Владимир Путин в августе подписал федеральный закон, устанавливающий новый правовой режим высылки мигрантов, не имеющих законных оснований для пребывания в России. В Госдуму поступил очередной пакет законов, усложняющих жизнь мигрантов.
Как это скажется на гражданах Кыргызстана, 24.kg рассказали в посольстве России в Кыргызстане.
- В России одобрили введение нового режима высылки мигрантов. Будут ли он распространяться на граждан КР?
- Да, режим высылки распространяется на всех иностранных граждан, нарушивших законодательство России. Эти нововведения обязывают мигранта, незаконно находящегося в России, либо покинуть страну, либо урегулировать свой правовой статус.
Режим высылки предусматривает определенные ограничения и меры контроля.
Он приведет к запретам:
- покупки и регистрации недвижимости и транспорта;
- регистрации юридических лиц;
- управления транспортом и получение водительских прав;
- выезда за пределы субъекта или муниципального образования, где иностранец проживает, кроме выезда из РФ;
- вступления в брак;
- открытия банковских счетов.
Планируется, что этот режим будут применять к иностранцу с момента внесения его данных в реестр контролируемых лиц. Проверить наличие себя в нем можно в интернете.
- Какие еще новшества есть или ожидаются в миграционном законодательстве и как они коснутся граждан КР?
- С 26 октября 2023 года вступил в силу Федеральный закон, который расширил перечень оснований для самостоятельного уведомления иностранным гражданином органов миграционного учета о месте своего пребывания. К таким основаниям отнесены:
а) наличие у иностранца и собственника предоставленного жилого помещения личного кабинета на Едином портале;
б) фактическое проживание иностранного гражданина в помещении по адресу, заявленному в ходатайстве о выдаче ему приглашения на въезд в Российскую Федерацию;
в) в случае заключения с лицом, предоставляющим жилое помещение, договора найма такого помещения.
Появилась возможность самостоятельно направить уведомления о прибытии детей иностранного гражданина, не достигших возраста 18 лет.
С июня расширены функции ФГУП "Паспортно-визовый сервис" МВД России. В частности, в филиалах подведомственного предприятия и в уполномоченной организации появилась возможность пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
Также там можно подать заявления(ходатайства) и необходимые документы, уведомления.
Такой формат минимизирует риски обращения к теневыми посредниками и сократит временные, организационные и финансовые издержки для иностранцев, планирующих въезд в Россию.
С августа постановка временно пребывающего в России иностранного гражданина на учет по месту пребывания осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, но не более чем на 1 год. Это положение распространяется на всех иностранцев, в том числе стран ЕАЭС, осуществляющих трудовую деятельность в России, а также членов их семей.
Срок временного пребывания в России иностранца, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (с 1 января 2025 года - 90 суток суммарно в течение одного календарного года).
При этом непрерывный срок временного пребывания иностранного гражданина не может превышать 90 суток.
Если иностранец является гражданином государства ЕАЭС и работает в России, то срок временного пребывания (проживания) его и членов семьи определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ (услуг). При этом срок временного пребывания продлевается на срок действия трудового или гражданско-правового договора.
Если договор заключен на неопределенный срок, то срок временного пребывания такого иностранного гражданина и членов его семьи продлевается до 1 года с даты его въезда в Россию. Он может быть неоднократно продлен, но не более чем на 1 год для каждого такого продления.
Чтобы сохранить право на въезд в Россию, иностранцы должны соблюдать определенные правила поведения. В частности, на законодательном уровне закрепят необходимость уважать традиции и культурные ценности страны, не вмешиваться в политику и не поддерживать запрещенные организации.
- На что следует обращать внимание гражданам Кыргызстана, которые решают уехать в Россию на заработки или на постоянное место жительства? Какие документы должны быть с собой?
- Перед отъездом следует ознакомиться с правилами пересечения границы Российской Федерации, заполнения миграционной карты, постановки на миграционный учет, найма жилья, поиска работы и основами защиты трудовых прав.
Для предотвращения отказа во въезде в Россию необходимо в день покупки билетов и день выезда проверить информацию о наличии запрета на въезд.
Это можно сделать на официальном интернет-сайте МВД России через сервис "Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии МВД России" в подразделе "Сервисы по вопросам миграции" раздела "Полезные сервисы", и на сайте Центра трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции https://migrant.kg.
Указанную информацию также могут предоставить по обращению иностранного гражданина в ГУВМ МВД России, направленному в письменном виде, в том числе через сайт министерства.
Граждане Кыргызстана могут въезжать в Россию по заграничному или внутреннему паспорту (ID-карте).
С 29 декабря 2021 года кыргызстанцы, прибывшие для работы, обязаны в течение 30 дней пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопию и фотографирование.
Если пребывание в России длится более 90 дней и не связано с работой, эти процедуры нужно пройти в течение 90 дней.
Граждане Кыргызстана освобождаются от регистрации в течение 30 дней после въезда. Если пребывание превышает этот срок, надо зарегистрироваться в органах МВД России.
Процедуры регистрации возлагаются на принимающую сторону - гражданина России или юридическое лицо.
Права и обязанности трудящихся регулируются Договором о ЕАЭС.
Не требуется сдача экзаменов по русскому языку, истории и праву, оформление патентов и разрешений на работу. Граждане Кыргызстана, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в России, проходят установленную законодательством РФ процедуру признания документов об образовании.
Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме в двух экземплярах.
Следует подчеркнуть, что граждане ЕАЭС получают полис ОМС для бесплатной медицинской помощи. Для этого необходимо обратиться в одну из страховых компаний, участвующих в программе обязательного медицинского страхования.
- Недавно в Госдуму внесли проекты, запрещающие мигрантам работать в медицине и образовании, курьерами, если зарплата превышает 100 тысяч рублей. На граждан нашей страны это распространяется?
- Согласно Договору о ЕАЭС, работодателям разрешается нанимать работников без учета ограничений по защите национального рынка труда, и государства союза не устанавливают такие ограничения, за исключением случаев, связанных с национальной безопасностью и общественным порядком. Таким образом, изменения, рассматриваемые Госдумой, не повлияют на граждан стран ЕАЭС. Они по-прежнему смогут работать в России без дополнительных ограничений.
- Как не попасть в черный список и что делать, чтобы из него выйти?
- Основаниями для наложения запрета на въезд иностранцев могут быть нарушение сроков пребывания в России, неоднократное (два и более раза) привлечение к административной ответственности в течение трех лет, нарушение правил въезда (санитарные нормы, таможенные правила и другие), сообщение неверных (ложных) сведений о себе и другие.
Запрет на въезд вводится как ответная мера на правонарушения иностранца во время его пребывания в России.
Решение о запрете на въезд может быть пересмотрено органом, принявшим его, либо отменено судом.
Вопрос об отмене решения изучается с учетом комплексной оценки обстоятельств, послуживших основанием для его принятия, включая оценку степени угрозы безопасности и правопорядку, которую может создать присутствие иностранца в России.
В ряде случаев ограничения могут снять только после отмены решений, явившихся причиной их введения. Например, если въезд не разрешен в связи с административным выдворением, такое ограничение может быть снято после отмены в судебном порядке решения о назначении наказания.
Вместе с тем МВД России не единственный федеральный орган исполнительной власти, который уполномочен принимать решения о неразрешении въезда в РФ иностранцам и лицам без гражданства.
За более подробной информацией кыргызстанцы могут обращаться в дипломатические представительства республики за рубежом, посольство Кыргызстана в России (Москва, улица Большая Ордынка, 64) и Центр трудоустройства граждан за рубежом при Минтруда КР (Бишкек, улица Токтогула, 237 или Ош, улица Ленина, 221).