, я очень скучала. Приехав сюда, я начала замечать горы вокруг. Когда живешь в Кыргызстане постоянно, не обращаешь на них внимания. Еще один плюс — семья, живущая в Бишкеке. Поэтому город такой родной.
— Большое ли комьюнити игроков киберспорта сейчас в Кыргызстане? Есть ли какие-то восходящие звезды, о которых вы знаете?
— Комьюнити игроков небольшое относительно других стран, если брать не только CS-дисциплину, а все. Но у нас намного больше талантов и восходящих звезд. Сейчас все новости и достижения, что я вижу, связаны с пабгерами (PUBG (PlayerUnknown’s Battlegrounds) — популярная многопользовательская онлайн-игра. — Прим. Kaktus.media)/ Один из них недавно подписал контракт с Team Spirit. Также есть игроки в "Доту", но их очень мало, и некоторые из CS. У нас был состав, который прошел на азиатский турнир RMR, но они, к сожалению, не смогли получить визу. То есть всех этих людей я либо лично знаю, либо через знакомых. Комьюнити небольшое: так или иначе мы все друг друга знаем.
— А как вы оцениваете киберспортивную инфраструктуру в Кыргызстане? Как сейчас развивается киберспорт?
— За последний год ничего не изменилось. Раньше две организации проводили турниры на постоянной основе: Escape и Hydra. Сейчас это делает только Hydra Contest, а остальные без должной материальной поддержки не могут продолжать работать. В Кыргызстане у киберспортсменов нет зарплаты, как в других странах. Поэтому наши ребята ездят на турниры, которые проводятся по большей части в Казахстане и Узбекистане.
— В мотивирует вас развиваться, что вдохновляет искать новые идеи как в киберспорте, так и в жизни?
— Расскажу про CS. Меня никто не мотивирует, кроме меня самой. Я вдохновляюсь собственными достижениями, теми навыками, которые я показываю. Если вижу, что у меня плохо получается, я оглядываюсь назад, смотрю на себя, на то, как я играла, и использую свой же опыт, чтобы развиваться дальше. Либо я смотрю турниры. Если узнаю что-то новое (а знание для меня — всегда дополнительная мотивация), я хочу это попробовать прямо сейчас. Все это, наверное, только на турнирах можно увидеть, но не только по CS. Иногда интересно смотреть видео True Sight про победителей The International. Такой формат тоже вдохновляет. Классно видеть живые эмоции и путь, который прошли спортсмены. А в жизни мне очень нравится наблюдать за малоизвестными талантами из Кыргызстана. Я косвенно знакома со многими через Instagram или через других людей. У таких ребят небольшая аудитория, но при этом они делают очень крутые вещи. Мне нравится видеть, как молодой талант из Кыргызстана работает в Google или разрабатывает игры, например. Некоторые завидуют им, а я наоборот.
— Недавно вы стали новым амбассадором 1xBet. Чувствуешь ли ты дополнительную ответственность от сотрудничества с таким известным брендом?
— Да, сто процентов! Я всегда подхожу к работе ответственно, стараюсь выложиться на все сто, чтобы и мне самой нравилось, и люди понимали: это действительно интересно, ведь всегда хочется работать с брендами и проектами, которые вносят какой-то вклад. Тем самым я могу помочь другим людям. Это сотрудничество открывает двери для киберспорта в Кыргызстане, я хочу, чтобы у нас развивалось комьюнити и было больше достижений.
— Какие совместные проекты с 1xBet вы планируете?
— Соло-стримы, коллабы с про-игроками, инфлюенсерами, освещение киберспортивных турниров в Кыргызстане и других регионах. Возможно, Life-эфиры от меня, совместные проекты с другими спортсменами из Кыргызстана. Это будет очень интересно, потому что я видела такое только в Интернете. Будет круто попробовать себя в других дисциплинах, познакомиться с другими профессиональными спортсменами. А еще розыгрыши от меня и 1xBet, поэтому обязательно следите за нами в соцсетях.
— Была ли какая-то реакция от вашей аудитории на новость о сотрудничестве, подписании контракта с 1xBet?
— Да. Мои знакомые или те, кто давно за мной следит, искренне поздравили. Некоторые не поняли, зачем это нужно. Я рассказала, насколько это круто и почему должно открыть двери для нас в большой киберспорт. Но большинство, конечно, поддержало, им было очень приятно.
— Какие цели ставите перед собой на этот год?
— Главная цель до конца этого года — поехать на турнир LAN IMPACT и хорошо отыграть. Пока только этим и живу.
— Предположим, что вы завершили профессиональную карьеру. Чем бы вы хотели заниматься после этого?
— Если получится остаться в киберспорте, будет круто. Может, буду стримером или хостом. Вообще я думала быть тренером или аналитиком, но, учитывая сферу, увидеть девушку в роли тренера маловероятно. Конечно, если получится, будет отлично. Я хочу крутиться в киберспорте настолько долго, насколько у меня получится. Если же не киберспорт, то, наверное, IT — это мне ближе всего. Или вообще переобуюсь во что-то другое: стану музыкантом, буду писать песни. Или вишню собирать у родителей в саду.
Во всех интервью я говорю только одно: нужно учитывать, что киберспорт — это настоящий спорт, где есть соревнования. Нужно уметь не только выигрывать, но и проигрывать, принимать свои поражения. Нужно понимать, что здесь очень много конкурентов и пробиться крайне сложно. Но если вы действительно этим горите — пробуйте, делайте, не бойтесь писать кому угодно, любым про-игрокам из Кыргызстана, возможно, не сразу, но они 100% ответят. Узнавайте все, что вас интересует: чем больше вы знаете, тем понятнее становится, в каком направлении двигаться, потому что люди, которые через это прошли, имеют опыт, который сократит ваш путь. Развивайте киберспорт, если вам нравится эта ниша!

Ссылка на новость: