26 октября 2024, 16:10
Источник 24.kg
Комментарии
Основными статьями расходов мигрантов в России стали оплата патента, денежные переводы домой, аренда жилья и питание. Об этом говорится в исследовании, которое провели аналитики платформы "Мигрант Сервис".
Отмечается, что трудовой мигрант в России стремится к экономии, минимизирует расходы на жилье и транспорт и направляет значительную часть своего дохода домой. Мигранты ограничивают свои траты на медицинские услуги и развлечения, предпочитая сохранять финансы.
Большинство мигрантов (83 процента) ежемесячно оплачивают патент, что становится значительной статьей расходов. При этом 47 процентов респондентов тратят на патент менее 10 процентов своей заработной платы, а 27 процентов опрошенных - 11-20 процентов.
Поддержка семей на родине является приоритетом для мигрантов. 67 процентов участников опроса отправляют деньги раз в квартал, а 41 процент переводит более половины от своего дохода.
Аренда жилья также занимает значительную часть бюджета. 47 процентов опрошенных тратят на аренду 10 процентов или меньше от своей заработной платы.
Более половины респондентов (53 процента) никогда не обращаются за медицинской помощью и не тратят на медицинские услуги вообще (55 процентов).
Около 45 процентов мигрантов никогда не меняют жилье, а 38 процентов делают это 1-2 раза в год, что говорит о стабильной ситуации с проживанием.
Питание является крупной статьей бюджета, на которую 44 процента опрошенных тратят 10 процентов или меньше от заработанного.
Мигранты также активно пользуются онлайн-сервисами, такими как Ozon (41 процент) и Wildberries (54 процента).
Большинство мигрантов редко посещают развлекательные мероприятия (52 процента участников исследования никогда этого не делали). Они предпочитают проводить время дома (15 процентов) или выбирая более экономные виды досуга.
Для выездов за границу большинство мигрантов предпочитают самолеты (82 процента).
Основная масса мигрантов передвигается по городу на метро (59 процентов) и автобусе (41 процент), расходуя на транспорт более 1 тысячи 500 рублей в месяц (54 процента опрошенных).