MISLAMIC в мобильном приложении MBANK: исламские финансы в новом форматеСША готовы к укреплению сотрудничества с Кыргызстаном в рамках платформы С5+1

Баклава - королевский десерт, связанный с историей и традициями Турции

 

Фотографии: vb.kg

    

18 ноября 2024, 15:22       Источник vb.kg       Комментарии

Баклава - всемирно известный шербетный десерт, заслуженно считается одним из самых выдающихся лакомств турецкой кухни. Этот потрясающий десерт является обязательным для гурманов, посещающих Турцию, а также отлично подходит для сладкого перекуса в любое время. С хрустящей корочкой и сочностью в каждом кусочке, баклава готовится путем укладки измельчённых фисташек, орехов или грецких орехов между 40 тончайшими слоями теста фило, после чего её запекают и заливают сладким шербетом. Если вам нужен особый повод, чтобы попробовать турецкую баклаву и узнать её историю от императорских кухонь до современных столов, то 17 ноября, Всемирный День Баклавы, - идеальный момент!
Королевский церемониальный десерт
Искусство приготовления баклавы развивалось на императорских кухнях Османской империи, результатом чего стал изысканный десерт с утончённым вкусом. Лишь мастера, прошедшие специальное обучение, готовили её, особенно для торжеств и церемоний. Благодаря их мастерству, баклава приобрела идеальный вкус с тончайшими слоями теста и густым шербетом. Этот уникальный десерт передавался из поколения в поколение как часть кулинарного наследия. В традициях подавать баклаву в особенные дни, такие как свадьбы и праздники Ид аль-Фитр, живёт и по сей день.
Первый зарегистрированный вкус Турции: Газантепская баклава
Считается, что лучшую баклаву готовят в Газантепе, на юго-востоке Турции. В 2013 году Европейская комиссия присвоила газантепской баклаве статус защищённого географического наименования, сделав её первым турецким продуктом, получившим такую честь. Газантеп славится не только потрясающей кухней, но и своими деликатесами. Кулинарные достижения города были отмечены ещё раньше, когда он стал частью Сети творческих городов ЮНЕСКО по гастрономии.
Приготовление баклавы в Газантепе, как и в османских императорских кухнях, передаётся через систему "мастер-ученик". Исключительный вкус газантепской баклавы достигается благодаря вниманию к деталям и мастерству. Мастера раскатывают тесто фило в 40 или 45 слоёв, заполняют его местными фисташками и сливочным маслом, а затем выпекают в печах на дровах из дуба и заливают шербетом.
Дегустация газантепской баклавы - это настоящее удовольствие. Сначала вы замечаете её золотисто-жёлтый цвет, затем слышите хруст тончайших слоёв теста, ощущаете аромат свежих фисташек и сливочного масла, и, наконец, на языке остаётся лёгкий, но насыщенный вкус. Наслаждайтесь!
Бесконечное разнообразие
Газантепская баклава - самая популярная, но это лакомство удивляет своим разнообразием в разных регионах. Основное различие между видами баклавы - это начинка, и в каждом регионе используют местные ингредиенты. Например, в Газантепе баклава наполнена фисташками, в регионе Черного моря - лесными орехами, а в Центральной Анатолии - грецкими орехами. В Фракии можно встретить баклаву с миндалём или посыпанную кунжутом.
Существует множество разновидностей баклавы, каждая из которых имеет свою уникальную форму или ингредиенты. Например, "havuç dilimi baklava" - баклава, нарезанная кусочками в форме моркови, или "midye baklava" - в форме мидий, а "bülbül yuvası" - баклава в форме гнезда соловья. Вкусовые вариации также присутствуют: "sütlü nuriye" - баклава с молоком вместо шербета, "fıstık sarma" (фисташковая закрутка) и "ceviz sarma" (закрутка с грецким орехом) содержат больше орехов, чем оригинальная баклава, а "kuru baklava" - сухая баклава с меньшим количеством шербета.
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-857782-ru.html

Читайте также

Два сенатора Конгресса США предлагают ввести санкции против Турции

В Турции может появиться филиал "Кыргыз почтасы"

"Кыргыз почтасы" откроет филиал в Турции

В Турции найден саркофаг, который мог принадлежать прототипу Санта-Клауса

Выставка об особенностях празднования Нового года пройдет в Историческом музее

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru