29 ноября 2024, 12:04
Источник 24.kg
Комментарии
Некоторые кыргызстанские частные коммерческие банки отказываются принимать российские карты из-за меркантильных мелких интересов, государство не может на это повлиять. Об этом заявил заместитель главы кабинета министров Эдиль Байсалов в интервью NEWS.ru, отвечая на вопрос, почему возникают проблемы с картой "Мир" при том, что КР говорит о заинтересованности в привлечении российских специалистов.
Он уточнил, что финансово-кредитные организации боятся третичных санкций.
"Частные коммерческие банки преследуют меркантильные мелкие интересы. Государство никак не может на них повлиять, мы не можем это регулировать", - сказал Эдиль Байсалов.
Несмотря на это, по его словам, власти нашли способ обойти подобные препятствия. Речь идет "о полном переводе платежей в рубли, чтобы не было никаких третьих валют", объяснил чиновник.
Напомним, в феврале США ввели блокирующие санкции против оператора карт "Мир" - Национальной системы платежных карт (НСПК) России. На момент введения ограничений карты "Мир", кроме Армении, работали (в зависимости от терминала; расплатиться ими можно было не везде) еще в Казахстане, Беларуси, Венесуэле, Вьетнаме, Абхазии, Южной Осетии, Кыргызстане, Таджикистане и на Кубе. Но кыргызстанские банки значительно сократили функционал использования карт "Мир" в республике. Ранее о прекращении работы с картами "Мир" сообщал, например, казахстанский Bereke Bank - бывшая "дочка" "Сбера".
В начале апреля ЗАО "Межбанковский Процессинговый Центр" (ЗАО "МПЦ") проинформировало о прекращении обслуживания с 5 апреля 2024 года банковских карт "Мир" в своей инфраструктуре, говорится в заявлении оператора национальной платежной системы КР "Элкарт".
Обслуживание прекращается в связи с расторжением взаимоотношений с АО "НСПК". Решение принято для минимизации риска вторичных санкций.