Лжесотрудник ГКНБ с подельником обманули предпринимателей на 40 миллионов сомовВ Кара-Суу женщина призналась в убийстве свекра

В Кыргызстане откроют НИИ продовольственной безопасности

 

Фотографии: vb.kg

        

4 октября 2024, 12:46       Источник vb.kg       Комментарии

Под председательством заместителя председателя кабинета министров КР - министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Бакыта Торобаева состоялось заседание Совета по продовольственной безопасности и питанию.
В ходе обсуждения участники сосредоточились на критически важных вопросах, касающихся состояния отраслей, в том числе зерновых и сахарной свеклы, и отметили достижения и проблемы в племенном животноводстве.
Заместитель председателя кабинета министров Бакыт Торобаев подчеркнул, что в стране утверждены 9 основных социально значимых продуктов питания, 7 из которых полностью обеспечиваются за счет внутреннего производства.
Согласно информации профильного государственного органа, по состоянию на январь-июль 2024 года уровень самообеспеченности выглядит следующим образом:
- Хлебобулочные изделия – 86,5%
- Картофель – 162,8%
- Овощи и фрукты – 159,0%
- Мясо – 79,1%
- Молоко – 116,3%
- Сахар – 49,2%
- Яйца – 71,4%
- Растительное масло – 48,5%
Было также отмечено, что процент самообеспеченности населения может снизиться до нового урожая из-за растущих потребностей населения. В этой связи зампред кабмина поручил предусмотреть дополнительные меры для поддержки сельскохозяйственного производства и стимулирования местных производителей.
Кроме этого, Бакыт Торобаев объявил о создании по поручению президента КР Садыра Жапарова Научно-исследовательского института продовольственной безопасности и питания. Это учреждение, по словам зампреда Кабмина, станет центром знаний и инноваций, способствующих улучшению продовольственной безопасности нашей страны.
"Сегодня мы утвердим состав и положение института. Я уверен, что он станет новым этапом в развитии нашей агропромышленной политики. Мы все вместе должны работать над тем, чтобы каждый гражданин Кыргызстана имел доступ к качественным и безопасным продуктам питания. Это наша общая ответственность", - отметил Бакыт Торобаев.
Он добавил, что создание института позволит не только проводить научные исследования в области агрономии и ветеринарии, но и разрабатывать рекомендации по улучшению технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Также планируется активное сотрудничество с международными организациями и научными учреждениями для внедрения лучших мировых практик в сфере продовольственной безопасности.
Заседание Совета завершилось выработкой рекомендаций по дальнейшим шагам для повышения уровня самообеспеченности страны и обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-854393-ru.html

Читайте также

В Кыргызстане запускают проект по противодействию гендерному насилию

Прогноз погоды в Кыргызстане на 23 ноября: без осадков

На 78,4 процента увеличился импорт крепкого алкоголя в Кыргызстан в 2024 году

В Бишкеке отметили 100-летие первой газеты Кыргызстана "Кыргыз Туусу"

ВВС: Две компании из Кыргызстана поставляли военную оптику в Россию

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru