Гора Алдиер и Ала-Арча. Фото и видео читателей 24.kgТашиев руководствуется общественным мнением, а не общественным настроением

Аутентичная и нетронутая природа. Что еще впечатлило итальянского фотографа в КР

Фотографии: 24.kg

28 июля 2024, 13:00       Источник 24.kg       Комментарии

Итальянский фотограф-путешественник Элия Акилини Стоффелла в мае побывал в Кыргызстане. После выпустил три видеоролика на своем YouTube-канале, где поделился впечатлениями о стране и фотографиями ее природы.
Итальянец родился в Тренто, в сердце Доломитовых Альп, поэтому говорит - некоторые участки гор в нашей республике очень похожи на те, что у него дома.
Мы побеседовали с Элией Акилини и расспросили его о туре, который длился десять дней. Фото из личного архива. Элия Акилини Стоффелла
- Элия, как вы узнали о нашей стране?
- Я очень люблю путешествовать. Посетил 56 государств. Смотрю документальные фильмы и читаю книги о странах, о которых мало знаю. После просмотра нескольких роликов о Кыргызстане я влюбился в него и решил посетить.
Я большой поклонник гор и природы, а в вашей республике есть и то, и другое. В последние годы пытаюсь найти более аутентичные места с живописной природой. КР является именно таким местом.
Кыргызстан - одно из самых красивых государств с самыми впечатляющими природными уголками и горными пейзажами, которые я когда-либо видел. Элия Акилини Стоффелла - Какие места вы посетили у нас?
- Город Каракол, ущелье Алтын-Арашан, южный берег Иссык-Куля, каньон Сказка, Барскоонский водопад, увидел памятник Юрию Гагарину, озеро Сон-Коль, крепость Таш-Рабат, озеро Тулпар-Куль близ базового лагеря у пика Ленина, город Ош и башню "Бурана". - Как прошла поездка?
- Мне повезло, что в дни треккинга стояла прекрасная погода с хорошим солнечным светом, а дождь шел только один день, когда я был в Караколе. В ночь, которую я провел в юрте на озере Тулпар-Куль, пошел снег. Я увидел белые пейзажи, это было впечатляюще.
- Как вы восприняли жизнь посреди гор, на джайлоо?
- Пожалуй, самым странным были туалеты в юртах. Там, где мы остановились, это были простые ямы в земле и не очень удобные, но за две ночи ко всему привыкаешь.
- Что вас еще поразило?
- Прежде всего очень порадовало гостеприимство местных жителей. Затем понравилось то, что многие люди живут в тесном контакте с природой и животными. Я понял, что в некоторых местах, например, в юртах, где я спал, нет необходимости в таком количестве удобств, чтобы жить хорошо. - Достаточно ли было десяти дней, чтобы насладиться путешествием по Кыргызстану?
- К сожалению, не смог остаться дольше из-за работы, хотя мне хотелось провести здесь больше времени и осмотреть еще больше мест.
- Какое место вам понравилось больше всего?
- У меня нет конкретного места. Но мне очень понравилось, что город ухожен, много зеленых насаждений. В нем чередуются современные здания и сооружения, не забывая при этом прошлого.
- Как вам местная кухня?
- Еда сильно отличается от итальянской, но не слишком от другой пищи, которую я пробовал в Грузии, Азербайджане и азиатских ресторанах. Мне очень понравились манты и лагман. Но у меня не хватило смелости попробовать кумыс, потому что я не привык к необработанным продуктам. - Как бы вы оценили уровень развития туризма в стране?
- В Бишкеке есть множество услуг, подходящих для всех категорий туристов - от тех, кто ищет комфорта, до тех, кто не слишком в нем нуждается. В остальной части страны иногда сложнее найти объекты и услуги, подходящие для более требовательных туристов. Но, честно говоря, я не против.
Думаю, что одна из самых интересных особенностей Кыргызстана в том, что сюда еще не пришел массовый туризм, который часто разрушает города и природу.
Элия Акилини Стоффелла
Лично я предпочитаю аутентичную природу, не подчиняющуюся воле туристов, модным и роскошным местам.
- А по бюджету как?
- Кыргызстан - определенно одно из самых дешевых мест, где я был. Самые дорогие, которые я посетил, - это Швейцария, Норвегия, США и Люксембург. Но даже многие части Италии в последние годы достигли непомерно высоких затрат.
- Какие у вас планы на будущее? Посетите Кыргызстан еще раз?
- На ближайшие несколько месяцев я запланировал поездки в Малайзию, Сингапур, Бруней, Китай и Южную Корею. В долгосрочной перспективе, надеюсь, смогу продолжать путешествовать, как сейчас. И, возможно, однажды смогу посетить все страны мира.
Я обязательно вернусь в Кыргызстан. Мне еще столько всего хочется увидеть в вашей прекрасной республике!

Ссылка на новость: